la elección de una buena alimentación!!

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Escena seleccionada “En preciosa” un docente (Tutor) participará en la entrevista entre Clarireece y la directora (cuando le anuncia que debe irse de.
Advertisements

Justificación del tema Objetivo: establecer los ámbitos que validan la importancia del trabajo de investigación monografía.
PENSAMIENTO En la educación para evitar riesgos naturales y alcanzar la libertad debemos comenzar exponiendo hechos y anunciando valores y sobre todo.
Título I Mejorando la Educación de su Hijo. ¿Qué es Título I?* Es el programa m á s grande de ayuda federal del país. El objetivo de Título I es el de.
ETAPAS DE LA GESTIÓN DEL SERVICIO ALIMENTARIO Programa Nacional de Alimentación Escolar QALI WARMA.
UNIVERSIDAD DE PANAMA FACULTAD CIENCIAS DE LA EDUCACION LICENCIATURA ORIENTACION EDUCATIVA Y PROFESIONAL PROFESOR: DR. JOSE GUIBAUTH ESTUDIANTE : VIRGINIA.
SOMOS SOLIDARIOS CON NUESTROS IGUALES
S O M O S L O Q U E C O M E M O S Todo lo que ingerimos y más cuando se trata de alimentos que no son adecuados o presentan algunas deficiencias en.
Problemas físicos En este artículo se va a hablar sobre los problemas físicos, que trae una mala alimentación, o no hacer ejercicio Uno de los tantos problemas.
JORNADAS DE PUERTAS ABIERTAS
Organización Social Católica San Ignacio
Alumnos: Profesor: Christian Humberto Wiener Fresco Sección: ES1A
Sistemas Educativos: Japonés, Finlandés y Mexicano.
Curso para Formación de Técnicos Municipales en el DIF .
INSTITUCIÓN EDUCATIVA JUAN VELASCO ALVARADO – PUERTO CHANCAY.
Sistema educativo finlandés
Pequeña Comunidad de Aprendizaje
Dirección y gestión en el ámbito educativo
UNA EDUCACIÓN DE CALIDAD PARA MÁS OPORTUNIDADES
Nuestra escuela ideal Erasmus +.
EL COMEDOR ESCOLAR EL COMEDOR ESCOLAR ES MY IMPORTANTE LLA QUE LLEVA UN VENEFICIO ALOS ESTUDIANTES DE MENOR PRIORIDAD DANDOLE LOQUE ES EL DESAYUNO PARA.
Programa Nacional de Educación Especial y de la Integración Educativa
Encuesta de Satisfacción General
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
1°CONSEJO ESCOLAR 2016< CUENTA PUBLICA 2015.
Alimentación Saludable
¡ A VUESTRO CENTRO ! Departamento de Orientación
Alimentación Saludable
Una vida sana Nombre alumna: Josefina Rivera Curso : 6 Básico B
AMPA COLEGIO CARDENAL HERRERA ORIA
PLATO DEL BIEN COMER ES COMO UNA HERRAMIENTA DISEÑADA PARA QUE TODOS LOS MEXICANOS APRENDAMOS A COMER DE MANERA PRACTICA Y SENCILLA.
Nueva Escuela Secundaria (NES)
UNIDAD EDUCATIVA AMAZONAS AÑO LECTIVO INSTRUCTIVO DEL PROGRAMA DE PARTICIPACION ESTUDIANTIL.
INTRODUCCION: COMEDOR ESCOLAR
La salud es importante para los seres humanos
Dr. Martin Luther King Jr. Escuela Comunitaria #9
El comedor escolar.
Comedor escolar: análisis general del comedor
SORACÁ INTERACTIVA COLEGIO INTEGRADO LLANO GRANDE – SORACÁ SEDE I
El sistema educativo de Japón
JORNADA ESCOLAR COMPLETA DIURNA
Proyecto de Informática Educativa
Por la Bachiller: Jessica Flor Aristizabal Pineda
Funciones del profesorado
Sistema de educativo Finlandia, México y Japón.
Laura Natalia Gamba Morales Andrés Felipe Pinzón Padilla
Jardín de Niños Ovidio Decroly
2° Reunión de Apoderados Año Escolar Bienvenida 2.- Escuela de padres “Como quiero a mi colegio?” (Encuesta Abierta) 3.- Orientación de Calidad.
Lineamientos para realizar trabajo de graduación Objetivo: INFORMAR A LOS ESTUDIANTES DE TERCER AÑO, LOS LINEAMIENTOS PARA REALIZAR EL TRABAJO DE GRADUACIÓN.
Vida saludablemente entretenida
Fases de transformación
PROYECTO DE DEMOCRACIA.
Manual 7 Manual para apoyar la orientación educativa en planteles de educación media superior.
EDUCACIÓN Y SALUD: NUTRICIÓN
OBSERVATORIO DE LA COMUNIDAD DE CASTILLA Y LEÓN. SECCIÓN DE CONVIVENCIA ESCOLAR 14 de diciembre 2016 LA CONVIVENCIA EN LOS CENTROS DE CASTILLA Y LEÓN.
LUDOTECA BALOO Plan de RR.HH.
CECYTE CAMPECHE TURNO VESPERTINO.
Departamento de Coordinación de Aulas y Horarios
Proyecto Club Nutrifriends
SERVICIO SOCIAL EN LA BIBLIOTECA
APLICACIÓN DE METODO LUDICO EN EL DISEÑO GRAFICO EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR ELABORADO POR : MARY ISABEL MAQUERA CHAMBE.
Proyecto de Tecnología
Proyecto de Tecnología
Proyecto de Tecnología
Intervención Educativa. ¿Qué es una intervención educativa? Una intervención educativa es un programa específico o un grupo de pasos para ayudar a un.
Contexto “Debido al gran desarrollo y profesionalización de la industria de la alimentación en Chile en los últimos años, actualmente se requiere de personal.
Introducción Contexto especialidad “Debido al gran desarrollo y profesionalización de la industria de la alimentación en Chile en los últimos años, actualmente.
EL PASO DEL COLEGIO AL INSTITUTO
ORDEN Y LIMPIEZA  Para cada actividad laboral que se realice, se debe conseguir un grado de seguridad aceptable, buscando minimizar cualquier accidente.
Transcripción de la presentación:

