“Que tus alimentos sean tus medicamentos”

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LOS ALIMENTOS Y SUS NUTRIENTES
Advertisements

LA PIRÁMIDE DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Los alimentos.
PROCESO DE ALIMENTACIÓN
La nutrición. Alimentos y nutrientes.
Composición de los alimentos
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI-Norte Sede Regional en Estelí
Profesor: Ramón de Lucas
Unidad 2: “ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN”
ALIMENTACIÓN VARIADA Y BALANCEADA
BLOQUE 6. NUTRICIÓN.
Profesora Fortunata Paula ASILLO
NUTRICIÓN GENERAL.
Y SUS COMPONENTES.
Los Nutrientes: Tipos, Funciones e Importancia
LOS NUTRIENTES.
Amparo Ruiz Torés Ceip El Tejar
PROF. CARLOS LA CHIRA GONZALEZ
¿Cómo elaborar una dieta saludable?
ALIMENTACIÓN SALUDABLE IES Arroyo Harnina (Almendralejo)
JORNADAS DE BINESTAR Y SALUD
NUTRICIÓN.
Alimentación y Buena Salud.
La alimentación en el deporte
Pack Wellness Mujer Ingredientes/dosis THE WELLNESS PRODUCTS La dosis diaria recomendada tiene como finalidad realzar la belleza y el bienestar 150 mcg.
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
Los Nutrientes.
1º Secundaria Biología Introducción a la Biología
LA IMPORTANCIA DE LOS ALIMENTOS PARA UN CRECIMIENTO SANO
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 12 diapositivas
ALIMENTACIÓN _ Elaborada por alumnos de 4to. Año A
VITAMINAS Y MINERALES.
¿Que hacen en nuestro Cuerpo?
Noelia Martín Cebrián Sheila Navarro Juanes 4º de primaria.
Las Frutas Los seres vivos necesitan una variada y equilibrada alimentación. La dieta correcta debe contener cantidades adecuadas de proteinas, lípidos,
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
Vitaminas Hidrosolubles
Alimentación del preescolar de 2 a 6 años
LOS GRUPOS DE ALIMENTOS
ALIMENTACIÓN ALIMENTO NUTRICIÓN NUTRIENTE
Los Alimentos nos dan Salud y Energía
LOS NUTRIENTES.
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
Es un sistema de producción agraria y ganadera que prescinde de la utilización de sustancias químicas de síntesis, como pesticidas, fertilizantes y aditivos,
Desayuno castellano Desayuno sano.
NUTRICION DEPORTIVA Club Atlético Olimpia Ent. Mario Enrich
Alimentación saludable. Integrantes: Brayan cancimance Raúl quintero Juan José calvo Jhon Soler.
ALIMENTACION NUTRICION
La pirámide alimenticia
NUTRICION BASICA: ALIMENTACION SALUDABLE.
CENTRO ESCOLAR BARRIO EL CALVARIO. DOCENTE: MIGUEL ERNESTO MEDINA.
QUÍMICA ORGÁNICA: ALIMENTOS
Biología Biología humana y salud
LOS COMPONENTES DE LOS ALIMENTOS
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
Los nutrientes.
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
Fecha: 9 de noviembre Tema: Los nutrientes Objetivo: Analizar las necesidades de nutrientes de los seres vivos para tener una mejor alimentación.
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. ¿Qué es la alimentación? La alimentación es el proceso mediante el cual tomamos alimentos y los ingerimos. Ejemplo: en.
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
Alimentación Saludable
Delgado danila y da Silva Cecilia.  Vitamina C. La vitamina C participa también en muchas reacciones metabólicas del organismo; una de las más importantes.
ALIMENTACION Y NUTRICION realizado por: TERESA Y CARMEN
Ciencias y deporte II. SUPLEMENTACION “LA ACTIVIDAD FISICA AUMENTA LAS NECESIDADES DE VITAMINAS Y MINERALES” Vitaminas y minerales.
Pirámide de la Alimentación saludable. SENC 2004 Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.
 Suficiente: la dieta debe cubrir las necesidades de energía  Completa: que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada comida  Equilibrada:
Transcripción de la presentación:

“Que tus alimentos sean tus medicamentos” (Hipócrates)

NUTRIENTES LOS ALIMENTOS ESTÁN CONSTITUIDOS POR Sustancias aprovechables por nuestro organismo que hacen posible la vida y se encuentran repartidos de forma desigual.

CLASIFICACION NUTRIENTES -ENERGETICOS: hidratos de carbono o glúcidos, lípidos o grasas proteínas. La energía es necesaria para la actividad del organismo. Proviene de la oxidación metabólica de los nutrientes. Se miden en calorías o kilocalorías -NO ENERGETICOS: vitaminas minerales agua y fibra No aportan energía,regulan los procesos y funciones

NUTRIENTES ENERGÉTICOS Hidratos de Carbono Abarcan la fruta,vegetales, cereales,pan,harinas,… Necesarios para vivir, principal fuente de energía del cerebro.

