Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porAntonio Farías Córdoba Modificado hace 7 años
1
Universidad Nacional Abierta Programa de Especialización en Derechos Humanos Unidad Curricular: Derechos Humanos de los niños, niñas y Adolescentes ¿Cuál es el alcance del Derecho a la alimentación de los niños, niñas y adolescentes en Venezuela? Participante: Profesora: Maria Angel Norma López de Anatima
2
Planteamiento del Problema 925 millones de Personas están subnutridos en los países en desarrollo. 6 millones de niños mueren todos los años de malnutrición.
3
Causas que originan este flagelo: No contar con los recursos que permitan comprar los alimentos. Desempleo Bajos salarios: Escasez y desabastecimiento de alimentos. Escasez de formulas lácteas La alta inflación Política de expropiación, confiscación e invasión de empresas de alimentos.
4
Tratados y Convenios que se han manifestado El comité de Derechos Económicos, Sociales y Culturales se refieren al derecho a la alimentación. "Disponibilidad de alimentos en cantidad y calidad suficientes para satisfacerlas necesidades alimentarias de los individuos"
5
El Articulo 25 de la Declaración Universal de Derechos Humanos en 1948 señala: " Toda persona tiene derecho a un nivel de vida adecuado que le asegure, así como a su familia, la salud y el bienestar y en especial la alimentación, el vestido la vivienda, a la asistencia médica y a los servicios sociales necesarios."
6
El Pacto Internacional de los Derechos Económicos Sociales y Culturales de 1966 en su Articulo 11. "Reconoció el Derecho fundamental de toda persona a estar protegida contra el hambre e impone a los Estaos claras obligaciones para avanzar progresivamente hacia su plena garantía y satisfacción a través de medidas concretas orientadas a mejorar los métodos de producción, conservación y distribución de alimentos a partir de criterios de equidad"
7
La Convención sobre los Derechos del Niño "Señala que para garantizar que las niñas y los niños disfruten del más alto nivel posible de salud, los Estados deben combatir la malnutrición infantil en el marco de la atención a la salud"
8
"Según el comité de DESC y la organización de las Naciones Unidas señalaron que no basta con la oferta alimentaria segura, estable y suficiente, es necesario además que los alimentos disponibles se pongan al alcance físico, geográfico y económico de la población sin discriminación alguna"
9
La observación General Nº 12 plantea "Esa obligatoriedad debe verse en la disponibilidad y accesibilidad de los alimentos de la población"
10
El relatador especial de las Naciones Unidas "Sobre el Derecho a la alimentación incorporó a éste derecho la "Garantía del Acceso al Agua"
11
Los tratados y convenios de Derechos Humanos que se refieren al Derechos a la Alimentación son: Metas del Milenio Cumbre mundial sobre alimentación (1996) Comité de Derechos Económicos Sociales y Culturales Observación General Nº 12 (1999) Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la Alimentación FAO. Convención Internacional sobre la eliminación de todos las formas de Discriminación Racial (1965) Pacto Internacional de Derechos Económicos Sociales y Culturales (1966) Convención Americana sobre Derechos Humanos (1964) Convenios de Ginebra (1949) y sus Protocolos adicionales (1977) Protocolo Adicional a la Convención Americana Sobre Derechos Humanos en materia de Derechos Económicos Sociales y Culturales "Protocolo de San Salvador (1988) " Convención Sobre los Derechos del niño (1989) Corte Interamericana de Derechos Humanos Relatador Especial de las Naciones Unidas
12
CONCLUSIÓN
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.