Indicadores productivos

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Taller 2 “PROGRAMACION DE LA PRODUCCION”
Advertisements

Inversión y Rentabilidad en cunicultura industrial Copyright 2005 Todos los derechos reservados Cabaña Lagunita.
Cuanto tarda en crecer y a que peso se faena?
Introducción a la Producción Animal
UNIVERSIDAD AUTÒNOMA DE GUERRERO
Marzo 2012 Programa de Apoyo a la Competitividad PAC Porcino Programa de Apoyo a la Competitividad PAC Porcino.
Se sostiene sobre 4 pilares Manejo Alimentación Genética Sanidad.
EVALUACION SEMESTRAL GGAVATT “SAN PEDRO” PORCICULTORES DE CD. MANUEL DOBLADO GTO. Asesor DPAI MVZ. PAUL MORENO MENDOZA DICIEMBRE 03.
PMS G A PARTO DESTETE NACIDOS + -
MV Carlos Sola e mail Consideraciones Datos obtenidos del Control Lechero Oficial de Asociación Regional Centro Periodos: Años.
Apalancar el efectivo corporativo Liberar el efectivo.
Presentación Granja Agroporc
Avances en investigación en crianza de cuyes en la E.E. IVITA El Mantaro M.V.Ronald Jiménez Aliaga.
MEJORAMIENTO GENETICO EN BOVINOS DE CARNE
Introducción a la Producción Animal
PRESENTACIÓN. Objetivos Ofrecer una solución informática amigable a los productores de Feedlots, para la gestión de su información productiva, con el.
Etapa de Cría Plantel Reproductor Alimento Balanceado Sanidad Mano de Obra Gazapos de destete Eficiencia = Alimento balanceado / Gazapos destetados.
LOGISTICA DE PRODUCCION TEMA: LOGISTICA DE PRODUCCION Ing. Larry D. Concha B. UNIVERSIDAD AUTONOMA SAN FRANCISCO.
El lechón recién nacido. La mortalidad neonatal es un aspecto poco investigado a pesar de que este aspecto puede afectar hasta el 15% de los ingresos.
REPUBLICA DE PANAMÀ MINISTERIO DE EDUCACIÒN I.P.T.A EL SILENCIO PROFESOR: JOSE SANTO INTEGRANTE: MARISOL QUINTERO HEBER CASTILLO FRANSICO ABREGO DIDIER.
Flujo de Efectivo y Rentabilidad en las Fincas del PPNG Estudio CORFOGA-CATIE Departamento de Investigación y Divulgación, CORFOGA 2016.
PROYECTO PILOTO NACIONAL DE GANADERIA DE CARNE BAJA EN EMISIONES DE GASES CON EFECTO INVERNADERO Lic. Luis Diego Obando Espinach. MBA Director Ejecutivo.
UNIDAD DE TRABAJO 6. PRODUCCIÓN 1. La producción 2. La productividad. 3. Los beneficios 4. Los costes de producción 5. Los ingresos 6. El umbral de rentabilidad.
Cría sistemática de conejos
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
Curso de Administración Financiera
Estrategias de Alimentación: Granja Reproductora
La IA en los RODEOS LECHEROS COMERCIALES
SISTEMA PRODUCTO BOVINOS LECHE EN OAXACA
presentación de EngordaMax
