La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Sistema Digestivo.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Sistema Digestivo."— Transcripción de la presentación:

1 Sistema Digestivo

2 SISTEMA DIGESTIVO COMPONENTES Tubo digestivo Glándulas anexas
Conjunto de órganos encargados de la digestión y absorción de nutrientes vitales para el organismo. Long aprox : 10 – 12 m COMPONENTES Boca Faringe Esófago Estómago Intestino delgado Intestino grueso Tubo digestivo Hígado Páncreas Glándulas salivales Glándulas anexas Anatomía y Fisiología

3 Funciones del Sistema Digestivo
Prepara los alimentos para su absorción y utilización por todas las células del organismo. Material alimenticio no absorbido: eliminado en forma de heces La digestión depende de: secreciones exocrinas y endocrinas y de movimientos peristálticos. Anatomía y Fisiología

4 PROCESO DIGESTIVO INGESTIÓN MASTICACIÓN DEGLUCIÓN DIGESTIÓN ABSORCIÓN
Llevarse los alimentos y líquidos a la boca. INGESTIÓN Cortar triturar y moler los alimentos . MASTICACIÓN Los alimentos van desde la boca al estómago DEGLUCIÓN Degradación de los alimentos en moléculas más pequeñas por acción enzimática. DIGESTIÓN PROCESO DIGESTIVO Las sustancias digeridas entran en las células . ABSORCIÓN Las sustancias no digeribles, son eliminados formando la materia fecal. ELIMINACIÓN

5 Sistema Digestivo Anatomía y Fisiología

6 HISTOLOGÍA DEL SISTEMA DIGESTIVO:
Histológicamente el tubo digestivo presenta cuatro capas que de adentro hacia fuera son las siguientes : 1. Mucosa . 2. Submucosa. 3. Muscular. 4. Serosa o Adventicia . Anatomía y Fisiología

7 ESTRUCTURA HISTOLÓGICA DEL TUBO DIGESTIVO
SEROSA : capa que envuelve externamente . MUSCULAR.- presenta células con propiedades de control de los movimientos musculares. ESTRUCTURA HISTOLÓGICA DEL TUBO DIGESTIVO SUBMUCOSA Es muy vascular. Controla las secreciones. MUCOSA presenta células con propiedades de absorción y secreción. .

8 BOCA Regiones : Primera porción del tubo digestivo.
Es una cámara hueca con un techo, un suelo y paredes. Recibe el alimento ingerido al tubo digestivo. Inicia el proceso de digestión. Regiones : El vestíbulo : Espacio comprendido entre los labios y la de los dientes. La cavidad oral :Entre los dientes y el istmo de las fauces. Anatomía y Fisiología

9 FISIOLOGÍA DE LA BOCA Inicio de la Vía digestiva
Inicio de la digestión Digestión mecánica: mediante la masticación, la lengua desplaza el alimento, los dientes lo trituran y el alimento se mezcla con la saliva. Así se forma el bolo alimenticio Digestión química: por acción de enzimas contenidas en la saliva inician la degradación de los alimentos, su acción continua en el estómago . Inicio de la Vía respiratoria. Defensa antimicrobiana. Articulación de la voz. Localización de los receptores del gusto en la lengua. Anatomía y Fisiología

10 LENGUA Es un órgano musculo membranoso . Formada por 17 músculos .
Papilas gustativas Función : articulación de la palabra , masticación y la deglución . Anatomía y Fisiología

11 Dientes Órganos blanquecinos, duros, lisos, implantados en los alvéolos dentarios, Cortar : Incisivos Desgarrar: Caninos Triturar y moler: Premolar y molar Anatomía y Fisiología

12 Tipos de Dentición PERMANENTE DECIDUA O DE LECHE Total : 20 Total : 32
Anatomía y Fisiología

13 Estructura tubular formada de músculo y revestida por membrana mucosa.
FARINGE: Estructura tubular formada de músculo y revestida por membrana mucosa. Posición: detrás de las cavidades nasales y la boca. Permite el paso del aire hacia los pulmones y los alimentos hacia el estómago. Anatomía y Fisiología

14 Esófago Órgano músculo membranoso Comunica la faringe con el estómago
Ubicado posterior a la tráquea Longitud : 25 cm. FISIOLOGÍA Transportar el bolo alimenticio hacia el estómago. Evitar la regurgitación involuntaria del contenido gástrico. Anatomía y Fisiología

15 El Estómago Porción más dilatada del Tubo digestivo Forma de J
Presentan 2 orificios: superior o esofágico (Cardias) e inferior o duodenal (Píloro). El Estómago Porción más dilatada del Tubo digestivo Presentan 2 esfínteres: superior o esofágico (Cardias) e inferior o duodenal (Píloro). Presenta 4 partes :Fondo, Cuerpo, antro, píloro. Forma de J Capacidad: 1 – 1.5L Lugar de almacenamiento momentáneo del bolo alimenticio Presentan 2 orificios: superior o esofágico (Cardias) e inferior o duodenal (Píloro). Anatomía y Fisiología

16 Estómago Anatomía y Fisiología

17 Histología MUCOSA del estomago Epitelio Células :
Región Cuerpo y Fondo : C. Principales : Renina, Pepsinógeno. C. Parietales : HCl C. Argentafines : Serotonina y Endorfina Región pilórica, con células mucosas y células G productoras de gastrina. Anatomía y Fisiología