Lípidos o grasas Indispensables para el funcionamiento del cuerpo. .monoinsaturados .polinsaturados(omega 3,omega 6) Omega 6-aceite girasol,maíz,soja,.. Acido linoleico Omega 3-soja,calabaza,nueces, pescado azul,vegetales verdes

Proteínas Deriva del griego “protos”= primero Están formadas por aminoácidos. Indispensables para las hormonas y fermentos. Es necesario repararlas: cuando el cuerpo no las encuentra las busca en los propios tejidos, produciendose una desintegración de proteínas orgánicas y pérdida de masa muscular.

NUTRIENTES NO ENERGETICOS Vitaminas Minerales

Vitaminas Se conocen 13 Dos grupos: -hidrosolubles (p. ej. C y grupo B) - Liposolubles Propiedades de algunas vitaminas D. crecimiento y desarrollo corporal,salud de los huesos. B2 (Rivoblavina). producción glóbulos rojos,mantiene buena salud de uñas y piel. A. Aumenta inmunidad, previene infecciones en mucosas, cicatri- zación. E. La vitamina de la juventud y belleza. K. Previene hemorragias.

Minerales Sodio, cromo, magnesio, hierro, fósforo potasio, zinc,calcio. Zinc- favorece el crecimiento, piel,necesario en procesos metabólicos. Calcio-también es un tranquilizante natural. Potasio-vigilar frente a diarreas, vómitos,…ejercicio.

RUEDA DE LOS ALIMENTOS Color rojo: alimentos plásticos Color verde: alimentos reguladores Color amarillo: alimentos energéticos

PIRÁMIDE DE LOS ALIMENTOS

LECHE Y DERIVADOS Ricos en proteínas de alto valor biológico. Vitaminas: A, B y D. Minerales: Calcio, fósforo, zinc y magnesio.

CARNE, PESCADO Y HUEVO Proteínas de alta calidad. Vitaminas: B3 y B12, A y D. Minerales: Hierro, fósforo, sodio, potasio, magnesio, yodo (sobre todo el pescado).

CEREALES, PAN, PASTA Y ARROZ Ricos en hidratos de carbono. Cantidades intermedias de proteínas vegetales, vitaminas y minerales. Ricos en fibra.

VERDURAS Y HORTALIZAS Contenido acuoso: 80-90%. Los hidratos de carbono son los nutrientes más abundantes. Vitaminas: B, C, betacarotenos y ácido fólico. Minerales: Potasio, hierro y magnesio. Bajos en calorías y buena fuente de fibra.

FRUTAS Contenido acuoso: 80-90%. Pocas proteínas. Fructosa. Vitaminas: B, C y betacarotenos. Minerales: potasio, fósforo y magnesio.

TUBÉRCULOS, LEGUMBRES Y FRUTOS SECOS Ricos en hidratos de carbono complejos (almidón). Vitaminas: B1, B2, B3, niacina, C, ácido fólico. Minerales: hierro, calcio, potasio, zinc. Las legumbres son buena fuente de fibra.

ACEITES Y GRASAS Importante fuente de energía. Vehículo de vitaminas liposolubles y ácidos grasos esenciales. Vitaminas A, D y E.

Como lograr una dieta equilibrada Cantidad de energía suficiente Calorías consumidas La cantidad de cada uno de los nutrientes se da en la proporción de esta rueda

PROTEÍNAS GRASA HIDRATOS DE CARBONO CALCIO COLESTEROL FIBRA AGUA 15% VET 25-30% VET 55-60% VET 800-1000 mg <300 mg 25-30 g/día 1cc/kcal

recomendaciones ALIMENTOS FRECUENCIA Cantidad aprox. Por ración 2 RACIONES DIARIAS 150-200g 80-100g 3-4 RACIONES SEMANALES 120-150g 60-100g 2-3 RACIONES SEMANALES 50-80g 2-3 RACIONES DIARIAS 50-60g   100-150g 60-80g recomendaciones 2-3 RACIONES DIARIAS

ALIMENTACIÓN ADECUADA ¿ Y....CÓMO LO REPARTO? 3 tomas importantes 2 tomas intermedias Evita largos periodos de ayuno Mejora el aprovechamiento Aumenta el rendimiento laboral y escolar Disminuye la ansiedad DESAYUNO: 20-25 % VET Media mañana: 5-10% COMIDA: 30-35% VET Merienda: 10 % CENA: 25-30% VET

CONCLUSIÓN Comer bien no es comer mucho, no es eliminar alimentos de la dieta, no es abusar del consumo de vegetales frente al consumo de alimentos caros. Comer bien es alimentarse con una dieta saludable, que incluya una diversidad suficiente de alimentos en frecuencia y cantidad adecuadas, en función de las características de cada persona y de su estilo de vida, y que nuestro organismo necesita para mantener un buen estado nutritivo de salud y bienestar.