La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ETAPAS DE LA DIGESTIÓN.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ETAPAS DE LA DIGESTIÓN."— Transcripción de la presentación:

1 ETAPAS DE LA DIGESTIÓN

2 EJERCICIO A PARTIR DE LAS SIGUIENTES TABLAS, EXTRAE LA INFORMACIÓN Y DESCRIBE LAS TRANSFORMACIONES DE UNA COMIDA DE COMPOSICIÓN CONOCIDA DE UNA RATA DE 250 gramos, ANALIZANDO LAS CANTIDADES RELATIVAS DE LOS ALIMENTOS COMPUESTOS Y DE SUS NUTRIENTES RESPECTIVOS,

3 TAL COMO SE ENCONTRARÍAN EN LA BOCA, ESTÓMAGO E INSTESTINO DELGADO.
CONTRASTA LOS RESULTADOS DE LAS TABLAS CON UN ESQUEMA DEL TUBO DIGESTIVO ELABORA TU PROPIA DEFINICIÓN DE DIGESTIÓN

4 TABLA 1 COMIDA DE UNA RATA
DE 250 gramos

5 TABLA: CONTENIDO ALIMENTICIO EN LA BOCA
ASPECTO : sólido

6 TABLA: CONTENIDO ALIMENTICIO EN EL ESTÓMAGO
ASPECTO: LÍQUIDO HOMEGENEO

7 TABLA: CONTENIDO ALIMENTICIO DEL INSTESTINO DELGADO
ASPECTO : LÍQUIDO

8 TABLA : CONTENIDO ALIMENTICIO EN EL RECTO
ASPECTO: SÓLIDO

9 PROCESO DE ABSORCIÓN

10 La misión principal del intestino delgado es la de servir de órgano que aporta al cuerpo las sustancias adecuadas para satisfacer sus necesidades calóricos y los materiales fundamentales para la vida a través del proceso de absorción. La mayor parte de los nutrientes se absorben con notables eficiencia. Menos del 5% de los hidratos de carbono, grasas y  proteínas ingeridas son excretado por la materia fecal en adultos que consumen una dieta balanceada.

11 La mayor parte de la digestión intestinal tiene lugar en el intestino delgado, que mide aproximadamente 7 a 8 metros de longitud y 4 cm de diámetro. De estos, 25 cm corresponden al duodeno.

12 DUODENO YEYUNO INTESTINO DELGADO INTESTINO GRUESO ILEON

13 El duodeno corresponde a la primera región y se separa del estómago por el esfinter pilórico , un anillo muscular que cierra el paso entre estómago e intestino una vez que ha pasado el quimo. Al duodeno llegan las secreciones del hígado y páncreas y es la parte más activa del tubo digestivo. El resto del intestino se destina a la absorción.

14 El duodeno posee también glándulas que producen hormonas, las cuales vierten su contenido a la sangre cada vez que el alimento llega al duodeno. Estas hormonas estimulan la secreción del páncreas y del hígado. Ellas son: 1. La colecistoquinina: que estimula las contracciones de la vesícula biliar y aumenta la secreción pancreática. 2. La secretina : que estimula principalmente la producción de bicarbonato del páncreas para neutralizar la acidez del quimo.

15 Pliegues de la mucosa del intestino delgado

16

17

18

19

20

21 CAPILARES VASO QUILÍFERO ARTERIA VENA NERVIO VASO LINFÁTICO MUSCULATURA

22

23

24 CÉLULAS CALICIFORMES

25 PROPIEDADES DE LA SUPERFICIE INTESTINAL ESPECIALEZADA EN LA
ABSORCIÓN

26 Las paredes del intestino secretan el jugo intestinal que contiene las siguientes enzimas: 1. La enteroquinasa: que transforma el tripsinógeno en tripsina para que actúe sobre los lípidos emulsionados y los transforme en ácidos grasos y glicerina. 2. La aminopeptidasa: que transforma los dipéptidos en AA. 3. Las enzimas carbohidrasas :     Maltasa: que transforma maltosa en glucosa     Sacarasa: que transforma sacarosa en glucosa y fructosa     Lactasa: que transforma lactosa en glucosa y galactosa.

27

28

29 NUTRIENTES QUE SON ABSORVIDOS
¿QUE PASA CON LOS NUTRIENTES QUE SON ABSORVIDOS EN EL INTESTINO?

30 SISTEMA PORTA-HEPÁTICO

31

32

33 DEFINE EL PROCESO DE ABSORCIÓN
¿EN QUÉ LUGAR DEL TUBO DIGESTIVO OCURRE EL PROCESO DE ABSORCIÓN ¿QUÉ TIPO DE SUSTANCIAS SON ABSORVIDAS Y CUÁL ES SU RECORRIDO?

34 EL AGUA Y LOS NUTRIENTES DESDOSBLADOS POR LA DIGESTIÓN SE ABSORVEN POR LAS CÉLULAS EPITELIALES DE LA MUCOSA INTESTINAL. LOS MONOSACÁRIDOS PASAN A LA SANGRE A TRAVÉS DE TRANSPORTE ACTIVO Y DIFUSIÓN FACILITADA.

35 LOS AMINOÁCIDOS Y LOS DIPÉPTIDOS SE ABSORBEN MEDIANTE TRANSPORTE ACTIVO.
TODAS LAS MOLÉCULAS SE DIRIGEN HACIA EL SISTEMA CIRCULATORIO A TRAVÉS DE LOS CAPILARES DE LAS VELLOSIDADES. LOS ÁCIDOS GRASOS PEQUEÑOS TAMBIÉN PASAN A LA CIRCULACIÓN.