la elección de una buena alimentación!!

Introducción Después de varios años que se ah estado estudiando en la institución educativa colegio Justo Víctor Charry, se ha visto que en el comedor escolar se ah establecido un derrocamiento de alimentos brutal, lo cual es bastante preocupante, se plantea algunas soluciones practicas y otras un poco mas rigurosas para acabar con este penoso incidente que sucede en las horas que se presta este servicio Problemáticas Soluciones

¿Como funciona el comedor escolar ? El comedor brinda el desayuno y el almuerzo para los niños de primaria y de bachillerato del colegio, da un menú variado diario previamente elegido por la secretaria de educación, los resumimos en tres momentos. El primero es cuando se reciben las bandejas y el desayuno o almuerzo por los chicos del servicio social, el segundo momento es cuando se sientan los chicos a comer sus dulces y el tercer momento es en el descomida donde se desasen la comida y su debido aseo. Prestación Del Servicio Social

problemática Mas a fondo de lunes a viernes se ve como se desperdicia la comida que brida el estado a los colegios distritales, por que le brida a diferentes tipos de personas que a lo mejor no tienen los medios para tener una buena alimentación balanceada y nutritiva, el comedor escolar ayuda bastante a estas personas, pero como todo; no todos tiene esa carencia de no tener diario un desayuno o almuerzo, y desprecian el alimento que se les proporciona en el colegio, por que no es de su agrado o simplemente por que no les gusta que provenga del colegio.

Entonces lo desprecian y lo botan en la área de descomidas, y esta mal, y se nota mas en los chicos de bachillerato, y son bastantes los desperdicios diarios que salen de las canecas, después de encuestas a los estudiantes de diferentes cursos y se identificaron los siguientes aspectos. Existe un porcentaje de estudiantes no les gusta el menú de lo que se da a diría por eso lo desperdician y deciden botarlo.

