CONCEPTOS ESTRATEGICOS Planeamiento Estratégico de la Empresa Alimenticia Cr. Darío Sánchez Abrego y Cr. Gabriel Rodríguez
OBJETIVOS POLITICAS PROGRAMAS METAS VALORES REGLAS PROCEDIMIENTOS PRESUPUESTOS
Expectativas de logro orientadas a la producción de resultados OBJETIVOS Expectativas de logro orientadas a la producción de resultados METAS Las metas son la cuantificación de los objetivos
Políticas: Enunciados o criterios generales que orientan el pensamiento en la toma de decisiones para que las mismas sean consistentes con los objetivos de la empresa y contribuyan a su logro. Ej. Política de selección de RRHH
Procedimientos: Métodos para el manejo de actividades que consisten en secuencias cronológicas de las acciones requeridas. Son guías de acción, no de pensamiento. Ej: Procedimiento de envasado o de emisión de una factura
Reglas: Son decisiones anticipadas en cuanto a la obligada realización u omisión de una acción. No permiten discrecionalidad. Ej: Ingresar a sala con barbijo
Programa: Conjunto de metas, políticas, procedimientos, reglas, pasos y recursos a emplear para llevar a cabo un curso de acción. Ej: Programa de mantenimiento preventivo
Presupuesto: Formulación de resultados esperados expresado en términos numéricos. Es el programa en cifras (físicas o monetarias) Ej: Presupuesto de producción