INSTITUTO TECNOLÓGICO SUPERIOR P’URHÉPECHA. INGENIERÍA EN GESTIÓN EMPRESARIAL. 7° Semestre. GESTIÓN DE LA PRODUCCION II. UNIDAD 3: SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ESBELTA Y JUSTO A TIEMPO. EQUIPO 1: MANUFACTURA ESBELTA APLICADA A UNA LÍNEA DE PRODUCCIÓN DE UNA EMPRESA GALLETERA. FACILITADOR: MTRO: JUAN CARLOS JERÓNIMO NINIZ. ALUMNOS: Elia Minerva Huerta Sánchez. Cesar Iván Carmona Ixta. Francisco Javier Flores Romero. Gonzalo Erick Rodríguez Avilés. Oscar Arturo Guardián Custodio. CHERÁN, MICHOACÁN. FECHA:30/OCTUBRE/2017.
ANTECEDENTES Y MARCO DE REFERENCIA. De acuerdo a Schroeder (2004), en la actualidad una empresa no es competitiva si no cumple con calidad, producción, bajos costos, tiempos, estándares, eficiencia, innovación, nuevos métodos de trabajo, tecnología.
(SCHROEDER, 2004). La productividad puede definirse como la relación entre las entradas y las salidas en el proceso de transformación.
LÓPEZ (2007). El crecimiento de la productividad en México tiene una tendencia hacia la baja, lo cual es una de las causas para que esté se encuentre en el lugar número 37 del mundo en este aspecto.
EMPRESA GALLETERA. Como objetivo de esta planta se tiene establecido no exceder el 3% como máximo de desperdicio en la producción total de galletas, sin embargo el año pasado se terminó con un 4.98%, lo que representa una pérdida promedio de $316, semanalmente.
PROBLEMA. Se identificó a la línea 1 como la de mayor pérdida monetaria dada la cantidad de desperdicio que genera por lo que se plantea la siguiente pregunta: ¿Cómo se puede reducir la cantidad de desperdicio de producto terminado en la línea de producción uno?
OBJETIVO. Reducir la cantidad de desperdicio de galleta en la línea de producción uno de la empresa mediante la aplicación de la filosofía de manufactura esbelta.
MÉTODO. El método utilizado contempló el objeto, materiales y procedimiento bajo los cuales se desarrolló el proyecto. Línea de producción No. 1. Los materiales utilizados fueron: el iGrafx y los formatos de calificación de 5`S.
La metodología empleada es la propuesta por Villaseñor (2007) en relación a la implementación de manufactura esbelta y cuyos actividades o pasos consistieron en:
1) Sensibilizar y aprender acerca de la Manufactura Esbelta. 2) Mapear el estado actual de la línea de producción. 3) Determinar los medibles de la Manufactura Esbelta. 4) Mapear el estado futuro de la línea de producción. 5) Crear planes Kaizen. 6) Implementar los planes Kaizen.
RESULTADOS 1) Sensibilización y aprendizaje acerca de la Manufactura Esbelta. Se obtuvieron listas de asistencia de los participantes en la sensibilización. Así́ como fotografías como evidencia de la plática realizada con el equipo.
2) MAPEO EL ESTADO ACTUAL DE LA LÍNEA DE PRODUCCIÓN.
3) DETERMINACIÓN DE LOS MEDIBLES DE LA MANUFACTURA ESBELTA.
4) MAPEO EL ESTADO FUTURO DE LA LÍNEA DE PRODUCCIÓN.
5) CREACIÓN DE PLANES KAIZEN.
6) IMPLEMENTACIÓN DE LOS PLANES KAIZEN.
CONCLUSIONES. Al finalizar la realización del presente proyecto se cumplió́ con el objetivo planteado al principio del mismo, reducir la cantidad de desperdicio de galleta en la línea de producción uno de la planta mediante la aplicación de la metodología de manufactura esbelta, con la finalidad de aumentar la productividad de la misma, el cual se redujo de $63, a $42, semanalmente lo que representa una mejora del 33%.
BIBLIOGRAFÍA. Chase, R. B., Jacobs, R. F., & Aquilano, N. J. (2004). Administración de la producción y operaciones para una ventaja competitiva (décima edición ed.). México: McGraw- Hill Interamericana. López, A. P. R. (2007). La Gestión de Costes en Lean Manufacturing. Como evaluar las mejoras en costes en un sistema lean. BUSINESS POCKETT. Netbiblo, 123 Pag. Obtenido el 04 de Abril de 2009, desde os+ del+pensamiento+lean Niebel, Benjamin, Freivalds Andris (2001). Ingeniería Industrial: Métodos, Estándares y Diseño del Trabajo (décima edición). Editorial Alfaomega. México, D.F.