SISTEMAS DE INVENTARIO
TEMA “COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE POLLOS DE CAMPO UTILIZANDO DIETAS MIXTAS (BALACEADO - PASTO)”     AUTOR: SEVERO NAPOLEON CAMACHO ZAMORA   DIRECTOR:
NUTRICIÓN DE TERNEROS Bovinotecnia.
REVERSION SEXUAL PROCEDIMIENTO
LECHONES.
Manejo de pollos de engorda
DESCARTE DE REPRODUCTORES
Productividad en Hatos de Ganado de Cría y Doble Propósito
BALANCE GENERAL ACTIVOS Caja y Bancos 194, ,303
PRODUCCIÓN DE SEMILLA (ALEVINES)
Los Conceptos EBITDA Productividad del Capital de Trabajo - PKT
Capítulo 7 Estudio financiero 07/09/2018 Elaborada por tutor01738.
NACIMIENTO DE UN OSO PANDA
PRESUPUESTO DE VENTAS.
FLUIDAROM 1003 Especiado Mejora el transito a pienso sólido.
Tema 5. área de producción
BALANCEO NUTRICIONAL PARA CERDOS María Alejandra Moreno Mendoza Código: Grupo: 3 Curso: LINEA DE PROFUNDIZACION EN SISTEMAS DE PRODUCCION PORCINO.
Siempre se visualiza el logo de la Gestión
Evolución anual del rodeo de cría
Curso de Administración Financiera
ASPECTOS BASICOS EN PLANIFICACION ECONÓMICA DE LA PRODUCCION OVINA
Establecimiento “Blanquillo”
GANADERÍA EN URUGUAY Ing. Agr. Gerardo García Pintos
CADENA DE GANADOS Y CARNE VACUNA EN ARGENTINA
Ejercicios Sobre Consulta Clientes Nomcli “B*” Dom “*S” Nomcli “*María*” Nomcli “*, María*” Nomcli Como “*, “&[Escriba el primer nombre que desee]&”*”
A tratar los siguientes aspectos: 1 – Determinación de las inversiones
FRAME SCORE.
GRUPO OPERATIVO SUPRAAUTONÓMICO GESVAC 4.0
La rentabilidad Como termino puro la rentabilidad es la capacidad de producir o generar un beneficio adicional sobre la inversión o esfuerzo realizado.
Destete. Cátedra de Producción Animal 2.
Ganaderos.Ar GANADERÍA POR GANADEROS
RECRIA CURSO DE PRODUCCION ANIMAL 2. FCAyF. UNLP
INDICES DE EFICIENCIA: 1) REPRODUCTIVOS 2) FISICOS
INVERNADA.
PROYECTO: INTRODUCCIÓN DE GENES PARA MEJORAR LAS CUALIDADES GENOTÍPICAS EN CUYES NATIVOS CON POTENCIAL PRODUCTIVO Y MERCADO EN EL DISTRITO DE PIMPINGOS.
Practica de Asesoramiento a la Gestión I
Trabajo de campo.
REPÚBLICA DE PANAMÁ MINISTERIO DE EDUCACIÓN COLEGIO RAFAEL A. MORENO TEMA: CUNICULTURA 9°A PROFESORA: KARLINA RODRÌGUEZ ESTUDIANTES: MARÌA GUADALUPE BARRÌA.
PATRONES DE COMERCIO. Teorias del Comercio Internacional Teorías Ventaja Absoluta “La mano Invisible Adam Smith Ventaja Comparativa “ricardiano” David.
MANEJO DE LECHONES AL NACIMIENTO LIMPIEZA DE ENVOLTURAS CORTE Y DESINFECCIÓN DEL OMBLIGO TOMA DE CALOSTRO IDENTIFICACION, PESADA Y REGISTRO CONTROL DE.
Transcripción de la presentación:

