Dra. Enedina Lucas Consultora internacional de la FAO

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Codex Alimentarius y Alimentos Infantiles
Advertisements

INOCUIDAD ALIMENTARIA
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
“Los problemas prioritarios de contaminación de alimentos en el marco de la salud ambiental” Dra. Ma. Refugio Torres Vitela Laboratorio de Microbiología.
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.1 – Perspectiva histórica.
COMPORTAMIENTO DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
III CICLO DE CONFERENCIAS “ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA, 27 DE OCTUBRE DE 2004.
La Comisión del CODEX Alimentarius
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.9 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.9 ¿Cuál es la diferencia.
UNIVERSIDAD DEL VALLE DE ORIZABA Negocios y Comercio Internacional RVOE ante SEP No de Fecha 30 de Marzo de 2001 Plan 2010 Normas Internacionales.
INTRODUCCIÓN A LOS PELIGROS La Comisión del Codex Alimentarius definió a los peligros como una propiedad biológica, física o química que puede hacer que.
B.P.M. EN ALIMENTOS. BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM) EN ALIMENTOS Las BPM son los principios básicos y prácticas generales de higiene en las diferentes.
Curso: Inocuidad de Alimentos Ing. Yunelis Pascual Velázquez EVALUACIÓN: La nota mínima de aprobación es de 61 puntos. Dos exámenes parciales.
 ISO 9001 / Gestión de la Calidad La familia de normas ISO 9000 promueve la adopción de un enfoque basado en procesos cuando se desarrolla, implementa.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
HACCP es un enfoque que abarca el sistema en todos los aspectos de seguridad del alimento, desde materias primas, proceso, producto terminado y adquisición.
ESTEC GALILEO GABRIELA CIFUENTES CONTROL DE LA CALIDAD.
Aplicación del análisis de riesgos a los aditivos, contaminantes y residuos de plaguicidas y medicamentos veterinarios. El enfoque del Codex alimentarius.
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
VIGILANCIA SANITARIA DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA USO HUMANO
Propuesta de una Dieta Peruana Saludable MBA. MONICA SAAVEDRA CHUMBE
DESNUTRICIÓN INFANTIL
HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
Principios generales de higiene de los alimentos según el CODEX
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
Unidad Buenas prácticas de manufactura.
BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS y BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
22 Peligros de origen microbiano. Microbial Hazards23 Peligros de origen microbiano Los microorganismos se encuentran en todas partes y pueden ser: –Patógenos.
Docente: Ing. Diego Cumbicos Machala 2017 INSTITUTO TECNOLOGICO SUPERIOR “EL ORO” Ciencia y Tecnología para el Progreso CICLO V Gestión de la Calidad.
PROYECTO TCP/RLA/3013 (A) 9/13/2018
Directrices del Codex para la Formulación, Aplicación, Evaluación y Acreditación de Sistemas de Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones.
Cristina Vaz, Consultora Internacional de la FAO
Consultor Internacional de la FAO
PROYECTO TCP/RLA/0065 FORTALECIMIENTO DE LOS COMITÉS NACIONALES DEL CODEX Y APLICACIÓN DE LAS NORMAS DEL CODEX ALIMENTARIUS Costa Rica, El Salvador,
Intercambio de Información en Casos de Emergencia Alimentaria y Rechazo de Alimentos Cristina Vaz, Consultora Internacional de la FAO.
PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod
Taller Subregional sobre Gestión
Utilización y fomento de sistemas de garantía de calidad en el Codex
LEGISLACION ALIMENTARIA
MICROBIOLOGIA DE LAS CADENAS AGROINDUSTRIALES
Manual para el Personal
COMERCIO. CONCEPTO El comercio se puede definir como la “prestación del servicio de distribución, canalización y venta de todo tipo de bienes tanto, a.
Transporte CAPÍTULO 2 Mod. 8 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA Ing. Yoshio Granda Távara.
NORMA ISO SEGURIDAD ALIMENTARIA INTEGRANTES: - CANDO MARIBEL - CHUQUILLA PAOLA ESPINALES ERIKA - RODRÍGUEZ VERÓNICA - VIVANCO VANESSA.
CONTROL DE CALIDAD AGROALIMENTARIA CONTROLDE CALIDAD.
nálisis de eligros y untos de ontrol ritico Denominación del sistema. HACCP Azard nalysis ritical ontrol oint HACCP PACCP.
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
Gaceta Riesgo en la Salud por Agua No Segura FACULTAD DE MEDICINA
Concepto de barreras SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y DE PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL (HACCP) Se define como proceso sistemático preventivo para garantizar.
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Ing. Francisco Arias Arroyo.
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)
Descripción del producto e identificación del uso final Pasos segundo y tercero CAPÍTULO 3 Mod. 4 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios.
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS ETAS.
CALIDAD SANITARIA E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Y PELIGROS DE CONTAMINACION ASOCIADOS. EPIDEMIOLOGÍA DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS.
BPM (BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA) Principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento,
VISITAS DE FOMENTO SANITARIO
FARMACEUTICO Producción Animal
ALIMENTOS Y CLASIFICACIÓN 2019-I. Alimento: En términos del Codex Alimentarius, es toda sustancia elaborada, semi- elaborada o natural, que se destina.
PRINCIPALES AGENTES CONTAMINANTES DE LOS ALIMENTOS (ETA) ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTICIA.
UNIVERSIDAD DE OCCIDENTE (UDO) Facultad de Ciencias Médicas Contaminación y Salud Pública Tema: Salud Pública Dr. Fernando A. Samaniego.
ACTUALIZACIÓN NCh2861:2011 Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control N 1.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM). ¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención PRODUCTOS SEGUROS de PRODUCTOS.
Sistemas de Administración
Transcripción de la presentación:

