ITALIA.

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Transcripción de la presentación:

ITALIA

Italia ha tenido varios problemas en relación a la calidad del vino producido. Históricamente uno de los lugares más importantes por el imperio romano, Italia tiene una cultura basada en ese líquido. Antes de la década de 1960 y 1970, la historia del vino en Italia ha tenido altos y bajos. Fue hasta ese periodo donde se empezó a considerar más la calidad del vino que la cantidad del vino producido.

Esta ley no fue muy eficaz pues vinicultores empezaron a usar uvas y técnicas nuevas que no estaban en la ley. El gobierno vio esto y edito la ley en los 90's, introduciendo dos nuevas clasificaciones. Esta es la base de la cual la ley moderna esta basada. Hay cuatro categorías en la ley italiana. Estas van de los vinos más comunes a los más importantes y regulados. Vino da Tavola Indicazione Geografica Tipica (IGT) Denominazione di Origine Controllata (DOC) Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)

Vino da Tavola Este vino es la clasificación más baja de los vinos, y una de las dos primeras categorías que se crearon en Italia. Vino da tavola se traduce como "vino de mesa", y es la clasificación más grande, pues le pertenece más de la mitad de la producción de vino en Italia. No hay restricciones para las etiquetas pues es raro que se exporte. Normalmente se vende en bulto en mercados para vender a bajos precios. En 1974 dos vinos de esta categoría propagaron la creación de una nueva categoría, y que motivó la creatividad de muchos vinicultores

Estos nuevos vinos entraron al mercado en 1974 y eran Tignanello y Sassiccaia de la casa Antinori de Florencia. Estos vinos fueron importantes pues no pusieron caso a las leyes de la DOC y decidieron producir un vino de calidad siguiendo sus propias ideas sobre cómo el vino debería de producirse. Esto dio lugar a que varios vinicultores siguieran su ejemplo y que obligó al gobierno italiano introducir una nueva ley en 1992, lo cual resultó en una nueva clasificación: Indicazione Geografica Tipica.

La variedad de los vinos de Italia es enorme  La variedad de los vinos de Italia es enorme. ♦ Aun dentro del sistema de DOC. se producen aproximadamente 1.000 tipos diferentes de vino en más de 300 localidades geográficas

♦ Los vinos deben cumplir todos los requisitos de DOC y además tienen que estar embotellados en la región de producción y están sujetos a una cata por el Ministerio de Agricultura, antes de que se les otorgue el sellos de aprobación. ♦ Más de 20 vinos han alcanzado esta categoría, aumento. ♦ Entre los más fácilmente en contrables están Asti y Moscato d'Asti, Barbaresco, Barolo, Brunello di Montalcino, Chianti (incluyendo las sub-regiones), Gavi, Taurasi, Vernaccia di San Gimignano y Vino Nobile de Montelpuciano.

Indicacione Geografica Tipica (IGT) Representando alrededor de 15% de los vinos italianos producidos, la designación IGT (Indicacione Geografica Tipica) fue creada en 1992 para poder clasificar vinos de muchas veces excelente calidad pero que no entraban en las categorías de DOC o DOCG. Se creó para productores que querían hacer algo diferente. Esto empezó con vinos como el primer Supertuscan llamado Tiagnanello 1970, que no seguia las reglas de la región de Chianti - en donde está la Toscana - y que pedía que los vinos estuvieran hechos de 100% uvas Sangiovese y no otro varietal. Estos vinos se han vuelto muy populares pues son vinos de excelente calidad aunque no tengan el DOC o DOCG del gobierno italiano. La razón de esto es por lo estricto que son estas categorías en Italia. Por esto, muchos vinicultores, quisieron hacer un vino a su modo, ignorando las reglas que muchas veces es más histórico que práctico y dedicado al sabor. La creación de esta categoría hace dos cosas: uno, promueve la creatividad de los vinicultores en un país que por una u otra razón se ve restringido por sus propias denominaciones. Y dos, hace que se empiecen a crear nuevas denominaciones en el país que tengan una cierta calidad y que se empiecen a reconocer por sus nombres que por sus marcas.

Denominazione di Origine Controllata (DOC) Representando aproximadamente 20% de la producción en Italia, esta es la segunda categoría más regulada en el país. Creada en 1963 para tratar de copiar a los franceses y sus categorías de denominación, la DOC no ha tenido el auge que se esperaba. La razón es que muchos vinicultores en las regiones marcadas como DOC no ven el punto de seguir las leyes establecidas, pues los restringe y nos le da la habilidad de hacer vinos interesantes. Esto ha llegado al punto donde únicamente 20 regiones DOC representan 45% de la producción y 100 DOC representan el 80%. En Italia existen 300 DOC, aunque teóricamente hay 1200, pero estos no ven mucha producción. La calidad de los DOC, aunque regulados, también se ha visto reflejado en la aceptación del consumidor en los precios. Desde 1975, consumidores se han reusado a pagar precios altos por vinos italianos DOC, pues esta denominación no necesariamente marca un buen vino. Esto ha hecho que productores cambien de categoría a IGT o vino da tavola que muchas veces comanda precios mucho más altos que cuando tenía DOC en la etiqueta. Probablemente los vinos más reconocidos que han hecho esto, son los Supertuscan de Toscana, aunque también vinos de Sicilia y Veneto han ignorado las DOC de la región.