Pasemos a cuestiones que hacen al sistema alimentario

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Transcripción de la presentación:

Pasemos a cuestiones que hacen al sistema alimentario y distintos posicionamientos al respecto

SEGURIDAD Y SOBERANIA ALIMENTARIA Gloria Sammartino 19-10-17 Las distintas posiciones en torno al control de la producción, distribución y consumo de alimentos.

DEBATES POLÍTICOS CAMPO ABASTECIMIENTO Y DISTRIBUCION ALIMENTARIO Fuertes debates diferentes actores sociales enuncian, intereses y posicionamientos ideológicos. Analizar distintos enfoques. Repensar sistema alimentario y modelo desarrollo.

Sistema agroalimentario hegemónico Productores alimentos: convertidos gigantescas corporaciones inmensa cantidad recursos bajo su control. Principales agentes producción, distribución y comercialización de alimentos del mundo. Impacta economías locales, formas de vida, identidad de los pueblos … y sus problemas de salud.

¿Qué se produce? ¿Cómo se produce? ¿qué se dejó de producir? Incremento pocos tipo de productos. Deterioro ambiental. Concentración cadena agroalimentaria. Trabajadores rurales con salarios bajos Disminución productores que trabajan con sus familias. Solo 10% población rural. Monte Maíz, Córdoba, 2014

algodón maíz soja http://www.argenbio.org/adc/uploads/imagenes_doc/planta_stransgenicas/3_Grafico_de_evolucion_de_sup_sembrada_de_Maiz%20_Bt_y_toler_herb_en_Arg_en_porcentajes_y_ha.pdf

Superficie cultivada Fuente: Ministerio Agricultura A.Familiar:  20% del PIB  65% de los productores  53% empleo rural  66% son pobres Fuente: Ministerio Agricultura

Agricultura de minería . 8

Pampeanización: Modificación de la estructura del suelo: reducción biodiversidad. Agotamiento del suelo, requiere grandes cantidades insumos artificiales y agresivos :

familias campesinas, comunidades indígenas y trabajadores rurales 82% productores del país familias campesinas, comunidades indígenas y trabajadores rurales 13% de las tierras 4% de las explotaciones agropecuarias 65% de las tierras Informe de la Cátedra UNESCO de la Universidad de Cataluña, citado por Aranda, D. Página/12 22/03/10 Fuente: Prof. Claudia Nigro

http://www.lapampadiaxdia.com.ar/i Según una consultora privada, en 2010 "el consumo aparente de agroquímicos" se elevó a 3,83 millones de toneladas, esto representó un incremento del 72% respecto al año 2009. Claudia Nigro Fuente: Prof. Claudia Nigro

¿En Argentina están disponibles los alimentos recomendados por las guías alimentarias? (por aporte nutritivo y no calorías)

Cantidades diarias recomendadas de Aceites: 3 cucharadas soperas (37,5cc por día / persona) Fuente: Elaboración propia desde datos extraídos del Anuario de la Economía Argentina, año 2009 – Tendencias Económicas y Financieras. (3) Fuente: Prof. Malena Gai

Cantidades diarias recomendadas de Leches, yogures y quesos: 2 tazas tamaño desayuno de leche líquida (400cc./por día/persona) niños, adolescentes, embarazadas y madres lactantes (600cc/por día/persona) Fuente: Elaboración propia desde datos extraídos del Anuario de la Economía Argentina, año 2009 – Tendencias Económicas y Financieras. (3) (Prof. Malena Gai)

Cantidades diarias recomendadas de carnes: 1 churrasco mediano ó sus reemplazos (150g. por día/persona) Fuente: Elaboración propia desde datos extraíos del Anuario de la Economía Argentina, año 2009 – Tendencias Económicas y Financieras. (3) (Prof. Malena Gai)

Cantidades diarias recomendadas de FRUTAS: 2 frutas medianas (300g. por día/persona) Fuente: Elaboración propia desde datos extraídos de Hojas de balance de FAOSTAT. (4) (Prof. Malena Gai)

Cantidades diarias recomendadas de verduras: 1 plato de verduras crudas + 1 plato de verduras cocidas (aprox. 550g. por día/persona) Fuente: Elaboración propia desde datos extraídos de Hojas de balance de FAOSTAT. (4) (fuente Malena Gai)

SEGURIDAD ALIMENTARIA 1974: FAO define alimentación derecho fundamental del ser humano 1980: “Capacidad” : se traslada la responsabilidad al individuo Amartya Sen: ¿depende de la producción agroalimentaria? O … ¿acceso? Capacidad personas estar bien alimentado depende derecho a acceder a un conjunto de bienes. En economías de mercado: ingresos Hambre: atentado a la libertad que justifica una política orientada a tutelar el derecho a la alimentación. Enfoque de Derechos Constituye el marco conceptual para el proceso del desarrollo humano basado normativamente en principios y estándares internacionales de Derechos Humanos y operacionalmente dirigido a respetarlos, protegerlos y satisfacerlos. Hambre y desnutrición: no son la causa, son la consecuencia de decisiones tomadas.