Dra. Enedina Lucas Consultora internacional de la FAO ALIMENTOS E INOCUIDAD Dra. Enedina Lucas Consultora internacional de la FAO

Peligros originados por los alimentos Derivan de: Las materias primas utilizadas La manipulación Todas las fases de elaboración Transporte Almacenamiento Venta

Principales peligros Contaminación microbiana Residuos de plaguicidas y de medicamentos veterinarios. Aditivos alimentarios Contaminantes ambientales Micotoxinas, biotoxinas marinas Inmundicias

Enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS) Constituyen el mayor peligro actual para la salud a nivel internacional y afectan a todos los países La población de los países en desarrollo está más expuesta, ya que el nivel de preocupación por las cuestiones de calidad e inocuidad de los alimentos está directamente relacionado con el nivel de desarrollo social y económico de un país.

Notificaciones de la OMS Cada año (Campilobacter jejuni, Clostridium perfringens, E coli 0157:H7, Listeria monocytogenes, Salmonella, Staphylococcus aureus y Toxoplaspodium gondii) causan entre 3,3 y 12,3 millones de casos de infección solamente en USA, dando pérdidas de entre 6500 y 34900 millones de dólares.  

Notificaciones de la OMS Sólo se notifica un numero pequeño de casos de ETAS Su incidencia sería de 300 a 350 veces mayor que lo indicado en las estadísticas El 70% de los 1500 millones de diarreas son provocados por la contaminación de los alimentos.  

Calidad de los alimentos Constituye una característica intrínseca del alimento por la cual éstos satisfacen unos requisitos estándar predefinidos.

Factores que determinan la calidad de los alimentos Inocuidad Nutricionales Organolépticas Comerciales

Inocuidad de los alimentos Puede definirse como el conjunto de condiciones y medidas necesarias durante la producción, elaboración, almacenamiento, distribución y preparación de los alimentos para asegurar que, una vez ingeridos no representen un riesgo apreciable para la salud.

Inocuidad de los alimentos Se considera una responsabilidad conjunta del gobierno, la industria y los consumidores El gobierno cumple la función de eje de esta relación al crear las condiciones ambientales y el marco legislativo

Control de la inocuidad de los alimentos Incrementa la disponibilidad de alimentos Protege al consumidor nacional Fomenta la confianza de los compradores extranjeros

Codex Alimentarius Ha adoptado conceptos de buenas prácticas de fabricación (BPF), códigos de prácticas de higiene y empleo del sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de control (APPCC), como medios concretos de gestión y/o control de la inocuidad de los alimentos