36 RECUERDA Célula epitelial Vaso quilífero o quilífero central
Red capilar Vaso linfático Arteriola Vénula

37 Quilífero central LOS LÍPIDOS, UNA VEZ EMULSIONADO ENTRAN A LAS CÉLULAS EPITELIALES. DENTRO DE ELLAS SE EMPAQUETAN LOS TRIGLICÉRIDOS Y SE FORMAN LOS QUILOMICRONES QUE FINALMENTE SON INCORPORADOS A LA CIRCULACIÓN LINFÁTICA A TRAVÉS DEL QUILÍFERO CENTRAL

38 ROL DEL INTESTINO GRUESO
EN EL SE REALIZAN LAS FUNCIONES DIGESTIVAS MÁS IMPORTANTES COMO LA ABSORCIÓN DE AGUA, DE ELECTROLITOS Y LA PRODUCCIÓN DE VITAMINA K. ESTÁ FORMADO POR:

39

40 COLON TRANSVERSO COLON ASCENDENTE COLON DESCENDENTE CIEGO VALVULA ILEOCECAL APÉNDICE RECTO COLON SIGMOÍDEO ORIFICIO ANAL

41

42

43 DESDE EL ILEON PASAN 500 A 1000 ml
DESDE EL ILEON PASAN 500 A 1000 ml. DE QUILO DIARIAMENTE, EL QUE PASA LENTAMENTE A TRAVÉS DEL COLON DONDE SE ABSORVEN SODIO Y CLORUROS GENERANDO UN GRADIENTE OSMÓTICO, EL QUE PERMITE LA ABSORCIÓN DE AGUA.

44 LAS BACTERIAS QUE HABITAN EN EL INTESTINO GRUESO APROVECHAN LOS ÚLTIMOS NUTRIENTES PRESENTES EN LOS RESTOS DE COMIDA Y A CAMBIO FABRICAN VITAMINA K, B12, TIAMINA Y RIBOFLAVINA QUE LUEGO SON ABSORVIDAS Y UTILIZADAS.

45

46 EJERCICIOS ANALIZA LA SIGUIENTE SITUACIÓN Y RESPONDE LAS PREGUNTAS.
....” RECIENTEMENTE SE HA PRESTADO ESPECIAL ATENCIÓN A LAS FIBRAS QUE CONTIENE LA DIETA, QUE SON RESTOS NO DIGERIDOS DE CIERTOS ALIMENTOS. SE CLASIFICAN EN SOLUBLES E INSOLUBLES

47 LAS FIBRAS SOLUBLES SE ENCUENTRAN EN CIRUELAS SECAS, AVENA, MANZANAS Y CÍTRICOS Y AYUDAN A REDUCIR LOS NIVELES DE COLESTEROL EN LA SANGRE YA QUE SE UNEN A LAS SALES BILIARES Y EVITAN SU ABSORCIÓN. LAS FIBRAS INSOLUBLES SE ENCUENTRAN EN LAS PARTES LEÑOSAS DE LOS VEGETALES COMO

48 CÁSCARAS DE FRUTAS Y CUBIERTAS DE GRANOS DE MAIZ Y TRIGO
CÁSCARAS DE FRUTAS Y CUBIERTAS DE GRANOS DE MAIZ Y TRIGO. LAS FIBRAS ACELERAN EL PASO DEL CONTENIDO INTESTINAL Y REDUCEN EL RIESGO DE APARICIÓN DE ENFERMEDADES TALES COMO: OBESIDAD, DIABETES, CÁLCULOS BILIARES, APENDICITIS Y CÁNCER DE COLON....”

49 SI CONSIDERAS QUE EL COLESTEROL ES UN PRECURSOR DE LA FORMACIÓN DE SALES BILIARES, ¿POR QUÉ LAS FIBRAS SOLUBLES REDUCEN LA CANTIDAD DE COLESTEROL SANGUÍNEO? ¿QUÉ ENFERMEDADES SE PODRÍAN EVITAR SI LOS ALIMENTOS INGERIDOS FUERAN MENOS ELABORADOS?

50 ¿CUANTO NOS DEMORAMOS EN REALIZAR EL PROCESO DIGESTIVO?

51

52 Para reforzar los contenidos vistos sobre el Sistema digestivo realiza un clic sobre la imagen.
Otros documentos los puedes encontrar AQUÍ

53 Resuelve la siguiente guía de trabajo

54 A INVESTIGAR

55 INVESTIGA SOBRE LAS SIGUIENTES ENFERMEDADES:
ULCERA GASTRITIS COLITIS COLON IRRITABLE HEPATITIS CÁLCULOS BILIARES APENDICITIS PANCREATITIS

56 Para conocer algunas enfermedades del Sistema Digestivo haz un clic sobre la imagen
También ahí encontrarás links a Internet

57 RECUERDA Procesos fundamentales que ocurren durante la digestión
Secreción, liberación de enzimas y otros en el lumen y de hormonas hacia la sangre. Absorción, transporte de agua, iones y nutrientes desde el lumen, a través del epitelio a la sangre. Motilidad, peristaltismo contracciones del músculo liso del tracto digestivo que tritura, mezcla y mueve su contenido. El control se alcanza por una combinación de mensajes eléctricos y hormonales los cuales se originan tanto en el sistema digestivo por sus propios componentes nerviosos y endocrinos, así como desde el sistema nervioso central y otros órganos endocrinos (ej. glándula suprarrenal)


Descargar ppt "ETAPAS DE LA DIGESTIÓN."

Presentaciones similares


Anuncios Google