Nombres comunes por regiones o lugares, sinónimos

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Transcripción de la presentación:

Nombres comunes por regiones o lugares, sinónimos OCA Nombres comunes por regiones o lugares, sinónimos Oca, oqa (Perú); apilla (aymara, Bolivia, Perú); ibia (Colombia); cuiba (Venezuela) Tubérculo mas cultivado después de la papa Primera en ser domesticada seguido del olluco y la mashua Cultivo desde 2000 – 4000 msnm Tiempo de crecimiento 220 días para las mas precoces 269 días para las mas tardías

Variedades cultivadas en Cajamarca Variedades de Oca Albas Roseo violáceas Flavas Ocas blancas o hialinos Ocas de amarillo claro o pigmentadas posiblemente de flavonas y amarillo intenso o anaranjado con caroteno Pigmentadas con antocianinas y de colores rosa claro, violeta muy oscuro hasta negro. Variedades cultivadas en Cajamarca Chaucha blanca Sapa amarilla Chaucha amarilla Llamoja amarilla Amarilla jaspeada Mulla Clavelilla colorada Ciruela rosada Huayta colorada Chaucha negra ovoides Según la forma claviformes cilíndricas alargadas

CONTENIDO DE NUTRIENTES  Carbohidratos: Almidón (6.7 – 9.1 %) Harina de oca Carotenos, Compuestos fenólicos Antibiótico Ocatin Propiedades antifungosas

Composición en 100 g. Oca Isaño Olluco Energía (kcal) 61 50 62 Agua 84.1 87.4 83.7 Proteína (g) 1.0 1.5 1.1 Grasa total (g) 0.6 0.7 0.1 Carbohidratos (g) 13.3 9.8 14.3 Fibra cruda (g) 0.9 0.8 Cenizas (g) Calcio (mg) 22 12 3 Fósforo (mg) 36 29 28 Hierro (mg) 1,6 1,0 1,1 A (µg equiv. Retinol) 1,00 5 B1 (mg) 0,05 0,10 B2 (mg) 0,13 0,12 0,03 Niacina (mg) 0,43 0,67 0,20 C (mg) 38,4 77,5 11,5 Fuente: Collazos, 1996

No representan una buena fuente de proteínas, no solamente debido a la cantidad, sino a su calidad . Según el patrón de aminoácidos, la proteína de la oca aporta el 72% del triptófano requerido. Oca* Isaño* Olluco** Patrón de calificación FAO/OMS Isoleucina 36.36 28.08 41.1 52.0 Leucina 53.63 46.53 49.0 70 Lisina 59.08 33.78 48.0 55 Metionina + Cisterna 25.45 27.90 30.5 35 Fenilalanina + Tirosina 31.81 49.41 59.5 60 Treonina 45.45 23.69 26.5 40 Triptófano 5.50 6.66 9.1 10 Valina 48.17 40.59 35.0 50 Fuente: *PietiläyTapia,1991; **King y Gershofl, 1987 (promedio de 2 muestras).

CONTENIDO DE NUTRIENTES Contenido de acido oxálico (En cáscara) Tubérculos amargos contienen hasta 3.6 g. mayor o menor sabor amargo soleado congelado Secado, sin lavar: khaya (textura esponjosa) Lavado: Okhaya (calidad superior) Carbohidratos  Glucosa Mas dulce Sancochado o asada Panes, tortas y galletas

Mezclas alimentarías A base de cultivos andinos subexplotados, con la incorporación de otros alimentos de consumo popular de: alto valor nutritivo bajo costo buena aceptabilidad fácil preparación

Mazamorra de oca Preparación Ingredientes 1 1/4 kilo Oca ¼ kilo Azúcar Leche evaporada Clavo de olor Canela 5 porciones Preparación Lavar bien la oca y sancocharla en agua. Unas vez que este cocido se eliminan las partes dañadas, se licua o caso contrario se aplasta con el tenedor. En la olla incorporar el azúcar, clavo de olor y la canela al gusto, se añade la oca y se hace hervir hasta tomar punto, removiendo siempre a fuego lento. Al final se agrega un poco de leche Decorarlo con canela en polvo

Valor Nutritivo Total

Valor Nutritivo Porción