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PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod

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Presentación del tema: "PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod"— Transcripción de la presentación:

1 PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod
PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod. 3 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos

2 PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod
PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod. 3 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos Todos los pasos previos a la elaboración de productos alimenticios incluyendo: recolección sacrificio ordeño pesca

3 PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod
PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod. 3 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos Objetivo Dar a conocer a los participantes la importancia de identificar los peligros sobre la inocuidad en la producción primaria de alimentos y la necesidad de controlarlos o reducirlos al mínimo en esa etapa; examinar el rol del gobierno y la importancia del Codex Alimentarius en el control de posibles residuos y contaminantes en alimentos.

4 Objetivos y justificación Higiene del medio
PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod. 3 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos Contenido Objetivos y justificación Higiene del medio Producción higénica de materias primas Manipulación, almacenamiento y transporte Limpieza, mantenimiento e higiene personal La función del gobierno

5 Resultado del aprendizaje
PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod. 3 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos Resultado del aprendizaje Los participantes deben estar en condiciones de identificar los posibles peligros asociados a la producción primaria de alimento como también el papel que cumplen los productores y los gobiernos en el control de tales peligros

6 Objetivos y Justificación
PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod. 3 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos Objetivos y Justificación Objetivos: Evitar zonas donde el medio ambiente sea una amenaza Controlar contaminantes, plagas y enfermedades de animales y plantas Adoptar prácticas y medidas que permitan asegurar la producción de alimentos en condiciones higiénicas Justificación Reducir peligros en etapas posteriores de la cadena

7 PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod
PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod. 3 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos HIGIENE DEL MEDIO Deben considerarse las posibles fuentes de contaminación del medio ambiente. La producción primaria no debe llevarse a cabo en zonas donde la presencia de sustancias peligrosas conduzcan a un nivel inaceptable de éstas en los productos alimenticios.

8 Identificar los sitios en los que existan riesgos de contaminación
PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod. 3 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos Identificar los sitios en los que existan riesgos de contaminación Adoptar las medidas que permitan reducir o eliminar estos riesgos

9 Producción higiénica de materias primas
PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod. 3 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos Producción higiénica de materias primas Controlar la contaminación del aire, suelo, agua, piensos, fertilizantes, plaguicidas, medicamentos Controlar el estado de salud de animales y plantas para no generar amenazas al hombre y/ o menoscabar la aptitud del producto Proteger las materias primas de la contaminación fecal y de otra índole Tratar los desechos y almacenar las sustancias nocivas de manera apropiada Desarrollar programas para la inocuidad de explotaciones agrícolas

10 Manipulación, almacenamiento y transporte
PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod. 3 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos Manipulación, almacenamiento y transporte Separar todo material no apto para consumo Eliminar de manera higiénica toda materia rechazada Proteger los alimentos de la contaminación de plagas Evitar contaminantes físicos, químicos o microbiológicos Prevenir el deterioro y la descomposición de los productos primarios, aplicando medidas como el control de temperatura y humedad

11 Limpieza, mantenimiento e higiene del personal
PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod. 3 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos Limpieza, mantenimiento e higiene del personal Realizar de manera eficaz las operaciones de limpieza y mantenimiento de las instalaciones Mantener un grado apropiado de higiene personal

12 Confianza y garantía en los productos exportados
PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod. 2 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos PROGRAMAS OFICIALES Confianza y garantía en los productos exportados Aseguramiento de la inocuidad de los alimentos importados

13 Programa de inspección
PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod. 2 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos PROGRAMAS OFICIALES Programa de inspección Registros de medicamentos veterinarios y pesticidas Regulación sobre utilización de estos productos Procedimientos para determinar su eficacia e inocuidad

14 Métodos apropiados de análisis de residuos
PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod. 2 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos PROGRAMAS OFICIALES Métodos apropiados de análisis de residuos Laboratorios fiables (implantar programas de calidad) Capacitación de productores primarios y profesionales


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