GLÚCIDOS Universidad Nacional del Nordeste

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ÍNDICE Estructura cíclica de los monosacáridos
Advertisements

GLÚCIDOS: 2.1. Concepto y clasificación Hidratos de Carbono
Mª Luz Rodríguez Palmero
Hidratos de Carbono o Glúcidos Introducción al estudio de los
GLÚCIDOS Universidad Nacional del Nordeste
Repaso - autoevaluación
TEMA 3 GLÚCIDOS.
TEMA 3 GLÚCIDOS.
Hidratos de Carbono.
INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DE LA BIOQUÍMICA
DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS
T3 – GLÚCIDOS 1. Concepto y clasificación 2. Osas o Monosacáridos
GLÚCIDOS: Concepto y clasificación Hidratos de Carbono
GLÚCIDOS: OSAS 2.1. Concepto y clasificación Carbohidratos
¿A qué los asocias?. MACROMOLÉCULAS BIOLÓGICAS 1) Glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos.
Distingue las características y propiedades funcionales de las biomolecular para determinar su acción bioquímica en los seres vivos.
Concepto. Los glúcidos son biomoléculas formadas básicamente por carbono (C),hidrógeno (H) y oxígeno (O). Los átomos de carbono están unidos a grupos alcohólicos.
Carbohidratos Universidad de Carabobo Facultad de Ciencias de la Salud
GLÚCIDOS COMPUESTOS MAYORITARIAMENTE POR C, H y O en la
Realizado por Chema Ariza
CICLACIÓN DE LA GLUCOSA
GLÚCIDOS Fiamma La Paz.
UNIDAD IX OLIGOSACÁRIDOS.
TEMA-2 GLÚCIDOS Biología 2º Bachillerato Bioelementos y biomoléculas
5. Introducción al estudio de los
UNIDAD IX HIDRATOS DE CARBONO.
Biomoleculas: Orgánicas
Azúcares, Glúcidos, Carbohidratos o Hidratos de Carbono
CARBOHIDRATOS.
MOLECULAS ORGÁNICAS HIDRATOS DE CARBONO O GLUCIDOS LÍPIDOS PROTEÍNAS
LOS GLÚCIDOS.
1 Glúcidos Prof. Julio Amy Macedo Concepto LLLLos glúcidos, derivan su nombre de la glucosa, el glúcido de mayor significación biológica.
Biomoléculas: Hidratos de carbono Aminoácidos Lípidos Nucleótidos.
Tema 1: GLÚCIDOS Biomoléculas abundantes
Carbohidratos.
CARBOHIDRATOS Son cadenas formadas por azucares simples, su función es proporcionar energía, y en algunos casos forma parte de las estructuras protectoras.
LOS GLÚCIDOS.
Biomoléculas Carbohidratos Biología celular Prof: Ana C. Vallejo.
CARBOHIDRATOS Reacciones de los Monosacáridos
Unidad IV: Química de carbohidratos
Biomoléculas orgánicas
TEMA 8 HIDRATOS DE CARBONO
CARBOHIDRATOS.
CARBOHIDRATOS.
2.2 LAS PRINCIPALES BIOMOLÉCULAS
Universidad Central de Venezuela Facultad de Medicina Escuela de Medicina José María Vargas Cátedra de Bioquímica Br. Fabián Rodríguez Caracas, Agosto.
MACROMOLÉCULAS CARBOHIDRATOS.
PROF: SANTIAGO LANTERNA
2 Biología I. 2º Bachillerato IES. JOAQUÍN TURINA
Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias Cátedra de Bioquímica 2015.
INTRODUCCION A LA BIOQUIMICA
Composición química de la célula eucarionte
BASES QUÍMICAS Y BIOLÓGICAS DE LA VIDA
Monosacáridos Todos los monosacáridos solubles en agua, escasamente en etanol e insolubles en éter. Activos ópticamente Poseen propiedades reductoras Se.
Azúcares, en castellano…
BASES QUÍMICAS Y BIOLÓGICAS DE LA VIDA
T3 – GLÚCIDOS 1. Concepto y clasificación 2. Osas o Monosacáridos
DISACARIDOS Y POLISACARIDOS
DISACARIDOS Y POLISACARIDOS Capítulo 15
Ficha Teórico Hidratos de carbono
Gissel Garcés granados 11c. Se define como funciones mixtas formada por grupos hidroxilos provenientes de los alcoholes y grupos carbonilos provenientes.
HIDRATOS DE CARBONO.
Son las principales moléculas de los seres vivos
DISACÁRIDOS ENLACE GLICOSÍDICO (éter),
TEMA 2 LOS GLÚCIDOS.
CARBOHIDRATOS Dr José Miguel Moreno 1.
Tema 3 GLUCIDOS I. E. S. Bañaderos.
GLÚCIDOS.
Glúcidos, Hidratos de Carbono, Carbohidratos.
LOS GLÚCIDOS.
Transcripción de la presentación:

GLÚCIDOS Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias Cátedra de Bioquímica 2013

Son macromoléculas compuestas por C, H y O Son importantes componentes de los seres vivos (vegetales y animales). En la biósfera hay más glúcidos que todo el resto de la materia orgánica junta, lo cual es debido a la abundancia en los vegetales de almidón y celulosa. Función energética (1g proporciona 4 kcal.) y estructural.