Indicadores productivos Ing. Agr. María Soledad Trigo

Índices de evaluación productiva de un establecimiento cunícola

¿CUÁL ES EL OBJETIVO DE TODO ESTABLECIMIENTO AGROPECUARIO? “llevar adelante su producción de la manera más eficiente posible, de modo de obtener los máximo beneficios”  

Alimentación Manejo Producción Animal Genética Sanidad Economía

ÍNDICE: Herramienta útil para evaluar la marcha productiva de distintos establecimientos en un mismo momento, o del mismo establecimiento a lo largo del tiempo.

Registro de datos

Planilla de rutina Fecha de servicio Nº de hembra Nº de macho Jaula Palpación Nido PARTO DESTETE Fecha Vivos Muertos Total Edad Cantidad Peso y Total Tatuajes  

Fecha de servicio Nº de hembra Nº de macho Jaula Palpación Nido PARTO DESTETE Fecha Vivos Muertos Total Edad Cantidad Peso y Total Tatuajes  30/8/11  4559  6107  26  +  1/10/11  5  0  29/10/11  28  4  650 + 600 + 500 + 450 = 2200 X= 550  6790 al 6793  31/8/11 6138   4524  22  -    Falló  1/9/11 5657  4/9/11  5402  4566  24  +  5/10/11  8 1  9  2/10/11 5534  5083  36  4559  4548  26   20/10/11 5802  4531  35  25/10/11 5706 4531 44

Fichas individuales de madres Raza ó color: Padre: Madre: Fecha de nacimiento: HEMBRA N°: JAULA N°: servicio parto TG N V M D Ac PTC X Peso Edad Macho Obs.

Fichas individuales de machos Raza ó color: Padre: Madre: Fecha de nacimiento: MACHO N°: JAULA N°: Fecha de servicio Hembra Palpación + Parto + Observaciones

Planilla de bloques Bloque:____________ Observaciones:_______________ Jaula Tatuaje Color Sexo Fecha Peso Edad  

Información inicial diagnóstica   Número de jaulas madres: Madres en producción: Machos en producción: Madres con crías: Madres servidas: Edad de destete: ¿Realiza tatuaje? Cantidad total de crías con las madres: Cantidad de jaulas de engorde: Cantidad de animales en el engorde: Venta mensual/semanal: ¿Qué alimento utiliza (marca)?: Para madres Para engorde

¿Utiliza fardos para el engorde y/o reproductores?   ¿Utiliza fardos para el engorde y/o reproductores? Cantidad de alimento En bolsas En Kg Días del servicio pos parto ¿Realiza palpación para detectar preñez? ¿A cuantos días del servicio realiza la palpación?

¿Realiza medicación preventiva? ¿Cuál? Mencionar los problemas que lo afectan Camadas muertas Presencia de animales lanudos, dientudos. Alta mortalidad en el engorde Diarrea mucoide Sarna Comercialización

Información general de producción   1.-Número de madres: Madres muertas: Madres dadas de baja: Madres ingresadas: 2. -Cantidad de partos: 3. -Total nacidos: 4. -Nacidos vivos: 5. -Nacidos vivos por parto: 6. -Camadas nacidas muertas.

8. -Camadas muertas antes de una semana: 9. -Total de destetados: 7. - Cantidad de destetes (hembras destetadas en el mes o periodo): 8. -Camadas muertas antes de una semana: 9. -Total de destetados: 10. -Gazapos por destete (nº de destetados dividido madres destetadas) 11. _Muerto pre-destete 12. -Peso al destete: camada (peso total promedio del conjunto de gazapos): peso gazapo (promedio): edad de destete:

13. -Cantidad de servicios realizados en el periodo: 14. -Servicios positivos ( palpaciones positivas del periodo ó del último mes) 15. -Existencia en engorde al inicio del periodo: 16. -Existencia en engorde al final del periodo: 17-Cantidad de vendidos 18-Cantidad de muertos en el engorde: 19. -Peso a los 50 días: 70días: 90días: Si controla 20.- Peso con que comercializa: 21.- Edad promedio de lo que comercializa: 22. -Insumo de alimento en el periodo: Madres: Engorde: Total: 23. -Insumos de medicamento en el periodo: 24. -Observaciones:

D F S P P PERDIDAS ESPERADAS A LO LARGO DE LA PRODUCCIÓN Total de hembras en producción - Muertas - Bajas - Reposición = Hembras a servir D F S P P 12-15 31-32 60 120 ¿Todas toman servicio? ¿Todas quedan preñadas? ¿Todas paren? ¿Todos llegan a destetarse? ¿Todos llegan a la faena? ¿Todos los gazapos nacen vivos?

