FACULTAD DE EDUCACIÓN FÍSICA Y CIENCIAS DEL DEPORTE HIDRATOS DE CARBONO M.C. MA. DE JESÚS MUÑOZ DAW
CARBOHIDRATOS O2 CO2 energía 6CO2 + 6H2O C6H12O6 + 6O2 GLUCOSA A G U A
HIDRATOS DE CARBONO (frutas) FRUCTOSA CLASIFICACIÓN MONOSACARIDOS GLUCOSA (frutas) FRUCTOSA GALACTOSA (no se encuentra libre) (frutas)
HIDRATOS DE CARBONO DISACARIDOS LACTOSA (leche) SACAROSA (azúcar) CLASIFICACIÓN DISACARIDOS LACTOSA (leche) SACAROSA (azúcar) MALTOSA (germinados)
HIDRATOS DE CARBONO ALMIDÓN se encuentra en los cereales y tubérculos CLASIFICACIÓN ALMIDÓN se encuentra en los cereales y tubérculos Está formado por más de 1000 unidades de glucosas unidas entre sí pan tortilla papa arroz
HIDRATOS DE CARBONO clasificación CELULOSA, FIBRA No se puede digerir Harina blanca........... 3.15% Harina Integral ........... 9.50% Salvado ........... 44.00% All bran ........... 26.70% Brócoli ........... 4.10% Lechuga ........... 1.53% Manzana ........... 3.71% Frijoles ........... 11.00%
FIBRA
CANTIDAD DE HIDRATOS DE CARBONO EN 100g de ALIMENTO Pan 60g Tortilla de maíz 60 Pasta cocida 25 Arroz cocido 25 Avena cocida 10 Frijoles 28 Manzana 15 Brocoli 2 Huevo 0.5 Carne 0 Leche 5 Queso 1
DIGESTIÓN DE LOS HIDRATOS DE CARBONO DEXTRINAS Y AMILOPECTINAS ALMIDÓN DEXTRINAS Y AMILOPECTINAS MALTOSA GLUCOSAS Estas se absorben Con la tialina de la saliva Con la amilasa del páncreas Con la maltasa del intestino
célula glucosa absorción De glucosa Insulina páncreas Sangre Glucosa 70-99 mg/dl célula glucosa Energía (ATP) CO2 y agua absorción De glucosa Insulina páncreas
en la DIABETES TIPO 1 célula glucosa grasa absorción De glucosa Sangre Glucosa 70-99 mg/dl en la DIABETES TIPO 1 célula glucosa grasa Cuerpos cetónicos Energía (ATP) CO2 y agua absorción De glucosa Insulina páncreas
en la DIABETES TIPO 2 célula glucosa grasa absorción De glucosa Sangre Glucosa 70-99 mg/dl célula glucosa grasa Cuerpos cetónicos Energía (ATP) CO2 y agua absorción De glucosa Insulina páncreas
en estres glucosa Energía (ATP) adrenalina glucagon célula Sangre aumenta célula glucosa Energía (ATP) CO2 y agua adrenalina glucagon
en ejercicio aerobio célula glucosa ac. Láctico ATP ac. Láctico Glut 4 Sangre Glucosa 70-99 mg/dl célula glucosa ac. Láctico ATP GRASA ac. Láctico Glut 4 Ac. láctico glucosa glucosa Energía (ATP) CO2 y agua páncreas
energía Vapor de agua CO2 Fibra = glucosas unidas entre si
RAPIDEZ DE ABSORCIÓN PAPA 115 GLUCOSA 100 PAN BLANCO 70 HOT CAKES 81 CORN FLAKES 80 PAN INTEGRAL 68 ARROZ 60 TORTILLA DE MAÍZ 55 FRUCTOSA 19 FRIJOLES 14 NOPALITOS 7
IMPORTANCIA DE LAS GRASAS EN LA ALIMENTACIÓN 4º TEMA IMPORTANCIA DE LAS GRASAS EN LA ALIMENTACIÓN Clasificación de las grasas Contenido de grasas y colesterol Funciones en el organismo M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw
Está formada por una glicerina y ácidos grasos GRASA: Está formada por una glicerina y ácidos grasos Ácidos grasos glicerina Si tiene 3 ácidos grasos se llama triglicérido Si tiene 2 ácidos grasos se llama diglicérido y si tiene un ácido graso se llama monoglicérido En un estudio sanguíneo los triglicéridos deben estar debajo de 150 mg/dl
GRASA Poliinsaturada monoinsaturada Aceite Aguacate ORIGEN Oleaginosas VEGETAL ANIMAL GRASA Manteca Mantequilla Crema Tocino Chicharrones Saturada
FUNCIONES DE LAS GRASA: ENERGÍA MEMBRANAS CELULARES PROTECCIÓN (grasa esencial es aproximadamente 2 kg grasa de reserva 5-10 kg incluidos en el peso ideal) TRANSPORTE DE VITAMINAS LIPOSOLUBLES
LOS EXCESOS DE GRASA CORPORAL PROVOCAN: OBESIDAD DISLIPIDEMIAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES PROBLEMAS EN LA COLUMNA Y ARTICULACIONES CANSANCIO
CONTENIDO DE GRASA EN 100g DE ALIMENTO Aceite________________100g Margarina_____________ 80 Cacahuate ____________ 49 Soya integral___________ 35 Frijoles cocidos ________ 0.5 Arroz _________________ 0 Brócoli _______________ 0 Manzana ______________ 0 Carne ________________ 32 Huevo ________________ 11 Leche_________________ 3.3 Queso menonita ________ 32
CONTENIDO DE COLESTEROL EN ALIMENTOS BAJO MEDIO ALTO mg