“Que tus alimentos sean tus medicamentos” (Hipócrates)
NUTRIENTES LOS ALIMENTOS ESTÁN CONSTITUIDOS POR Sustancias aprovechables por nuestro organismo que hacen posible la vida y se encuentran repartidos de forma desigual.
CLASIFICACION NUTRIENTES -ENERGETICOS: hidratos de carbono o glúcidos, lípidos o grasas proteínas. La energía es necesaria para la actividad del organismo. Proviene de la oxidación metabólica de los nutrientes. Se miden en calorías o kilocalorías -NO ENERGETICOS: vitaminas minerales agua y fibra No aportan energía,regulan los procesos y funciones
NUTRIENTES ENERGÉTICOS Hidratos de Carbono Abarcan la fruta,vegetales, cereales,pan,harinas,… Necesarios para vivir, principal fuente de energía del cerebro.
Lípidos o grasas Indispensables para el funcionamiento del cuerpo. .monoinsaturados .polinsaturados(omega 3,omega 6) Omega 6-aceite girasol,maíz,soja,.. Acido linoleico Omega 3-soja,calabaza,nueces, pescado azul,vegetales verdes
Proteínas Deriva del griego “protos”= primero Están formadas por aminoácidos. Indispensables para las hormonas y fermentos. Es necesario repararlas: cuando el cuerpo no las encuentra las busca en los propios tejidos, produciendose una desintegración de proteínas orgánicas y pérdida de masa muscular.
NUTRIENTES NO ENERGETICOS Vitaminas Minerales
Vitaminas Se conocen 13 Dos grupos: -hidrosolubles (p. ej. C y grupo B) - Liposolubles Propiedades de algunas vitaminas D. crecimiento y desarrollo corporal,salud de los huesos. B2 (Rivoblavina). producción glóbulos rojos,mantiene buena salud de uñas y piel. A. Aumenta inmunidad, previene infecciones en mucosas, cicatri- zación. E. La vitamina de la juventud y belleza. K. Previene hemorragias.
Minerales Sodio, cromo, magnesio, hierro, fósforo potasio, zinc,calcio. Zinc- favorece el crecimiento, piel,necesario en procesos metabólicos. Calcio-también es un tranquilizante natural. Potasio-vigilar frente a diarreas, vómitos,…ejercicio.
RUEDA DE LOS ALIMENTOS Color rojo: alimentos plásticos Color verde: alimentos reguladores Color amarillo: alimentos energéticos
PIRÁMIDE DE LOS ALIMENTOS
LECHE Y DERIVADOS Ricos en proteínas de alto valor biológico. Vitaminas: A, B y D. Minerales: Calcio, fósforo, zinc y magnesio.
CARNE, PESCADO Y HUEVO Proteínas de alta calidad. Vitaminas: B3 y B12, A y D. Minerales: Hierro, fósforo, sodio, potasio, magnesio, yodo (sobre todo el pescado).
CEREALES, PAN, PASTA Y ARROZ Ricos en hidratos de carbono. Cantidades intermedias de proteínas vegetales, vitaminas y minerales. Ricos en fibra.
VERDURAS Y HORTALIZAS Contenido acuoso: 80-90%. Los hidratos de carbono son los nutrientes más abundantes. Vitaminas: B, C, betacarotenos y ácido fólico. Minerales: Potasio, hierro y magnesio. Bajos en calorías y buena fuente de fibra.
FRUTAS Contenido acuoso: 80-90%. Pocas proteínas. Fructosa. Vitaminas: B, C y betacarotenos. Minerales: potasio, fósforo y magnesio.
TUBÉRCULOS, LEGUMBRES Y FRUTOS SECOS Ricos en hidratos de carbono complejos (almidón). Vitaminas: B1, B2, B3, niacina, C, ácido fólico. Minerales: hierro, calcio, potasio, zinc. Las legumbres son buena fuente de fibra.
ACEITES Y GRASAS Importante fuente de energía. Vehículo de vitaminas liposolubles y ácidos grasos esenciales. Vitaminas A, D y E.
Como lograr una dieta equilibrada Cantidad de energía suficiente Calorías consumidas La cantidad de cada uno de los nutrientes se da en la proporción de esta rueda
PROTEÍNAS GRASA HIDRATOS DE CARBONO CALCIO COLESTEROL FIBRA AGUA 15% VET 25-30% VET 55-60% VET 800-1000 mg <300 mg 25-30 g/día 1cc/kcal
recomendaciones ALIMENTOS FRECUENCIA Cantidad aprox. Por ración 2 RACIONES DIARIAS 150-200g 80-100g 3-4 RACIONES SEMANALES 120-150g 60-100g 2-3 RACIONES SEMANALES 50-80g 2-3 RACIONES DIARIAS 50-60g 100-150g 60-80g recomendaciones 2-3 RACIONES DIARIAS
ALIMENTACIÓN ADECUADA ¿ Y....CÓMO LO REPARTO? 3 tomas importantes 2 tomas intermedias Evita largos periodos de ayuno Mejora el aprovechamiento Aumenta el rendimiento laboral y escolar Disminuye la ansiedad DESAYUNO: 20-25 % VET Media mañana: 5-10% COMIDA: 30-35% VET Merienda: 10 % CENA: 25-30% VET
CONCLUSIÓN Comer bien no es comer mucho, no es eliminar alimentos de la dieta, no es abusar del consumo de vegetales frente al consumo de alimentos caros. Comer bien es alimentarse con una dieta saludable, que incluya una diversidad suficiente de alimentos en frecuencia y cantidad adecuadas, en función de las características de cada persona y de su estilo de vida, y que nuestro organismo necesita para mantener un buen estado nutritivo de salud y bienestar.