La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Objetivo de la clase Conocer los conceptos fundamentales de higiene y bioseguridad, además de los distintos factores de riesgo, principios y precauciones.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Objetivo de la clase Conocer los conceptos fundamentales de higiene y bioseguridad, además de los distintos factores de riesgo, principios y precauciones."— Transcripción de la presentación:

1 Objetivo de la clase Conocer los conceptos fundamentales de higiene y bioseguridad, además de los distintos factores de riesgo, principios y precauciones universales de la Bioseguridad con el fin de trabajar en un ambiente seguro y evitar posibles problemas de salud.

2 HIGIENE Y BIOSEGURIDAD ING. JESSICA LÓPEZ ORTEGA

3 HIGIENEBIOSEGURIDAD Conjunto de normas y procedimientos orientados a la protección de la integridad física y mental del trabajador, preservándolo de los riesgos de salud inherentes a las tareas a cargo y al ambiente físico donde se ejecutan Trata de prevenir enfermedades de trabajo Es el conjunto de medidas preventivas que tienen como objetivo proteger la salud y seguridad del personal y de los pacientes; frente a diferentes riesgos. Su finalidad es reducir o eliminar los riesgos por agentes biológicos, físicos, químicos, ergonómicos y psicológicos. Asumir que toda persona esta infectada, sus fluidos y todos los objetos que se han usado son potencialmente infectantes. CONCEPTOS OBJETIVO DE LA HIGIENE Y BIOSEGURIDAD Establecer medidas y acciones para la prevención de accidentes o enfermedades de trabajo, a fin de conservar la vida, salud e integridad física de los trabajadores, así como evitar cualquier posible deterioro al propio centro de trabajo.

4 TRABAJADORES DEL SECTOR: RIESGOS RIESGOS QUÍMICOS (Anestésicos, Antisépticos) RIESGOS PSICOLOGICOS (Depresión, ansiedad, insatisfacción laboral) RIESGOS FÍSICOS (Resbalones, caídas, lesiones, cortes, vibraciones) RIESGOS BIOLÓGICOS (No lavado de manos, no barreras) RIESGOS ELÉCTRICOS (Energía eléctrica) RIESGOS ERGONÓMICOS (Movimientos repetitivos, mala postura)

5 Esta en juego nuestra vida y las de los pacientes por lo tanto tener siempre presente las NORMAS UNIVERSALES DE BIOSEGURIDAD a cada momento. Prevención sobre las diferentes enfermedades infecciosas emergentes. Compromiso e involucramiento de la Dirección General, Equipo de trabajo y de los Trabajadores en los asuntos de seguridad y salud y en los Programa de Prevención. ¿POR QUÉ ES IMPORTANTE?

6 PRINCIPIOS DE LA BIOSEGURIDAD UNIVERSALIDAD El personal debe seguir las precauciones estándares para prevenir la exposición de piel y mucosas, que puedan dar origen a accidentes. Independientemente de presentar patologías o no. USO DE BARRERAS Evitar la exposición directa de sangre o fluidos potencialmente contaminantes. Ejemplo: guantes, gafas. MEDIOS DE ELIMINACIÓN DE MATERIAL CONTAMINADO Conjunto de dispositivos y procedimientos a través de los cuales los materiales utilizados en la atención de pacientes, son depositados y eliminados sin riesgo.

7 PRECAUSIONES UNIVERSALES DE BIOSEGURIDAD

8  Líquidos corporales: Sangre, saliva, semen, lagrimas, Líquido Cefalorraquídeo o LCR, Líquido. Amniótico, etc.  Descontaminación, limpieza, desinfección y esterilización.  Manejo adecuado de objetos afilados y punzantes.  Manejo y eliminación segura de desechos y recipientes.  Aseo y desinfección adecuada de los ambientes del establecimiento con hipoclorito de sodio NaClO al 10%.

9 HIGIENE DE MANOS El modo más común de transmisión de patógenos es a través de las manos. La Higiene de Manos, evita las Infecciones Adquiridas en la Atención Sanitaria (Infecciones Intrahospitalarias). ¿Qué tipo de microorganismos hay en nuestras manos? La flora transitoria, son gérmenes presentes en la superficie de la piel, de manera temporal o transitoria, que se adquiere a través del contacto con los pacientes o personal infectado, o superficies contaminadas, es de fácil remoción mediante la higiene de manos. Gram negativos: Escherichia coli y Pseudomonas. Gram positivos: Staphylococcus Aureus

10 LOS 5 MOMENTOS DE LA HIGIENE DE MANOS EFICACÍA DEL LAVADO DE MANOS

11 EL MODO MAS COMÚN DE PATÓGENOS ES A TRAVÉS DE LAS MANOS


Descargar ppt "Objetivo de la clase Conocer los conceptos fundamentales de higiene y bioseguridad, además de los distintos factores de riesgo, principios y precauciones."

Presentaciones similares


Anuncios Google