18 Fisiología del estómago
Almacenamiento de alimento Digestión Mecánica: al ingresar el alimento al estómago se producen ondas de mezclado, que maceran el alimento y lo mezclan con los jugos gástricos formándose el QUIMO, para ser vertido hacia el duodeno. Digestión Química El volumen producido de jugo gástrico en 24 horas es de 2000 – 3000 ml., con pH de 1,5 – 3,5 Se lleva a cabo la secreción de HCl. La gastrina – Pepsina: digestión de proteínas. Absorción. Función defensiva del HCl: CONTRA BACTERIAS QUE INGRESAN. Anatomía y Fisiología

19 Anatomía y Fisiología

20 Intestino Delgado Porción más larga : va desde el estómago al I. grueso. Longitud aproximada : 6 – 8m. Diámetro: 2.5 cm. Lugar donde se realiza la verdadera digestión . Lugar de mayor absorción. Anatomía y Fisiología

21 Partes del Intestino Delgado
Duodeno Mide aproximadamente 25 cm. Forma de C , Es la porción fija. Yeyuno – íleon El yeyuno ocupa la posición izquierda superior de la cavidad abdominal(3 m) El íleon ocupa la posición derecha inferior(4m) Anatomía y Fisiología

22 DUODENO Anatomía y Fisiología

23 Fisiología del intestino delgado
Digestión mecánica Mediante movimientos de segmentación y el peristaltismo: el quimo se mezcle con las secreciones pancreáticas, biliar e intestinal para convertirlo en quilo. Digestión química Produce jugo intestinal en un volumen de 2000 a 3000 ml/24 h , con un pH de 7,8 a 8. Producción del jugo intestinal: Absorción de sustancias. Secreción de hormonas. Interviene en el desarrollo de respuesta inmune. Anatomía y Fisiología

24 Intestino Grueso Segmento terminal del tubo digestivo.
Desde el intestino delgado hasta el orificio anal. Longitud :varía entre 1.5m y 2m. Diámetro: 6cms. De gran volumen. Sus porciones son: Ciego Colon: ascendente, transverso, descendente y sigmoides Recto: porción terminal del intestino grueso. Anatomía y Fisiología

25 Fisiología del Intestino Grueso
Digestión mínima. Secreción de moco. Absorción de agua y electrolitos. FORMACIÓN Y ALMACENAMIENTO DE HECES Anatomía y Fisiología

26 GLÁNDULAS ANEXAS Hígado
Es la más voluminosa de las vísceras En el adulto pesa 1400 a 1500 g. (peso cadavérico), en el vivo pesa más debido a que circulan por el 600 – 800 ml. de sangre (peso fisiológico: 2200 a 2400 g) De color rojo pardo y de consistencia friable y maleable. Localizado debajo del diafragma . Ocupa la mayor parte del hipocondrio derecho y parte del epigastrio. Unidad funcional: Lobulillo hepàtico Anatomía y Fisiología

27 Fisiología del Hígado Metabolismo glúcido, lípido y proteico.
Almacenamiento Vitaminas A, D ,E,K y B12 y además minerales . Almacenamiento de Hierro. Síntesis de factores de coagulación (I, II, V, VII, IX, X). Desintoxicación. Metabolismo de las hormonas. EXOCRINA :Secreción de bilis. ENDOCRINA : Secreción de somastostatina ( permite el crecimiento de huesos ) Hematopoyesis fetal. Anatomía y Fisiología

28 Vesícula biliar Receptáculo membranoso. Almacena y concentra bilis.
Localizada debajo del hígado. La bilis: líquido de color amarillo pardo, amargo. Compuesta de: de agua, sales biliares, pigmentos (Bilirrubina) proveniente de la destrucción de los glóbulos rojos, colesterol, etc. Se produce de 700 a 1200 ml. de bilis al día. Las funciones de la bilis son: Amortigua la acidez del quimo . Impide la putrefacción . Emulsiona grasas. Limpia el intestino . Anatomía y Fisiología

29 Páncreas Glándula mixta, forma irregular “martillo”.
Mide 16 – 20 cm. Pesa 70 g., de color blanco grisáceo. Localizada detrás del estómago. Posición horizontal. Secreta jugo pancreático que es vertido en el duodeno. Secreta Insulina. FISIOLOGÍA Producción de jugo pancreático : en 24h : 1200 ml. Las enzimas pancreáticas: rompen proteínas. Digieren grasas, almidones. Anatomía y Fisiología

30 PERITONEO Tapiza o recubre las paredes de toda la cavidad abdominal(capa parietal). También forma el revestimiento exterior seroso de los órganos(capa visceral) Anatomía y Fisiología

31 GLANDULAS SALIVALES Glándulas Parótidas: Forma irregular, elabora 20% del total de la saliva. Glándulas Submaxilares: elabora 70% del total de la saliva. Glándulas Sublinguales: elabora 10% del total de la saliva . PRODUCCION DE SALIVA EN 24H: 1 y 1.5 ltrs. Anatomía y Fisiología

32 Tránsito digestivo Anatomía y Fisiología


Descargar ppt "Sistema Digestivo."

Presentaciones similares


Anuncios Google