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Transporte CAPÍTULO 2 Mod. 8 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos.

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1 Transporte CAPÍTULO 2 Mod. 8 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos

2 Objetivo Familiarizar a los participantes con la Sección VIII de los Principios Generales del Codex de Higiene de los Alimentos y examinar la importancia del transporte y de las buenas prácticas de transporte para prevenir la contaminación de los alimentos y para garantizar su inocuidad, así como los requisitos en este campo.

3 Transporte CAPÍTULO 2 Mod. 8 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos Contenido Objetivos y justificación Consideraciones generales Requisitos Utilización y mantenimiento Transporte y distribución

4 Transporte CAPÍTULO 2 Mod. 8 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos Resultado del aprendizaje Los cursillistas habrán comprendido la importancia del transporte y de las buenas prácticas de transporte para prevenir la contaminación de los alimentos y para garantizar su inocuidad.

5 Transporte CAPÍTULO 2 Mod. 8 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos SECCIÓN VIII - TRANSPORTE Objetivos: Proteger los alimentos de posibles fuentes de contaminación y los daños que puedan hacerlos no aptos para el consumo. Proporcionar un ambiente que permita controlar eficazmente el crecimiento de microorganismos patógenos o de descomposición y la producción de toxinas en los alimentos.

6 Transporte CAPÍTULO 2 Mod. 8 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos Justificación: Los alimentos pueden contaminarse, o pueden no llegar a su destino en unas condiciones idóneas para el consumo, a menos que se adopten medidas eficaces de control durante el transporte, aun cuando se hayan aplicado medidas adecuadas de control de la higiene en las fases anteriores de la cadena alimentaria.

7 Transporte CAPÍTULO 2 Mod. 8 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos 8.1 Consideraciones generales 8.2 Requisitos 8.3 Utilización yy mantenimiento

8 Transporte CAPÍTULO 2 Mod. 8 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos 8.1 Consideraciones generales Los alimentos deberán estar debidamente protegidos durante el transporte. El tipo de medios de transporte o recipientes necesarios depende de la clase de alimentos y de las condiciones en que se deban transportar.

9 Transporte CAPÍTULO 2 Mod. 8 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos 8.2 Requisitos Los medios de transporte y los recipientes para productos a granel,deberán proyectarse y construirse de manera que: No contaminen los alimentos o el envase. Puedan limpiarse eficazmente y, en caso necesario, desinfectarse. Permitan una separación efectiva entre los distintos alimentos o entre los alimentos y los artículos no alimentarios.

10 Transporte CAPÍTULO 2 Mod. 8 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos Proporcionen una protección eficaz contra la contaminación ( polvo y humo) Puedan controlar y mantener con eficacia la temperatura, el grado de humedad, el aire y otras condiciones necesarias para proteger los alimentos contra el crecimiento de microorganismos nocivos o indeseables y contra el deterioro que los puedan hacer no aptos para el consumo

11 Transporte CAPÍTULO 2 Mod. 8 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos Los ingredientes que necesiten refrigerarse deben transportarse a <4 ºC y su transporte debe estar debidamente vigilado. Las materias primas congeladas deben transportarse a temperaturas que impidan su descongelamiento. Los productos alimentarios deben transportarse en condiciones que impidan los peligros microbiológicos, físicos y químicos.

12 Transporte CAPÍTULO 2 Mod. 8 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos 8.3 Utilización y mantenimiento Los medios de transporte y los recipientes para alimentos deberán mantenerse en un estado apropiado de limpieza, reparación y funcionamiento. Cuando se utilice el mismo medio de transporte o recipiente para diferentes alimentos o para productos no alimentarios, éste deberá limpiarse a fondo y desinfectarse entre las distintas cargas.

13 Transporte CAPÍTULO 2 Mod. 8 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos El transporte a granel, los medios de transporte y los recipientes se destinarán y utilizarán exclusivamente para los alimentos y se marcarán consecuentemente. Los vehículos de transporte deben ser inspeccionados al momento de la descarga y antes de una carga, para asegurarse de que estén libres de contaminación y que sean aptos para el transporte de alimentos.

14 Transporte CAPÍTULO 2 Mod. 8 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos El fabricante debe contar con un programa para demostrar la eficacia de la limpieza y saneamiento. Los vehículos de utilización múltiple deben existir procedimientos para restringir el tipo de cargas no alimentarias. Los vehículos deben ser cargados, ordenados y descargados según procedimientos que impidan causar daños o contaminación a los alimentos.

15 Transporte CAPÍTULO 2 Mod. 8 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos Los tanques a granel deben estar diseñados y construidos de forma que permitan el drenaje total e impidan la contaminación. Cuando proceda, los materiales utilizados en la construcción de vehículos de transporte deben ser aptos para entrar en contacto con alimentos.

16 Transporte CAPÍTULO 2 Mod. 8 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos TRANSPORTE Y DISTRIBUCIÓN Identificar las circunstancias que representan un riesgo significativo para la salud: Temperaturas durante el transporte La distribución pueden contribuir al creci-miento microbiano, a la formación de micotoxinas, a la descomposición y/o al deterioro de ciertos productos.

17 Transporte CAPÍTULO 2 Mod. 8 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos El sector del transporte y distribución, requiere de prácticas de transporte bien concebidas y basadas en el sistema de HACCP. Requieren programas de educación para sensibilizar a los transportistas de alimentos sobre los posibles peligros asociados al transporte y distribución de productos alimentarios.

18 Transporte CAPÍTULO 2 Mod. 8 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos Los fabricantes de alimentos deben desarrollar requisitos para la manipulación y distribución de ingredientes o productos alimentarios, que deben ser comunicados a los empresarios que los transportan y distribuyen.


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