1996: FAO-ROMA: “La seguridad alimentaria a nivel de los individuos, los hogares, los contextos nacionales, regionales y globales es alcanzada cuando todas las personas tienen acceso físico y económico a alimentos nutritivos, seguros y suficientes para cubrir sus necesidades dietéticas y preferencias alimentarias para llevar una vida activa y saludable”. 1) Suficiencia: Disponibilidad alimentos abastecer población. 2) Estabilidad : Variaciones estacionales no comprometen la provisión. 3) Autonomía: No depender de suministros externos. 4) Sustentabilidad: Tipo de explotación recursos posibilita su reproducción. 5)Equidad: Población tenga acceso (precios, ingresos) alimentación socialmente aceptable, variada y suficiente. Fao 1996: Para 2015 propone erradicar el hambre, pero se mantienen las misma políticas que llevan a la crisis inedita en contextos de abundancia

Apoyo nuevas tecnologías, aumentar superficie producción ¿Cómo? Fomentando generación excedentes (incremento producción alimentos) Apoyo nuevas tecnologías, aumentar superficie producción FAO: “comercio elemento fundamental Influye acceso alimentos gracias efectos positivos crecimiento económico, ingresos y empleo.” “Asegura políticas comercio alimentario y agrícola (…) contribuyan fomentar SA a través sistema comercio mundial leal y orientado al mercado” Organizaciones internacionales: vuelven a considerar alimentación un derecho 1989: Convención de los Derechos del Niño (ONU) 1992: FAO: “la necesidad de que todas las personas tengan acceso a alimentos sanos y nutritivos “ junto a la necesidad de “erradicar la pobreza”. 1994: Irá más allá disponibilidad física , énfasis en el marco social y político que regula las relaciones para adquirir los alimentos (salarios, precios).

SOBERANIA ALIMENTARIA Organización campesinos, agricultores y movimientos de trabajadores sin tierra con más de 150 millones de miembros en 70 países Movimiento: resistir, entender, ofrecer alternativas a Los trabajadores agrícolas y confrontar las desigualdades. http://www.viacampesina.org SOBERANIA ALIMENTARIA 1996: Contraposición mirada “oficial”: derecho gente, pueblos, países a definir propia política agrícola y alimentaria, sin competencia desleal alimentos otros países. incluye el derecho agricultores y campesinos producir alimentos, derecho consumidores decidir lo que consumen, y como y quien produce lo que consumen. 2001: Habana 2009: Foro paralelo : “Transforma el sistema alimentario para asegurar que los productores de alimentos tengan acceso equitativo y control sobre las tierras, el agua, las semillas, la pesca, la biodiversidad agrícola.

SOBERANÍA ALIMENTARIA reacción imposición patrón alimentario homogéneo, controlado pocas empresas multinacionales y avalado organismos internacionales. Importancia cuidar diversidad modo producción, distribución locales, relación entramado social produce y consume nivel local y regional. Aboga sustentabilidad recursos y conservación condiciones ecológicas.

El concepto Soberanía Alimentaria implica repensar nuestro vinculo con los alimentos Prácticas alimentación dan sentido contextos y procesos económicos, políticos, sociales y culturales específicos.

Concepción tecnológica Soberanía y Seguridad Alimentaria. Principales variables diferenciadoras Soberanía Alimentaria Seguridad Alimentaria Rol del Estado Garantizar derecho pueblos alimentación Control y supervisión producción agroalimentaria relaciones de mercado Concepción tecnológica Sustentable social y ambientalmente Maximizar niveles producción y minimizar niveles de riesgo Actores promotores Organizaciones campesinas e indígenas, consumidores Agencias supraestatales, representantes de complejos agroalimentarios Objetivo Acceso y control social de los recursos naturales: agua, tierra, semillas, biodiversidad. Acceso a alimentos por parte de la población necesitada.

Agroecología