Manual para el Personal

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Transcripción de la presentación:

Manual para el Personal Control de Calidad Planta Guarenas Buenas Prácticas de Fabricación, Almacenamiento y Transporte de Alimentos para el Consumo Humano Manual para el Personal Elaborado por: Ing. Carelis Giménez Junio 2015

Tabla de Contenido ¿Qué son las BPM? Importancia Control de Calidad Planta Guarenas Tabla de Contenido ¿Qué son las BPM? Importancia Conceptos básicos de las BPM Enfermedades transmitidas por alimentos Prácticas higiénicas para el personal Reflexión Final

Control de Calidad Planta Guarenas ¿ Qué son las BPM ? Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son un conjunto de herramientas que se implementan en la industria de la alimentación. El objetivo central es la obtención de productos seguros para el consumo humano. Los ejes principales del BPM son las metodologías utilizadas para la manipulación de alimentos y la higiene y seguridad de éstos, liberándolos de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

¿ Cuál es su importancia? Control de Calidad Planta Guarenas ¿ Cuál es su importancia? Garantizar que los productos se elaboren en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción, generando confianza en los consumidores y minimizando la contaminación por enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

Conceptos Básicos en Manipulación de Alimentos Control de Calidad Planta Guarenas Conceptos Básicos en Manipulación de Alimentos

Manipulador de Alimentos Control de Calidad Planta Guarenas Manipulador de Alimentos Toda persona que por su actividad laboral tiene contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio.

Inocuidad del Alimento Control de Calidad Planta Guarenas Inocuidad del Alimento Es la garantía de que el alimento no causará daño al consumidor, cuando sea preparado o ingerido y de acuerdo con el uso a que se destine. La inocuidad es uno de los cuatro grupos básicos de características que junto con las nutricionales, organolépticas y comerciales componen la calidad de los alimentos.

Contaminación del Alimento Control de Calidad Planta Guarenas Contaminación del Alimento Toda materia que se incorpora al alimento sin ser propia de él y con la capacidad de producir enfermedad a quien lo consume. Básicamente esas materias pueden ser de tipo biológico, de tipo químico y de tipo físico.

Enfermedades causadas por manipulación inadecuada de los alimentos Control de Calidad Planta Guarenas Enfermedades causadas por manipulación inadecuada de los alimentos “Síndrome originado por la ingestión de alimentos y/o agua, que contengan agentes etiológicos en cantidades tales que afecten la salud del consumidor a nivel individual o grupos de población.”

Enfermedades causadas por manipulación inadecuada de los alimentos Control de Calidad Planta Guarenas Enfermedades causadas por manipulación inadecuada de los alimentos Salmonelosis Cólera Listeriosis E. Coli Hepatitis Peste bubónica Fiebre tifoidea

Prácticas Higiénicas para el Personal Control de Calidad Planta Guarenas Prácticas Higiénicas para el Personal Según Gaceta Oficial No. SG-457-96 Artículo 44 Toda persona mientras trabaja directamente en la preparación o elaboración de alimentos, debe adoptar las medidas higiénicas que a continuación se indican:

Artículo No. 44 (Aseo) No debe tener heridas Control de Calidad Planta Guarenas Artículo No. 44 (Aseo) No debe tener heridas

Control de Calidad Planta Guarenas Artículo No. 44 (Aseo) ¡NO!

Artículo No. 44 (vestimenta) Control de Calidad Planta Guarenas Artículo No. 44 (vestimenta) De color que pueda ser visualizada su limpieza Con cierres, no botones Sin bolsillos superiores Calzado cerrado con tacón no mayor a 2 cms Cabello cubierto con gorro Guantes de tela o goma Tapabocas

Artículo No. 44: Prohibido en la zona de trabajo… Control de Calidad Planta Guarenas Artículo No. 44: Prohibido en la zona de trabajo…

Artículo No. 44: Abstenerse de… Control de Calidad Planta Guarenas Artículo No. 44: Abstenerse de… Tocar su Cara o frente, oídos, nariz o boca. Probar muestras del alimento de la línea de producción.

Control de Calidad Planta Guarenas Resumen de normas

Control de Calidad Planta Guarenas Reflexión Final La seguridad de los alimentos depende de las correctas prácticas que como manipuladores de alimentos realicemos en toda la cadena alimentaria; desde la producción hasta cuando es servido en una mesa. Todos nos alimentamos, por lo tanto nuestro trabajo compete a toda la sociedad.

Control de Calidad Planta Guarenas ¡Por su atención…