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UNIVERSIDAD AUTÒNOMA DE GUERRERO

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Presentación del tema: "UNIVERSIDAD AUTÒNOMA DE GUERRERO"— Transcripción de la presentación:

1 UNIVERSIDAD AUTÒNOMA DE GUERRERO
FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA MÒDULO: AVES TEMA REGISTRO DE PRODUCCION PARA POLLO DE ENGORADA E.M.V.Z: HERNÁNDEZ YAÑEZ ERIC LÓPEZ GONZALES VALENTE RENDÓN NAVA JOSÉ ALEJANDRO VARGAS OCHOA ERNESTO

2 Peso promedio semanal por ave
Se toman al azar de 1 a 3% de aves de la parvada, se pesan y el resultado se divide entre el numero de aves pesadas. Peso de la muestra (1 – 3% de las aves) No. Total de aves que se pesaron = peso promedio semanal por ave Este tipo de pesaje se recomienda hacer cuando el numero total es menor a aves. Si el numero es mayor y el coeficiente de variación del peso no excede a 10%, únicamente es recomendable pesar de 100 a 200 aves.

3 Peso uniforme de la parvada
La uniformidad de las aves es importante y depende del desarrollo individual y global de la parvada. La igualdad contribuye a obtener un aves que responda favorablemente de manera similar a los tratamientos terapéuticos y a los suplementos alimenticios, lo que contribuye a obtener un precio adecuado en la finalización. * La meta deseada es que 80% de todas las aves se encuentren dentro de un intervalo 10% mayor o menor al peso promedio semanal, o bien que presenten como máximo de coeficiente de variación 8 por ciento Desviación estándar ____________________ x 100 = coeficiente de variación Peso promedio

4 Incremento semanal de peso
Considera al peso vivo actual de los pollos menos el peso vivo de la semana anterior. Peso promedio por ave al mercado Es el peso total de las aves vendidas entre el numero total de aves vendidas. Peso total de aves vendidas No. Total de aves vendidas = peso promedio por ave al mercado.

5 Precocidad en pollos de engorda
Es el tiempo requerido para que un pollo salga al mercado, en un periodo que no sea mayor de 42 a 49 días.

6 Eficiencia alimenticia
Es la cantidad en kilogramos de pollo en pie que se producen con una tonelada de alimento. Se obtiene al dividir 1000 kg de alimento entre el índice de conversión. 1000 kg de alimento Índice de conversión = eficiencia alimenticia La eficiencia alimenticia aceptable corresponde a 520 kg de pollo en pie/ton de alimento.

7 Índice de conversión Para calcularlo se considera la cantidad de alimento que se tuvo que proporcionar para obtener una determinada cantidad de carne de pollo, generalmente se expresa como unidad un kg de alimento, por los kg de pollo vivo obtenido. Kg de alimento consumido por parvada Kg de pollo en pie vendido al = índice de conversión mercado – peso del pollito al día de edad.

8 Índice de conversión semanal
Kg de alimento consumido en una semana Kg de carne producidos en una semana = índice de conversión semanal

9 Conversión alimenticia corregida Existe otro tipo de calculo para obtener la conversión alimenticia verdadera o corregida, esta considera el registro exacto de la fecha de muerte del ave, la cantidad de aves muertas por día y el peso de las mismas. Aunque aparentemente es mas real, su calculo se encuentra limitado para condiciones controladas, como diseños experimentales que valoran exclusivamente este parámetro.

10 La forma de calcularla es la siguiente: Si se considera que se tienen 1000 aves al inicio de la engorda, 7 días después se observa que de 200 kg de alimento inicial sobraron solo 68 kg. Por lo cual se deduce que el consumo durante esa semana fue de 132 kg.

11 Para calcular el factor de alimento consumido es necesario considerar la mortalidad, el peso de la misma y la existencia diaria de las aves restantes en el transcurso de los siete días, a continuación se esquematiza este comportamiento:

12 Para ajustar el factor de peso, al peso promedio de las 993 aves sobrevivientes al día siete ( kg), se les suma el peso acumulado de la mortalidad (0.285 kg) = kg peso total de las aves. El peso total de las aves ( kg) se divide entre el numero de aves iniciadas al dia uno de edad (1000 aves). Se obtiene el valor del factor de peso , este factor de peso es el divisor.

13 Posteriormente para obtener la conversión alimenticia corregida o real, se despejan los valores:
Factor de alimento consumido ________________________ = conversión alimenticia real Factor de peso de las aves ________ = conversión que se expresa: : 1 La conversión alimenticia comercial de este ejemplo se calculara así: 132 kg consumidos por la parvada en 7 días = conversión que se expresa: 1.063:1 peso promedio de la parvada al día 7 Es evidente que la conversión alimenticia comercial es mas baja que la real, por lo que el factor al cual se atribuye esta diferencia, consiste únicamente en tomar en cuenta el alimento consumido por la mortalidad.

14 Índice de mortalidad (IM) Es el porcentaje de aves muertas (AM) durante un periodo determinado. AM AI X 100 = IM AI= numero de aves iniciadas AM= numero de aves muertas

15 Índice de viabilidad (IV)
Es el porcentaje de pollo de engorda que sobrevive hasta el final del ciclo productivo (del día 1 de edad a la semana 7 u 8) AF AI X 100 = IV AI= numero de aves con las que se inicio el ciclo de engorda AF= numero de aves finalizadas al final del ciclo productivo

16 Índice de productividad Evalúa diferentes parámetros de producción, que indican el grado de productividad de la parvada. GDP x IV IC x10 = IP GDP= ganancia diaria de peso por ave IV= índice de viabilidad de la parvada IC= índice de conservación alimentaria promedio por ave 10= numero constante El índice de productividad promedio aceptable para una parvada de pollo de engorda es de 200, un numero menor a este indicador se considera deficiente.

17 Ejemplo: calcular el índice de productividad de una parvada que obtuvo una ganancia diaria de peso de 45g, un índice de viabilidad de 94.3% y un índice de conversión de 2.21 por ave. 45g x 94.3% 4, x 10 = IP 22.1 = 192

18 Punto de desenvolvimiento (PD) En este índice se consideran diferentes parámetros de la parvada. Sin embargo al calificar el grado de productividad con cada uno de los índices existentes debe considerarse el peso especifico de alguno de los parámetros empleados para el calculo del índice en cuestión, esto se hará en función de las necesidades particulares de cada explotación.

19 Punto de desenvolvimiento
Peso vivo medio en kg x 2.2(constante de peso)-IC X 100= PD El punto de desenvolvimiento promedio de una parvada de pollo de engorda es de 380, un numero menor a este indicador se considera deficiente.

20 Índice de eficiencia (IE)
Este índice de evaluación considera únicamente dos parámetros. Peso vivo en kg IC X 100 = índice de eficiencia El índice de eficiencia promedio de una parvada de pollo de engorda es de 120, un numero menor a este indicador se considera deficiente.

21 Calificación para algunos indicadores de producción en pollo de engorda a las 7 semanas de edad.
categoría Índice de productividad Punto de desenvolvimiento Índice de eficiencia excelente ≥ 240 ≥ 420 ≥ 145 buena 200 a 239 380 a 419 120 a 144 regular 170 a 299 301 a 379 110 a 119 mala ≤ 170 ≤ 300 ≤ 100


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