F P D PARA OBTENER EL OBJETIVO FINAL >6 gazapos nacidos vivos/ hembra total > 4.5 gazapos destetados/ hembra total 4 conejos vendidos/ hembra/mes

Índices de evaluación (Intervalo entre partos 35 días)   % de servicios: servicios efectuados en el mes x 100 = 85,7% Hembra total % de Positivas: Hembra palpada positiva x 100= 85 % (Efectividad) total de servicios % de parición: Cantidad de partos en el mes x 100= 72,8%    

Nacidos vivos/Parto: Total de nacidos vivos = 8 gazapos/parto cantidad de partos Nacidos vivos/Hembra total: Total de nacidos vivos = 6 gaz/ H.T Hembra Total % Mortalidad al Parto: Animales nacidos muertos x 100 = 8 a 13 % Total de nacidos

% de Mortalidad predestete: Muertos en lactancia = 8 a 13 % Total de nacidos vivos (mes anterior) Destetados/ Partos: Total gazapos destetados = 7 gazapos/ Partos cantidad de partos (mes anterior)   Destetados/ Hembra total: Total destetados = 5 gazapos/H:T Hembra Total % de Mort. en el Engorde : Muertos pos destete * 100 = 10 a15% total destetados

  Existencias del mes anterior + destetados del mes Engorde/HT: - vendidos – muertos = 8 conejos Hembra Total Vendidos/ Hembra Total: Cantidad de vendidos en el mes = 3 a 4 conejo/H.T Kg Alimento/Total Vend.: Total Alim comprado en el mes = 9-12 Kg/conej-vend. Cantidad de conejos vendidos

Índices de evaluación (Intervalo entre partos 42 días)   % de Servicios: Servicios efectuados en el mes x 100= 71% Hembra total % de Positivas: Hembra palpada positiva x 100= 85 % total de servicios % de Parición: Cantidad de partos en el mes x 100 = 61%

Nacidos vivos/Parto: Total de nacidos vivos = 8 gazapos/parto cantidad de partos   Nacidos vivos/H total: Total de nacidos vivos = 5 gazapos/ H.T Hembra Total % Mortalidad al Parto: Animales nacidos muertos x 100 = 8 a 13 % Total de nacidos

% de Mortalidad predestete: Muertos en lactancia = 8 a 13 % Total de nacidos vivos Destetados/ Partos: Total destetados = 7 gazapos/ Partos cantidad de partos   Destetados/ Hembra total: Total destetados = 4 gazapos/H:T Hembra Total % de Mort. en el Engorde : Muertos pos destete * 100 = 10 a 15% Total destetados

Engorde/H.T: Exist. mes anterior + dest del mes - vend - muertos= 6 c/HT Hembra Total    Vendidos/ H. T. : Cantidad de vendidos en el mes = 2-3 conejo/H.T Kg Alimento/ Total Vend: Total de Alim consumido = 12-15 Kg/ConVend Cantidad de conejos vendidos

Ej: un establecimiento con dos niveles de productividad Unidad productiva cuya rentabilidad permite que una familia tipo pueda vivir dignamente, mantener y aumentar su capital en el tiempo.   Considerando: Sueldo básico de un trabajador rural------------- $ 5900 1) ¿Qué cantidad de conejos debería vender un productor para cubrir su sueldo básico? 2) Qué cantidad de conejas debería tener para producir esa cantidad de conejos? 

CON UNA ALTA PRODUCCIÓN

Consumo de alimento en la etapa de cría 2,5 Kg de alimento 2,5 Kg de alimento 2,5 Kg de alimento 10 Kg de alimento 2,5 Kg de alimento Consumo mensual de la coneja + consumo de sus gazapos hasta el destete

Consumo de alimento en la etapa de engorde Con un índice de conversión 4:1 Consumo en el engorde = 4 Kg de alimento x 2 Kg de peso vivo Consumo en el engorde = 8 Kg de alimento CONSUMO TOTAL POR CONEJO VENDIDO (cría + engorde)= 2,5 Kg + 8 Kg = 10,5 Kg

