Mesón de la Abuela Jacqueline Pacheco Patricio Vega.

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Transcripción de la presentación:

Mesón de la Abuela Jacqueline Pacheco Patricio Vega

Problemas Bajos salarios. Empleados desmotivados. Jefe cerrado a recomendaciones y comunicación. Empleados no capacitados para el trabajo. Bajo mantenimiento del local. Fachada del local no presentable.

Recomendaciones de Lucia. Dar un incentivo a los empleados como buen salario. Tener contacto directo y diario con los empleados. Buzón de sugerencias para mejora de manejo de los problemas del restaurante. Tener un procedimiento de contratación, Ver el perfil del empleado que se busca. Capacitaciones por parte de pasantes universitarios. Mejora del establecimiento para no tener accidentes laborales.

¿ Crees que seria conveniente que don Manuel tuviera un experto en Recursos Humanos par gestionar a sus trabajadores y trabajadoras? ¿por qué? No por que su hija tiene capacitación en esto y le podría ayudar en esto. Además el tener una persona mas seria un gasto mas. ¿ Cómo crees que debería ser la comunicación interna en la empresa? La comunicación debe ser abierta donde exista el respeto entre todos y la confianza para poder expresar las necesidades y problemas de cada uno de los empleados.

Aunque Don Manuel contratara a personas sin formación ¿podría llevar a cabo algún tipo de acción para poder gestionar al capital humano y que así pudieran alcanzar los conocimientos adecuados al puesto de trabajo? Si podría empezar revisando que perfil de empleado a trabajado durante el periodo mas largo de tiempo, ir formando un procedimiento de contratación que se corrija cada ves. ¿Dónde puede buscar trabajadores y trabajadoras? Debe buscar en el sector que el local se ubica. A través de periódicos En universidades como pasantes esta gente capacita a los que no tienen conocimientos.

¿Qué pruebas puede realizar a los que aspiren a un puesto de trabajo en el restaurante? La mas importante seria verificar la experiencia Prueba de actitud Pruebas físicas Una vez seleccionado el trabajador o trabajadora, ¿es necesario explicarle cómo se trabaja en la empresa ? Si con esto el empleado sabe cual es su trabajo y en que áreas puede apoyar al saber cual es el trabajo estará consiente de su responsabilidad. Se debería buscar alguien que conozca sobre calidad y seguridad para capacitación e implementación de estas normas dentro del restaurant.

Ejercicio 1 La empresa Aguas Mineralizadas S.L., tiene una plantilla de 95 trabajadores y una política de personal basada en la motivación, necesita cubrir dos puestos de trabajo de nueva creación: Director de producción; y Técnico superior en química. El Departamento de Recursos Humanos de la empresa tiene que determinar las fuentes de reclutamiento adecuadas para esta situación. ¿Cuáles son?

Internas y externas Director de producción: internamente ya que en su planilla debe tener un supervisor de producción o el encargado además la empresa en una política de motivación. Técnico superior en química. Se debe buscar fuera ya que tiene conocimientos externos e implementaría ideas nuevas a la organización.

Ejercicio 2 El jefe de compras de la empresa Papeles y Derivados S.A., se va a jubilar dentro de un mes, por lo que la empresa necesita cubrir la vacante que se producirá. Desea que el candidato conozca la empresa y continúe con la misma filosofía empresarial que hasta ahora se había llevado. Teniendo en cuenta estas premisas, así como las ventajas e inconvenientes de las distintas fuentes de reclutamiento, ¿qué tipo de fuente consideras que sería la idónea a utilizar?

Se debe buscar el candidato interno mas idóneo para tomar este cargo. Ver la posibilidad que el gerente saliente capacite al que quedara a su cargo. Se debe tener un proceso transparente para la selección ya que se tendrá un asenso y los trabajadores podrían desmotivarse.