LOS NUTRIENTES Estructura y función carbohidrato, grasas, proteínas y vitaminas y minerales FH115.

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Transcripción de la presentación:

LOS NUTRIENTES Estructura y función carbohidrato, grasas, proteínas y vitaminas y minerales FH115

Los Nutrientes; Son sustancias que necesita el organismo para poder cumplir todas sus funciones: FH115

Los Nutrientes; De acuerdo a la necesidad y la importancia de nutrientes que necesita el organismo se pueden clasificar en: - MACRONUTRIENTES (se necesitan en mayor cantidad) las proteínas, los carbohidratos y las grasas -MICRONUTRIENTES (se necesitan de menor cantidad) las vitaminas y los minerales FH115

FH115

• Carbohidratos • Grasas • Proteínas Producen Calor y Movimiento • NUTRIENTES FUNCIÓN • Carbohidratos • Grasas • Proteínas Producen Calor y Movimiento • Proteínas • Minerales • Agua Reparan Tejidos y Células • Vitaminas • Minerales • Agua Regulan los Procesos Metabólicos FH115

PROTEINAS Son sustancias nutritivas que construyen, mantienen y reparan el organismo. • Son fundamentales para crecer y estudiar. • La función principal de las proteínas es la de formar estructuras, hormonas, formar enzimas, y defensas.

PROTEINAS • Las principales fuentes de proteínas son las carnes blancas (pollos, pescados, conejos, mariscos, langostas); las carnes rojas (res, cabrito); el huevo, la carne de cerdo (se recomienda consumir lomo o pierna) y los productos lácteos (leche, yogurt, quesos). • También existen proteínas en los vegetales, pero las de origen animal son las más completas

CARBOHIDRATOS • Los hidratos de carbono Son sustancias nutritivas que proporcionan calorías. Dan la energía necesaria al cuerpo para mantenerse a cierta temperatura, moverse y desarrollar trabajos • Son los que proporcionan la energía necesaria para trabajar.

CARBOHIDRATOS • Los carbohidratos se encuentran principalmente en los cereales como el arroz, trigo, avena, cebada y centeno y sus derivados, las pastas, las papas, las leguminosas y las semillas, en general. También en las frutas y verduras en menor cantidad, además, son ricas en fibras, y más aún, si se comen con cáscara.

FIBRA • Las fibras de los alimentos se consideran como carbohidratos. • Dan saciedad, ayudan a movilizar los intestinos, ya que al no ser digeridas, absorben agua y aceleran el tránsito de los residuos alimenticios. • Ayudan a mejorar el estreñimiento, pueden ayudar a evitar que el organismo absorba el exceso de grasas, ayudando a controlar los niveles de colesterol

GRASAS • Las grasas proporcionan caloría en gran cantidad y transportan en nuestro organismo las vitaminas A−D−E y K. Son, a la vez, vehículo y combustible. • La carencia de éstas en la alimentación de los niños origina desde piel escamosa hasta alteraciones en el crecimiento.

GRASAS • Hay grasas de origen animal y de origen vegetal que son llamados aceites; las de origen animal en especial el colesterol se encuentra principalmente en cremas, mantequillas, piel del pollo, en algunas carnes como la de res y los mariscos. • Las grasas de origen vegetal son todos los aceites como el de oliva, girasol, canola, todas las semillas y el aguacate es considerado un alimento rico en grasas

VITAMINAS • Armonizan y regulan el funcionamiento de todo el organismo. • Para entender mejor su función, podríamos imaginarlas como la chispa que enciende el motor de nuestro metabolismo.

MINERALES • Cumplen funciones parecidas a las vitaminas, además forman parte de estructuras vitales del organismo: esqueleto, dientes, glóbulos rojos, etc.

AGUA • Nutriente fundamental, pues es el medio de transporte de los alimentos a la sangre. • Elimina los productos de desecho y toxinas a través de la orina y la transpiración (a través de la piel) • Se encarga de regular la temperatura del cuerpo. • Lubrica las articulaciones, las mucosas, el tracto digestivo y el genitourinario. • Transporta todos los desechos y toxinas, los cuales son filtrados por los riñones para después ser eliminados del cuerpo, entre otras funciones

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