Ganancia por conejo vendido: $ 20 MARGEN BRUTO DE LA ACTIVIDAD CON UNA PRODUCCIÓN DE 4 CONEJOS VENDIDOS / MADRE / MES Costo directo de alimentación: 10,5 Kg x $ 4,00 / Kg de alimento = $ 42 / conejo Otros costos: $ 8 / conejo Costo total por conejo vendido: $ 50 Ingreso Bruto: $ 28/Kg vivo x 2,500 Kg = $ 70 / conejo vendido Ganancia por conejo vendido: $ 20

48 conejos vendidos/madre/año $ 20 /conejo vendido GANANCIA 1) $5900/$20 = 295 conejos/mes 2) 295 conejos/vendidos/mes = 73 madres 4 conejos/madre/mes 80 MADRES

CON UNA BAJA PRODUCCIÓN

Consumo de alimento en la etapa de cría 5 Kg de alimento 5 Kg de alimento 10 Kg de alimento Consumo mensual de la coneja + consumo de sus gazapos hasta el destete

Consumo de alimento en la etapa de engorde Con un índice de conversión 4:1 Consumo en el engorde = 4 Kg de alimento x 2 Kg de peso vivo Consumo en el engorde = 8 Kg de alimento CONSUMO TOTAL POR CONEJO VENDIDO (cría + engorde)= 5 Kg + 8 Kg = 13 Kg

Ganancia por conejo vendido: $ 10 MARGEN BRUTO DE LA ACTIVIDAD CON UNA PRODUCCIÓN DE 2 CONEJOS VENDIDOS / MADRE / MES Costo directo de alimentación: 13 Kg x $ 4 / Kg de alimento = $ 52/ conejo Otros costos: $ 8 / conejo Costo total por conejo vendido: $ 60 Ingreso Bruto: $ 28 /Kg vivo x 2,500 Kg = $ 70/ conejo vendido Ganancia por conejo vendido: $ 10

24 conejos vendidos/madre/año GANANCIA $ 10 /conejo vendido 1) $5900/$ 10 = 590 conejos/mes 2) 590 conejos/vendidos/mes = 295 madres 2 conejos/madre/mes 300 MADRES

Palabras claves RENTABILIDAD EFICIENCIA PRODUCTIVA Estrategia comercial Escala RENTABILIDAD

E F M A J S O N D Promedio % de servidas % de efectividad % de pariciones Nacidos/parto Nacidos vivos/parto Destetados/ H parida Destetados/H total Engorde/H total % de mortalidad Vendidos/H total Costo alimentación (Kg)

Indicadores para evaluar la productividad de cada hembra en forma individual

Indicadores para evaluar la productividad de cada hembra en forma individual Porcentaje de servicios positivos Porcentaje de parición Porcentaje de nacidos vivos Porcentaje de destetados Cantidad de gazapos totales destetados Cantidad de partos totales Cantidad de partos por año Intervalo entre partos Promedio de destetados por parto Promedio de destetados por mes

Fichas individuales de madres Padre: 2893 Madre: 1124 Fecha de nacimiento: 8/3/08 Raza ó color: Californiana HEMBRA N°: 3260 JAULA N°: 7 servicio parto TG N V M D Ac PTC X Peso Edad Macho Obs. 9/11/08 10/12/08 31 4 3090 772,5 28 001 14/12/08 Falló - - - 3345 6/1/09 7/2/09 32 7 7 11 4700 671,4 2894 11/2/09 16/3/09 33 3 3 14 2870 956,6 20/3/09 21/4/09 8 8 22 5400 665 25/4/09 27/5/09 8 30 5380 672,5 3731 1/6/09 4/7/09 5 35 3390 478 27 Lucho 8/7/09 10/8/09 43 5350 668,75 15/8/09 16/9/09 6 49 4340 723,3 20/9/09 22/10/09 1 56 4620 660 26/10/09 30/11/09 2 58 1970 4/12/09 falló - 58 2372