Conocimiento del Medio Unidad Didáctica 1 LOS ALIMENTOS Y LA DIGESTIÓN 4º de Primaria Conocimiento del Medio Unidad Didáctica 1
EN ESTE TEMA APRENDEREMOS… Sustancias nutritivas. Clases de sustancias nutritivas y alimentos que las contienen. Características básicas de la dieta sana. Identificación de órganos del aparato digestivo en láminas y dibujos. Interpretación de “ruedas” de grupos de alimentos en función de sus aportes nutricionales. Interpretación de informaciones nutricionales sencillas que aparecen en las etiquetas de alimentos envasados
EL TEMA SE DIVIDE EN: Alimentos y nutrientes (8-9) ¿Qué alimentos debemos comer? (10-11) ¿Qué es la nutrición? (12-13) El aparato digestivo y la digestión (14-15) Actividades de refuerzo y repaso (16-19)
ALIMENTOS Y NUTRIENTES Un alimento es todo lo que comemos o bebemos para obtener los nutrientes que necesitamos LOS ALIMENTOS Los nutrientes que necesita nuestro organismo son las proteínas, los hidratos de carbono, los lípidos, las vitaminas, los minerales y el agua. LOS PRINCIPALES NUTRIENTES LA RUEDA DE LOS ALIMENTOS
¿QUÉ ALIMENTOS DEBEMOS COMER? LA DIETA Llamamos dieta a la cantidad y al tipo de alimentos que tomamos. ¿Cómo es una dieta saludable? Consejos para que te alimentes bien
¿Cómo realizamos la nutrición? ¿QUÉ ES LA NUTRICIÓN? ¿Cómo realizamos la nutrición? Aparato digestivo Aparato respiratorio Aparato circulatorio Aparato excretor La nutrición no solo es comer
EL APARATO DIGESTIVO Y LA DIGESTIÓN Extrae los nutrientes de los alimentos. Está formado por el tubo digestivo y por varias glándulas digestivas. El proceso de la digestión - Es el proceso que extrae de los alimentos los nutrientes que contienen. Tiene lugar en el tubo digestivo y se desarrolla en varias etapas