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PRESENTACIÓN DEL PROGRAMA GESTIÓN DE LA CALIDAD. Objetivo general del curso:  Participar en el diseño, implementación y operación de sistemas de control.

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1 PRESENTACIÓN DEL PROGRAMA GESTIÓN DE LA CALIDAD

2 Objetivo general del curso:  Participar en el diseño, implementación y operación de sistemas de control de la calidad en la industria, mediante el uso de herramientas estadísticas.

3 APORTACIÓN DEL CURSO AL PERFIL PROFESIONAL  Proporcionar las bases para planear e implementar sistemas de gestión de calidad, en los diferentes sectores productivos y de servicios conforme a las normas nacionales e internacionales.  La asignatura de gestión de la calidad en los tiempos actuales es la base para transitar a la productividad. A través de la historia se han desarrollado modelos que buscan la estandarización y la sistematización de los procesos. Las empresas buscan aplicar un modelo de acuerdo a sus necesidades, como el modelo normalizado de la familia ISO 9000.

4 RELACIÓN CON TEMAS ANTERIORES/POSTERIORES ANTERIORESPOSTERIORES Aplicar a una serie de datos obtenido de muestras de un universo los estadísticos de la estadística descriptiva. Participar en el diseño, implementación y operación de sistemas de control de la calidad en la industria, mediante el uso de herramientas estadísticas. Definir los tipos de estadísticos que se usan en un problema aplicando la distribución de probabilidad en una muestra. Definir una organización de una empresa a partir de los conceptos básicos de administración.

5 TEMARIO  Unidad 1 : Fundamentos de la calidad.  1.1. Introducción. 1.1.1. Epistemología de la calidad.  1.2. Filosofía de la Calidad 1.2.1. Filosofía de Edwards Deming. 1.2.2. Filosofía de Philip B. Crosby. 1.2.3. Filosofía de Joseph M. Juran. 1.2.4. Filosofía de Kaoru Ishikawa. 1.2.5. Filosofía de Genichi Taguchi.  1.3. Cero defectos.  1.4. Círculos de calidad.  1.5. Ingeniería de la calidad  1.6. Sistemas de calidad UNIDAD DE APRENDIZAJE Aplicar las técnicas internacionales al sector industrial y de servicio aplicando la filosofía y las técnicas de apoyo para la conceptualización de la calidad.

6  Unidad 2. Herramientas para la calidad  2.1. Herramientas de la calidad  2.2. Muestreo de aceptación  2.3. Justo a tiempo  2.4. Benchmarking  2.5. Reingeniería UNIDAD DE APRENDIZAJE Aplicar las herramientas para la calidad al sector industrial, conceptualizando las técnicas internacionales, propiciando la mejora continua de los procesos tendientes a dar servicio y satisfacción al cliente

7  Unidad 3. Normalización y metrología  3.1. Normalización.  3.1.1. Antecedentes  3.1.2. Procedimiento  3.1.3. Beneficios  3.1.4. Etapas  3.1.5. Espacios  3.2. Normas  3.2.1. Normas Oficiales Mexicanas.  3.2.2. Normas ISO 9000, 14000.  3.3. Certificación de la calidad.  3.4. Sistemas de Gestión de la Calidad  3.5. Auditoria de la calidad.  3.5.1. Auditoría Interna de la Calidad.  3.5.2. Auditoría Externa de la Calidad  3.5.3. Responsabilidad de la Auditoria.  3.6. Metrología.  3.6.1. Legal.  3.6.2. Científica.  3.6.3. Tecnológica.  3.6.4. Sistemas y unidades de medición.  3.6.5. Metrología dimensional. UNIDAD DE APRENDIZAJE Comprender las diferentes normas existentes en torno a la gestión de la calidad por su estructura y aplicación.

8  Unidad 4. Análisis de riesgos y puntos críticos de control  4.1. Criterios de selección para los puntos críticos  4.1.1. Tipos y detección de defectos  4.1.2. Establecimiento del control  4.1.3. Métodos a utilizar  4.2. Medidas de la Inconformidad  4.3. Antecedentes y características del sistema HACCP  4.4. Supervisión  4.5. Conocimiento y aplicación de las buenas prácticas de manufactura UNIDAD DE APRENDIZAJE Identificar los puntos críticos de control e inspección en procesos, que cumplan normas de muestreo nacional o internacional

9 Estrategias didácticas  Exposición por parte del maestro.  Exposición por parte del alumno.  Investigaciones individuales.  Investigaciones en equipos, de tal manera que se desarrolle la capacidad para coordinar y trabajar en equipo  Relacionar los contenidos de la asignatura con el sector industrial.

10 CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN Examen60 % Tareas individuales 30 % Trabajos en equipo Participación en clase (puntualidad y asistencia) 10 % TOTAL100 %

11 CALENDARIZACIÓN ImparticiónExamen UNIDAD 1 29 Enero – 16 Febrero19 Febrero UNIDAD 2 20 Febrero – 19 Marzo23 Marzo UNIDAD 3 26 Marzo – 19 Abril20 Abril UNIDAD 4 9 Mayo – 5 Junio6 Junio

12  Se tienen que acreditar todas las unidades para aprobar el curso.  Calificación mínima 70  Tiempo de tolerancia al aula = 10 min, después se negará la entrada.

13 BIBLIOGRAFÍA  191031187 USA: ASTM 1916 Race Street. 2003. ultima Edición  Askeland, Donald R. Ciencia e ingeniería de los materiales  ASTM. Annual Book of ASIM Standards, todos los tomos, Philadelphia, PA  Continental S. A. 1998. 7ª Edición.  Dirección General de Normas, Editorial Secretaria de Economía México. 2003.  Doyle, Keyser, Leach, Schrader, Singer. Materiales y procesos de manufactura para ingenieros, Prentice Hall.  Higgings, Raymon. Ingeniería Metalúrgica tomo I y II, México: Editorial Interamericano. 1996. 6ª Edición.  Mark. Manual de Ingeniería Mecánica Volumen I, II y III, México: Editorial Mc  Van, Vlack. Tecnología de los Materiales, México: Editorial Fondo Educativo


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