FISIOLOGIA DEL APARATO DIGESTIVO.  Principios generales de la función gastrointestinal t1psDg.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Anatomía del aparato digestivo Dientes Lengua Glándulas salivales Estómago Vesícula biliar Colon Ciego Apéndice Hígado Páncreas Intestino delgado Intestino.
Advertisements

FUNCIONES VITALES NUTRICIÓN.
Sistema Digestivo FUNCIÓN DIGESTIVA
APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN
FUNCIÓN DIGESTIVA.
SISTEMA DIGESTIVO.
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
Conceptos básicos Sistema digestivo.

SISTEMA DIGESTIVO Componentes Intercambio materia y energía
UNIDAD 5 SISTEMA DIGESTIVO
El sistema digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema gastrointestinal y digestión
Fisiología del Sistema Digestivo clase nº 1
es un proceso de transformación...
SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema Digestivo.
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
Sistema Digestivo.
Sistema Digestivo.
Aparato Digestivo La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos.
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
DIGESTIÓN (MECÁNICA-QUÍMICA) ABSORCIÓN EGESTIÓN
Sistema Digestivo.
51:6.
Sistemas de Organismo: “Sistema Digestivo”
FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO (enzimas)
Unidad 2: Sistema Digestivo
Proceso de la Digestión Claudio Alvarado 3C. ¿Qué es el proceso de Digestión? La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente.
Anatomía y fisiología del Aparato Digestivo
¿Qué es el sistema digestivo? Es el conjunto de órganos encargados de la digestión y absorción de sustancias nutritivas FUNCIÓN: Transformar los alimentos.
Anatomía y fisiología del Aparato Digestivo. El aparato digestivo puede presentar múltiples variantes morfológicas; pero el proceso digestivo es el mismo.
APARATO DIGESTIVO DE LOS MONOGÁSTRICOS FISIOLOGÍA ANIMAL.
El aparato digestivo.
Faringe Estructura en forma de tubo que ayuda a respirar, situada en el cuello. Conecta la cavidad bucal y las fosas nasales con la laringe y el esófago.
APARATO DIGESTIVO Y NUTRICIÓN.
Anatomía del Aparato Digestivo
Qué ocurre con los Alimentos en nuestro cuerpo
MECANISMOS BIOQUÍMICOS
Qué ocurre con los alimentos en nuestro cuerpo
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
Ulare - Fisiología Prof. Pablo Bizama Pommiez
Aparato digestivo La función del Aparato digestivo es la transformación de las complejas moléculas de los alimentos en sustancias simples y fácilmente.
APARATO DIGESTIVO Por mi.
Sistema Digestivo 5º Básico A –B-C
Sistema Digestivo. Objetivos:
NUTRICIÓN.
Presentado por: Mariam Oliveras Cardona EDPE 3065
SISTEMA DIGESTIVO.
CAVIDAD BUCAL.
SISTEMA DIGESTIVO OBJ: REPASO DE LOS CONTENIDOS DEL SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema Digestivo Gastroenterología
1. Alimentos y nutrientes Alimentos y nutrientesAlimentos y nutrientes 2. Alimentación saludable 2.1. Tipos de alimentosTipos de alimentos 2.2. Necesidades.
APARATO DIGESTIVO COMPRENDE: 1. TUBO DIGESTIVO. 2. GLÁNDULAS ANEXAS: Glándulas salivales. Hígado. Páncreas.
Propulsion y mezcla de los alimentos en el tubo digestivo:
CÁTEDRA DE HISTOLOGÍA TEMA: APARATO DIGESTIVO 1 DR: Marcelo Barona.
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE HONDURAS VALLE DE SULA
Tema 3: Anatomía y fisiología del Aparato Digestivo
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
Tema 3: Anatomía y fisiología del Aparato Digestivo.
Sistema digestivo. Las glándulas salivales Sistema digestivo La faringe y su relación con lo otros órganos.
Sistema Digestivo.
Sistema digestivo Objetivo de aprendizaje: Identificar y describir por medio de modelos las estructuras básicas del sistema digestivo (boca, esófago, estómago,
Sistema Digestivo.
Tema 3: Anatomía y fisiología del Aparato Digestivo.
ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DEL SISTEMA DIGESTIVO HUMANO
Transcripción de la presentación:

FISIOLOGIA DEL APARATO DIGESTIVO

 Principios generales de la función gastrointestinal t1psDg

Boca Faringe Esófago GLÁNDULAS Glándulas salivales Hígado Vesícula Biliar Páncreas Estómago Píloro Duodeno Yeyuno Íleon Válvula íleocecal Intestino Grueso Apéndice Recto Ano APARATO DIGESTIVO Cardias Intestino delgado TUBO DIGESTIVO Glándulas accesorias

Estructura del canal alimentario Túnica muscular Mucosa (Auerbach) Sistema nervioso entérico: Meissner y Auerbach

A)Sistema Nervioso entérico (Nervios intramurales o de la pared del tracto digestivo)  Plexo de Meissner : en la submucosa -Controla las funciones secretoras y absorción  Plexo de Auerbach: entre los músculos circulares y longitudinales -Controla la motilidad intestinal por aumento de : a)Tono de la pared intestinal b)Intensidad de las contracciones rítmicas c)Aumento ligero de la frecuencia de las contracciones d)La rapidez de las ondas peristálticas Inervación del tubo digestivo

Acta Pediatr Mex 2012;33(4): Neurotransmisores que actúan en el sistema nervioso entérico

Sistema nervioso extrínseco

Sistema venoso

Bazo

Funciones  Ingestión y Transporte  Secreción de jugos gástricos  Absorción de nutrientes  Excreción de deshechos TUBO DIGESTIVO Digestión

DEFINICIONES DE DIGESTION  Proceso por el cual se obtienen los nutrientes a partir de los alimentos que se ingieren (Función Motora) Ingestión y Transporte  Procesos por los cuales los alimentos ingeridos se degradan en moléculas pequeñas para su posterior absorción Secreción de enzimas y jugos gástricos

PROCESO DIGESTIVO Excreción

Boca y Esófago Ingestión, transporte e inicio de la digestión de los alimentos

CAVIDAD BUCAL Órganos/estructurasFunción DientesTrituración de los alimentos LenguaPercepción de los diferentes sabores Glándulas salivaresSecreción de saliva para la degradación de los alimentos

MASTICACION: movimiento de las mandíbulas, acción de los dientes y movimientos coordinados de la lengua. Los músculos (maseteros, temporal Pterigoideo y la lengua presentan movimientos coordinados automáticos controlados por un centro neuronal ubicado en el tallo cerebral FUNCION MOTORA DE LA BOCA Y ESOFAGO

Glándulas salivales e inicio de la digestión Existen dos tipos de secreciones salivares, serosa y mucosa. La saliva serosa contiene un alto contenido proteico, de consistencia fluida La saliva mucosa presenta características de protección ya que es mucho más viscosa y densa. GLÁNDULAS SALIVALES MAYORES Parótida Sublingual Sub mandibulares Están inmersas en la sub mucosa de labios, mejillas y paladar y presentan pequeños conductos que drenan a nivel de la mucosa oral. GLÁNDULAS SALIVALES MENORES

FUNCIONES DE LA SALIVA - Mantiene la boca limpia y húmeda - Actúa como lubricante por lo que coadyuva al habla, masticación y deglución - Ayuda en la formación del bolo -Disuelve las partículas y coadyuva para el gusto - Debido a su alcalinidad, neutraliza los jugos gástricos - Desintegra los carbohidratos, almidones, lípidos -Protege contra infecciones bacterianas.

