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Rubén Paulino Luis Peña Cástulo Perdomo Emilio Mallen Normativas legales que afectan al sector; prevención de riesgos.

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Presentación del tema: "Rubén Paulino Luis Peña Cástulo Perdomo Emilio Mallen Normativas legales que afectan al sector; prevención de riesgos."— Transcripción de la presentación:

1 Rubén Paulino 2011-5387 Luis Peña 2013-6854 Cástulo Perdomo 2013-5239 Emilio Mallen 2012-6121 Normativas legales que afectan al sector; prevención de riesgos laborales, higiene alimentaria (HACCP) medio ambiente.

2 HIGIENE ALIMENTARIA (HACCP) El análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC o HACCP) por sus siglas en inglés, es un proceso sistemático preventivo para garantizar la inocuidad alimentaria de forma lógica y subjetiva.

3  Ley 166-12 de julio de 2012: Sistema Dominicano para la Calidad, SIDOCAL, en el Artículo 38, crea al Instituto Dominicano para la Calidad, INDOCAL, en sustitución de la Dirección General de Normas y Sistemas de Calidad (DIGENOR).

4 Historia HACCP  Se origino con una serie de acontecimientos: Primero en Japón asociado con William Deming y sus teorías de gerencia de calidad, se desarrollo un sistema de gerencia de calidad total (GCT) que tiene como objetivo la fabricación, mejorar la calidad y reducir costos.

5  El otro acontecimiento (y mas relevante) fue en el 1960, Pillsbury Co. Nasa y el ejercito de EU desarrollaron un programa para producir alimento inocuos para los astronautas, tomando en cuenta las enfermedades que podrían afectar a los astronautas. Entonces se introdujo el sistema para así garantizar mas seguridad y así reducir el numero de inspecciones al producto final.

6 PRINCIPIOS DEL SISTEMA HACCP El Sistema de HACCP consiste en los siete principios siguientes: PRINCIPIO 1 Realizar un análisis de peligros. PRINCIPIO 2 Determinar los puntos críticos de control (PCC). PRINCIPIO 3 Establecer un límite o límites críticos. PRINCIPIO 4 Establecer un sistema de vigilancia del control de los PCC.

7 PRINCIPIO 5 Establecer las medidas correctivas que han de adoptarse cuando la vigilancia indica que un determinado PCC no está controlado. PRINCIPIO 6 Establecer procedimientos de comprobación para confirmar que el Sistema de HACCP funciona eficazmente. PRINCIPIO 7 Establecer un sistema de documentación sobre todos los procedimientos y los registros apropiados para estos principios y su aplicación.

8 APLICACIÓN DEL SISTEMA HACCP  Debe aplicarse a lo largo de toda cadena alimentaria.  Su aplicación deberá basarse en pruebas científicas de peligros para la salud humana.  Es importante que tanto la dirección como el personal se comprometan y participen plenamente.  Debe tener un enfoque multidisciplinario en el cual se deberá incluir cuando proceda a expertos según el estudio de que se trate.  Esta aplicación es compatible con la aplicación de sistemas de gestión de calidad, como la serie ISO 9000, y es el método utilizado de preferencia para controlar la inocuidad de los alimentos en el marco de tales sistemas.

9  Se crea en el año 2000 la Secretaría de Estado de Medio Ambiente y Recursos Naturales, mediante la Ley Núm. 64-00

10  Ley NO 305: Ley que modifica el ART 49 de la ley NO 1474 Sobre las vías de comunicaciones y establece la distancia mínima de construcción en las costas y playas Promulgada el 22 de febrero de 1968  Esta también indica la cantidad de metros de distancia fuera de la consta en la cual la construcción debe ser legalizada (60m) medidos desde la line a de PLEAMA.  Art 4 : Se prohíbe todo tipo de construcción en las áreas de los parques nacionales.

11 Legislación del HACCP

12 Tratados, entidades y normal reguladoras del HACCP  Dr-cafta (Tratado de Libre Comercio República Dominicana)  OMC( Organización Mundial del Libre Comercio)  OMS( Organización Mundial de Salud)

13 Uno mas  FAO(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura)

14 En Republica Dominicana  Ministerio de Salud Pública (MSP)  Dirección Nacional de Salud Ambiental.  Secretaria de Estado Industria y Comercio.

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16 Reglamento HACCP

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