Clasificación: Monosacáridos: (solubles en agua, sabor dulce y son reductores). Oligosacáridos: De 2 a 10 monosacáridos (solubles en agua y sabor dulce). Polisacáridos: Más de 10 monosacáridos (insolubles e insípidos)

Monosacáridos Químicamente son (o pueden dar) polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas (1 función aldehido o cetona y varias funciones alcohólicas). Pueden ser aldosas o cetosas. De 3 a 8 carbonos. Nomenclatura.

En el gliceraldehído el Carbono 2 es asimétrico o quiral (sus 4 valencias están saturadas por grupos funcionales diferentes, lo cual determina la existencia de 2 isómeros ópticos). Ambos compuestos son enantiómeros (uno es la imagen especular del otro). Los diastereoisómeros no son la imagen especular.

Las aldotetrosas pueden considerarse derivadas del gliceraldehído por adición de un grupo HCOH entre el aldehído y el alcohol secundario inmediato. Al agregar este grupo, se origina un nuevo centro quiral y tendrá 2 Carbonos asimétricos.

Al aumentar la cantidad de C se agregan isómeros llamados diaestereoisómeros (no son la imagen especular).

Monosacáridos Aldosas: Gliceraldehído Ribosa Glucosa Galactosa Cetosas: Fructosa

Ciclización

Los anillos con ciclo hexagonal se consideran derivados del ciclo pirano y aquellos con anillos pentagonal del furano. Por eso hablamos de formas piranosa (más estable) o furanosa según la conformación que adopten. El C1 en las formas cíclicas es asimétrico por lo tanto existen 2 configuraciones posibles llamados “anómeros” (α con el OH hacia abajo y ß con el OH hacia arriba).

La fructosa posee función cetona en el C2 generalmente formando un anillo furano. Tiene dos configuraciones posibles de acuerdo al OH de C2.

Fórmulas de Haworth

Conformación de silla y bote (sobre).

Derivados de monosacáridos Glicósidos: el C hemiacetálico de aldosa y cetosa reaccionan con otra molécula. Puede ser α o ᵦ. Si es glucosa se llama glucósido, si es galactosa galactósido, si es fructosa fructósido, etc. Cuando la molécula unida el C hemiacetálico no es de carácter glucídico, se da el nombre de aglicona a esa porción del glicósido.

La aglicona puede ser muy simple como un metilo (CH3) o mucho más complejo. Puede reaccionar con uno de los siguientes grupos: - Un grupo -OH: O-glicósidos - Un grupo -NH2: N-glicósidos - Un grupo -SH: S-glicósidos

Productos de reducción de hexosas: Por reducción del grupo aldehido o cetona (con H a presión y en presencia de un catalizador) se forma el polialcohol correspondiente.

Desoxiazúcares: Pérdida de oxígeno de uno de los grupos alcoholicos (ej desoxirribosa).

Productos de oxidación de aldosas: Se originan los ácidos aldónicos, aldáricos y urónicos dependiendo si es en C1, C1 y 6 o C6. Si es glucosa se forma ácido glucónico, glucárico y glucurónico.

Ésteres fosfóricos Aminoazúcares

Disacáridos Maltosa

Lactosa Sacarosa

Polisacáridos Insípidos, no reductores y no solubles en agua. Pueden ser: Homopolisacáridos Heteropolisacáridos

Homopolisacáridos Almidón Glucógeno Dextrinas Dextranos Celulosa Quitina

Almidón: Sus dos constituyentes principales son: amilosa ( 15 – 20 %) que tiene restos de glucosa formando una estructura helicoidal no ramificada, y la amilopectina (80 – 85%), que consiste en cadenas muy ramificadas, de 24 a 30 residuos de glucosa unidos por enlace 1-4 en la cadena, y por enlaces  1 - 6 en las ramificaciones.

Amilosa

Amilopectina

Glucógeno Reserva energética en animales. Estructura similar a la amilopectina pero más ramificada.

Celulosa Función estructural en vegetales (paredes celulares).

Quitina

Heteropolisacáridos Glicosaminoglicanos Formados por la sucesión de disacáridos (ácido urónico y una hexosamina). Ácido hialurónico Condroitín sulfato Dermatán sulfato Queratán sulfato

Proteoglicanos Son glicosaminoglicanos asociadas a proteínas.

Glicoproteínas Son proteínas asociadas a carbohidratos de cadena corta (oligosacáridos). Forman el glicocálix en la cara externa de la membrana plasmática.

Muchas gracias…