Enzimas de la saliva: amilasas, lisozima, lipasa lingual Amilasa (ptialina) -Hidrolasas dependientes de cloro (Cl - ) -Su pH optimo está entre 6.7 y 7.0 -Hidroliza al almidón y disacáridos a monosacáridos

Enzima que daña las células bacterianas catalizando la hidrólisis de las uniones beta 1,4 entre los residuos de acido N-acetilmuramico y N- acetil-D-glucosamina en un peptidoglucano. Esta enzima es abundante en numerosas secreciones como la saliva, lágrimas y el moco. LISOZIMA Acción protectora contra infecciones

LIPASA LINGUAL  Secretada por las glándulas linguales ubicadas bajo la zona dorsal posterior de la lengua.  Se secreta en forma constante en baja cantidad ; sin embargo, ante la presencia del alimento en la boca (factor mecánico) y/o por estimulación parasimpática (factor neurológico), la enzima es secretada en gran cantidad en la cavidad bucal.  Actúa sobre el bolo alimentario en su tránsito hacia el estómago.  El pH óptimo de la lipasa lingual es de 4,5 pero su actividad comienza a pH 2.  La enzima no es inactivada por la actividad proteolítica de la pepsina gástrica, por lo cual sigue actuando en la cavidad gástrica.  Es una acil-éster-hidrolasa que degrada los triglicéridos en ácidos grasos y diglicéridos.

Núcleo salival superior Núcleo salival inferior N. glosofaringeo N. Otico Parótida Ganglio cervical superior Glándula submaxilar Glándula submaxilar Glándula sublingual Glándula sublingual Ganglio submaxilar Nervio facial Cuerda del timpano

Regulación parasimpática de la secreción de la saliva Ácidos Olores Estímulos táctiles

Mecanismo de secreción salival: Intervienen los acinos Intervienen los conductos Fase I Fase II [iones] = LEC Bajo Cl- 7ª parte de la plasmática Bajo Na+ 10ª parte de la plasmática Alto bicarbonato 3X más la plasmatica Secreción diaria de saliva: 800 a 1,500 ml /día

DEGLUCIÓN: paso del bolo alimenticio hacia el esófago A)Fase oral: incluye masticación y manipulación oral del bolo. B)Fase oral transportadora. incluye el desplazamiento del bolo hacia la parte inferior de la cavidad oral, donde se desencadena el reflejo de la deglución C)Fase faríngea incluye la deglución como tal, con el cierre del cartílago epiglotis. D)Fase esofágica: incluye el paso del bolo alimenticio a través del esófago hacia el estómago.

FASE ESOFAGICA Ondas peristálticas primariasOndas peristálticas secundarias

Unión del esófago y estómago (ángulo de His)…… ….Prevención del reflujo gástrico - P4 = reduce el tono del esfínter - Embarazo: provoca reflujo -Previene el reflujo - En lactantes es recto El esfínter esta bajo el control del vago (colinérgico)

Preguntas

Actividad para los días miércoles 26 y Viernes 28 1.Formar equipos de 3 personas 2.Leer el articulo correspondiente de acuerdo a la siguiente tabla Equipo 1 Equipo 2 Equipo 3 Equipo 4 Equipo 5 Equipo 6 3. Elaborar un resumen del articulo (NO COPY- PASTE) 4. Elaborar una presentación en Power Point (NO COPY -PASTE) 5. Fecha de entrega: Miércoles 3 de mayo.

Formato de entrega: 1.Carátula 2. Copia del artículo. (Resaltar con un plumón fluorescente los aspectos que consideró relevantes y que utilizó en la elaboración de su resumen) 3. Resumen del articulo (pueden incluir figuras) -Título -Autores -Referencia bibliográfica (Nombre de la Revista, Volumen, páginas, año) -Objetivo del articulo -Desarrollo del tema (información resumida)( mínimo tres cuartillas de texto, - a 1.5 espacios y con letra Times New Roman 12) -Conclusiones (mínimo tres párrafos de 5 líneas cada uno) 4. Presentación en Power Point 5. Cuadro de integrantes del equipo y la actividad desarrollada 6. Todos los documentos deberán de integrarlos en un engargolado