También se supo que no les gusta, como se cocinan los alimentos, las cocineras del comedor; además también en la presentación de los alimentos, y como se distribuye lo que es el aceite, también llegando a este punto son las servilletas que faltan bastante en el aseo propio. Otra de las quejas, que se tienen es el aseo de las bandejas, las cucharas, los platos y vasos, veces su limpieza no es la mas agradable a los estudiantes.

Tenemos el servicio, de las mujeres que ayudan en el comedor, que el trato no es el mejor con los estudiantes, y además se han dado varios conflictos por esta razón, llegando a parámetros como la agresión física entre estudiantes y señoras de la cocina, lo mismo con los señores del aseo. La Cuestión También son los proyectos y estudios en horario contrario como por ejemplo la EMF (educación media fortalecida)que se le brida los chicos de grupo Decimo grado y Onceavo grado

En el cual es una jornada igual de estudio sobre especificaciones de otras áreas a nivel profesional e integral y como es un horario de estudio normal pero en la tarde se debe asegurar su almuerzo, pero sin embargo se ven problemas con los chicos sobre la distribución de este almuerzo al igual sobre los chicos de servicio social o proyectos de otros campos.

Soluciones! Hacer jornadas de sensibilización a los chicos sobre la importancia de la comida y la alimentación. Tener un plan de orden a la hora de dar los almuerzos o desayunos dependiendo de la necesidad ya sea de la EMF, Servicio social u otros proyectos, y tener colaboración de los estudiantes y los ayudantes del comedor incluyendo todo el personal. El estudiante tenga el voto de que menú se podría incluir en la comida, por medio de sugerencias que se pasen a secretaria.

Tener una competencia sana entre estudiantes y se realice una pagina escolar y la mas interactiva tenga un incentivo en las notas de algunas materias al estudiante que la haya creado, en esta se estará avisando con previo informe de lo que se va dar en la semana y que los estudiantes sepan si van o no desayunados, En el punto anterior queremos dar la elección al estudiantes de si quiere recibir el desayuno de esa semana, y partiendo de ese punto, nos ahorraríamos el derrocamiento innecesario

De alimentos, por que aquellas personas que recibirían el alimento, es por que realmente lo quieren y no lo desperdiciaran así reducimos los desechos de comida. Otra es controlar, y hablar con las señoras del aseo en la presentación de la comida y la limpieza de estas, implementar servilletas con cada bandeja. Y por ultimo tener una buena organización en el momento de que se sienten los alumnos a comer y controlar que no jueguen con la comida ni que esta sea botada.

Con estas herramientas que con empeño la idea es que se lleven a la realización con la ayuda de todos mejorar el servicio ya que es de todos y para todos

Prestación Del Servicio Social El servicio social es un requerimiento obligatorio que exigen algunos colegios para poderse graduar, en el colegio Justo Víctor Charry consta de 120 horas de servicio comunitario que exclusivamente se presta en las instalaciones del colegio que cuentan de diferentes tipos de servicio los cuales son en primer lugar ayudando a las profesoras de primaria desde preescolar hasta tercero, al igual que con los niños de inclusión, también se cobra en secretaria, orientación y coordinación y por ultimo se presta en el comedor escolar

Los chicos de los grados Noveno, Decimo y Once prestan en este desempeñando la función, ya sea pasando bandejas ,cubiertos ,el alimento, o botando las sobras y también limpiando las bandejas; en primaria es ayudando a los niños a ubicarse en su puesto y ayudarlo a comer si es necesario, diario son máximo 5 horas las que se cumplen en horario contrario al de estudio, así que la ayuda para mejorar el sistema de modalidad del comedor escolar depende también de los cursos mayores.

Conclusión Se quiere mejorar la cuestión del comedor escolar, por que es importante por los alimentos y lo que sucede con estos, transformarlo en un ambiente limpio y saludable, ya que básicamente lo compartimos todos y en ciertos momentos del día estamos en el y es desagradable como nosotros mismos dejamos de saciado este lugar, realmente es crear conciencia y mirar que se esta haciendo mal y mejorarlo entre todos como una comunidad educativa muy unida y arreglar ciertos detallitos pequeños del colegio pero que realmente hacen la diferencia.