Aparato Digestivo. FUNCIONAMIENTO DEL APARATO DIGESTIVO.

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Transcripción de la presentación:

Aparato Digestivo

FUNCIONAMIENTO DEL APARATO DIGESTIVO

ESQUEMA APARATO DIGESTIVO

ÓRGANOS DEL SISTEMA DIGESTIVO. Se dividen en: 6. Intestino grueso o colon Ciego Apéndice Colon ascendente Colon transverso Colon sigmoides Recto Ano *Válvulas que regulan el paso del alimento A) TRACTO O TUBO DIGESTIVO 1. Boca 2. Faringe 3. Esófago Cardias* 4. Estómago Píloro* 5. Intestino delgado Duodeno Yeyuno Íleon Válvula íleocecal*

ÓRGANOS DEL SISTEMA DIGESTIVO. Se dividen en: B) ÓRGANOS ANEXOS O ACCESORIOS. Producen secreciones que se vacían al tubo digestivo 1. Glándulas salivales Parótidas (2) Submaxilares Sublinguales 2. Hígado (con la vesícula biliar) 3. Páncreas

Boca La digestión química (enzimas de la saliva) y mecánica (dientes) de los alimentos se inicia aquí. DIGESTIÓN: degradación enzimática de los alimentos hasta moléculas que la célula puede absorber y aprovechar. La saliva producida por las glándulas salivales se vacía en la boca. El moco lubrica y el agua disuelve los alimentos. El alimento mezclado con la saliva se llama bolo alimenticio.

OmnívorosCarnívorosHerbívoros Dientes adaptados a diferentes dietas Incisivos CaninosPremolares Molares

Faringe Conducto muscular compartido por los sistemas digestivo y respiratorio. Aquí se encuentran las amígdalas (anginas). Sirve como paso del aire y del alimento. Su parte superior o nasofaringe, comunica con la cavidad nasal.

Esófago Conduce el alimento al estómago Es un tubo muscular “virtual” que impulsa los alimentos desde la boca hacia el estómago por medio de la peristalsis. Termina en una válvula llamada cardias, que es a la vez la puerta de entrada al estómago.

El estómago Es un saco muscular expandible (capacidad litros) El cardias en la entrada y el píloro en la salida, regulan el paso del alimento. Almacena comida y gradualmente la libera al duodeno. Digestión mecánica de los alimentos. Las paredes secretan jugo gástrico: enzimas, moco y HCl. La hormona gastrina estimula la producción de HCl. El HCl activa la pepsina, mata bacterias y disuelve minerales Pepsina.– enzima que degrada proteínas a péptidos Mucosa.– capa protectora para evitar la autodigestión Quimo.- Jugo gástrico y comida parcialmente digerida Las drogas y el alcohol pasan directamente a la sangre.

Intestino delgado 3-4 cm de diámetro Tiene 3 partes: duodeno, yeyuno e íleon. Aquí se realiza la digestión final de los nutrientes, mediante el jugo intestinal. La mayor parte de la absorción ocurre aquí en las vellosidades, proyecciones (que aumentan la superficie interna de absorción), éstas a su vez, tienen microvellosidades. Por los vasos sanguíneos se absorben AAC y azúcares y por los vasos quilíferos o linfáticos, los triglicéridos.

Jugo intestinal Es alcalino para contrarrestar la acidez del alimento procedente del estómago. Contiene moco, segregado por células de las paredes del intestino delgado. Contiene peptidasa, que degrada los péptidos hasta AAC. Contiene LIPASA INTESTINAL, para digerir las grasas. Tres disacaridasas que degradan: Sacarasa, la sacarosa en glucosa y fructuosa. Lactasa, la lactosa en glucosa y galactosa. Maltasa, la maltosa en 2 glucosas (recordar que el almidón se transforma en maltosa por la amilasa)

Intestino grueso Mide 1.5 mts de longitud por 6-7 cm de diámetro (de ahí el nombre de grueso, frente al intestino delgado, de 3-4 cm de diámetro) Tiene dos partes: el COLON constituye la mayor parte (ciego, apéndice, ascendente, transverso, descendente y sigmoides). Los últimos 15 cm forman el RECTO que tiene por delante el útero, en la mujer, y la próstata en el hombre. El conducto anal son los 3 últimos cm. Se abre al exterior por el ano, un anillo con 2 músculos, los esfínteres. El más profundo, músculo liso. El más superficial, estriado. FUNCIONES: Formación de heces fecales (mezcla de agua, grasas, proteínas, moco y fibras no digeridas). Muchas bacterias viven de estos restos y ayudan al cuerpo a sintetizar Vitamina B 12, Tiamina, Riboflavina y Vitamina K (Flora intestinal). Reabsorción de agua y minerales (electrolitos).

Intestino grueso La válvula ILEOCECAL comunica el I.Delgado con el ciego, la primera parte del I.Grueso. APÉNDICE (vermiforme): órgano en forma de saco, alargado. Función?? Órgano VESTIGIAL: en nuestros antepasados alojaría una mayor cantidad de bacterias que permitirían la digestión de la celulosa (sería lo que quedó de un ciego primitivo mucho más desarrollado). Hoy se sabe que tiene FUNCIÓN INMUNOLÓGICA (Tejido linfoide), y parece ser un refugio bacteriano, donde proliferan bacterias beneficiosas para el organismo; en caso de enfermedades como el cólera, que arrasan la microbiota intestinal, ayudaría a la recuperación de la misma.

ÓRGANOS ANEXOS O ACCESORIOS Glándulas salivales Hígado Vesícula biliar Páncreas

Glándulas salivales Son 3 pares: 2 parótidas (debajo y delante de las orejas), 2 submaxilares (dentro del ángulo del maxilar) y 2 sublinguales (debajo de la lengua). La saliva contiene amilasa salival que degrada el almidón en maltosa y maltasa que degrada la maltosa en 2 glucosas. También contiene moco que lubrica y agua que humecta.

Hígado Es el órgano más grande, pesa 1500 gramos y es de color rojo vinoso. Tiene un doble sistema de irrigación: recibe sangre oxigenada de la arteria hepática(rama de la aorta) y de la vena porta, que lleva los nutrientes absorbidos e el intestino delgado y grueso. Algunas de sus más de 500 funciones: Almacena grasas y carbohidratos (glucógeno). Aumenta la concentración de glucosa en sangre transformando el glucógeno en glucosa. Sintetiza proteínas de la sangre y vitamina A. Almacena hierro y vitaminas liposolubles. Transforma amoniaco en urea. Detoxifica alcohol y nicotina. Produce la bilis, que se almacena en la vesícula biliar y emulsiona las grasas.

La vesícula biliar La vesícula biliar es un saco muscular ubicado debajo del hígado. Se encarga de almacenar y concentrar la bilis producida en el hígado que no se necesita de inmediato para la digestión. La bilis se libera de la vesícula biliar al intestino delgado en respuesta al alimento. El conducto pancreático se une al conducto biliar común en el intestino delgado para agregar enzimas que participan en la digestión.

La vesícula biliar almacena y concentra la bilis. Tiene unos 100 ml de capacidad. La bilis es una mezcla compleja de bicarbonato, sales biliares, agua, otras sales y colesterol. También contiene bilirrubina, producto de desecho que proviene de la degradación de la hemoglobina de los glóbulos rojos viejos. Las sales biliares son derivados del colesterol que sirven para emulsionar las grasas (romperlas físicamente). Vesícula biliar

Páncreas Se localiza en el asa que se forma entre el estómago y el intestino delgado (hipocondrio izquierdo). Su porción endocrina (células alfa y beta) secreta las hormonas insulina- cél.beta y glucagón-cél. alfa, que regulan el nivel de glucosa en sangre. Su porción exocrina produce el jugo pancreático, que se libera al intestino delgado y tiene como función neutralizar el quimo ácido y digerir carbohidratos, lípidos y proteínas.

Páncreas El jugo pancreático contrarresta el quimo ácido, ya que contiene bicarbonato de sodio. Además contiene las enzimas:  Amilasa pancreática, que degrada almidón a maltosa.  Lipasa, degrada lípidos a triglicéridos.  Tripsina y quimotripsina, degradan proteínas a péptidos.

Trastornos del sistema digestivo 1. Caries 2. Gastritis 3. Úlcera 4. Colitis 5. Estreñimiento 6. Infecciones gastrointestinales 7. Obesidad, Anorexia y Bulimia 8. Cáncer 9. Cirrosis hepática 10. Diabetes mellitus