FACULTAD DE EDUCACIÓN FÍSICA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LOS ALIMENTOS Y SUS NUTRIENTES
Advertisements

Es un método para la planeación de comidas que se centra en los hidratos de carbono como el principal nutrimento que afecta las concentraciones de glucosa.
LA PIRÁMIDE DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Composición de los alimentos
“Que tus alimentos sean tus medicamentos”
CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 3º ESO Profesora: Milagros López.
BLOQUE 6. NUTRICIÓN.
NUTRICIÓN GENERAL.
FAC. DE EDUCACION FISICA
Los Nutrientes: Tipos, Funciones e Importancia
¿qué son? ¿Cómo se clasifican? ¿cuáles son sus funciones?
LOS NUTRIENTES.
ALIMENTOS ENERGÉTICOS: Los Carbohidratos y Lípidos
LOS ALIMENTOS.
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
La nutrición y la salud.
Biomoleculas: Orgánicas
NUTRICIÓN.
"Comidas fáciles de preparar" con el Plato para diabéticos
CONTEO DE CARBOHIDRATOS
Alimentación y Buena Salud.
Planificacion de Dieta Nutritiva
CARBOHIDRATOS.
GLÚCIDOS/HIDRATOS DE CARBONO
Mg. Zoila Riveros Rivera
PROGRAMA ANALITICO Y/O DE EXAMEN
La alimentación en el deporte
LOS GLÚCIDOS.
Composición de los Alimentos
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
Átomo de carbono.
Carbohidratos.
¿Qué es y cuáles son sus beneficios para la salud?
Los Nutrientes.
Escuela de Alimentación Correcta Semana 16. ¡Bienvenidos! Apaguen los móviles Anoten todas sus preguntas.
ALIMENTACIÓN CORRECTA
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
Alimentación saludable
Metabolismo de los Lípidos (Triglicéridos: grasas y aceites)
BIOLOGÍA II.
Metabolismo de los Glúcidos
Prof. Noel F. Vargas  Acción y efecto de nutrir o nutrirse.  Nutrientes - Son una variedad de elementos químicos que son esenciales para el crecimiento,
DIPLOMADO PARA EDUCADORES EN DIABETES MODULO DE NUTRICIÓN Responsable: M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw.
se pueden encontrar casi de manera exclusiva en alimentos de origen vegetal. Constituyen uno de los tres principales grupos químicos que forman la materia.
Glúcidos, Lípidos y Ácidos nucleicos
Los alimentos Educación Parvularia.
CARBOHIDRATOS.
CO 2 A G U A O2O2 energía 6CO 2 + 6H 2 O C 6 H 12 O 6 + 6O 2 GLUCOSA.
Carbohidratos.
LOS NUTRIENTES.
Escuela de Alimentación Correcta Semana 4
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
Desayuno castellano Desayuno sano.
El plato del buen comer Esta formado por 3 grupos:
ENFERMEDADES POR UNA INADECUADA ALIMENTACIÓN.
LOS CARBOHIDRATOS.
CENTRO ESCOLAR BARRIO EL CALVARIO. DOCENTE: MIGUEL ERNESTO MEDINA.
GLÚCIDOS CO2 BIOQUIMICA MVZ CERVANTES.
M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA FACULTAD DE EDUCACIÓN FÍSICA Y CIENCIAS DEL DEPORTE MAESTRÍA PROFESIONAL.
PP # 6 ESTUDIO DE LAS BIOMOLÉCULAS: LÍPIDOS. 1. LÍPIDOS Llamados también grasas  Sirven de cojín y protección a los órganos internos. Su estructura posee.
VALOR NUTRIMENTAL Lourdes Velasco Medina Zaira Giovanna Oliver Ovalle.
Alimentación Saludable
GLÚCIDOS CO2 BIOQUIMICA MVZ CERVANTES.
Carbohidratos.
C ARBOHIDRATOS. El término "hidrato de carbono" o "carbohidrato" es poco apropiado, ya que estas moléculas no son átomos de carbono hidratados, es decir,
Salud es Bienestar: La Pirámide de los Alimentos Broggi Micaela – Rojo Yamila 5° “A” Colegio Belén Informática.
 Suficiente: la dieta debe cubrir las necesidades de energía  Completa: que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada comida  Equilibrada:
TIPOS DE ÁCIDOS GRASOS SATURADOS MONOINSATURADOS POLIINSATURADOS.
PP # 5 ESTUDIO DE LAS BIOMOLÉCULAS: CARBOHIDRATOS
Transcripción de la presentación:

FACULTAD DE EDUCACIÓN FÍSICA Y CIENCIAS DEL DEPORTE HIDRATOS DE CARBONO M.C. MA. DE JESÚS MUÑOZ DAW

CARBOHIDRATOS O2 CO2 energía 6CO2 + 6H2O C6H12O6 + 6O2 GLUCOSA A G U A

HIDRATOS DE CARBONO (frutas) FRUCTOSA CLASIFICACIÓN MONOSACARIDOS GLUCOSA (frutas) FRUCTOSA GALACTOSA (no se encuentra libre) (frutas)

HIDRATOS DE CARBONO DISACARIDOS LACTOSA (leche) SACAROSA (azúcar) CLASIFICACIÓN DISACARIDOS LACTOSA (leche) SACAROSA (azúcar) MALTOSA (germinados)

HIDRATOS DE CARBONO ALMIDÓN se encuentra en los cereales y tubérculos CLASIFICACIÓN ALMIDÓN se encuentra en los cereales y tubérculos Está formado por más de 1000 unidades de glucosas unidas entre sí pan tortilla papa arroz

HIDRATOS DE CARBONO clasificación CELULOSA, FIBRA No se puede digerir Harina blanca........... 3.15% Harina Integral ........... 9.50% Salvado ........... 44.00% All bran ........... 26.70% Brócoli ........... 4.10% Lechuga ........... 1.53% Manzana ........... 3.71% Frijoles ........... 11.00%

FIBRA

CANTIDAD DE HIDRATOS DE CARBONO EN 100g de ALIMENTO Pan 60g Tortilla de maíz 60 Pasta cocida 25 Arroz cocido 25 Avena cocida 10 Frijoles 28 Manzana 15 Brocoli 2 Huevo 0.5 Carne 0 Leche 5 Queso 1

DIGESTIÓN DE LOS HIDRATOS DE CARBONO DEXTRINAS Y AMILOPECTINAS ALMIDÓN DEXTRINAS Y AMILOPECTINAS MALTOSA GLUCOSAS Estas se absorben Con la tialina de la saliva Con la amilasa del páncreas Con la maltasa del intestino

célula glucosa absorción De glucosa Insulina páncreas Sangre Glucosa 70-99 mg/dl célula glucosa Energía (ATP) CO2 y agua absorción De glucosa Insulina páncreas

en la DIABETES TIPO 1 célula glucosa grasa absorción De glucosa Sangre Glucosa 70-99 mg/dl en la DIABETES TIPO 1 célula glucosa grasa Cuerpos cetónicos Energía (ATP) CO2 y agua absorción De glucosa Insulina páncreas

en la DIABETES TIPO 2 célula glucosa grasa absorción De glucosa Sangre Glucosa 70-99 mg/dl célula glucosa grasa Cuerpos cetónicos Energía (ATP) CO2 y agua absorción De glucosa Insulina páncreas

en estres glucosa Energía (ATP) adrenalina glucagon célula Sangre aumenta célula glucosa Energía (ATP) CO2 y agua adrenalina glucagon

en ejercicio aerobio célula glucosa ac. Láctico ATP ac. Láctico Glut 4 Sangre Glucosa 70-99 mg/dl célula glucosa ac. Láctico ATP GRASA ac. Láctico Glut 4 Ac. láctico glucosa glucosa Energía (ATP) CO2 y agua páncreas

energía Vapor de agua CO2 Fibra = glucosas unidas entre si

RAPIDEZ DE ABSORCIÓN PAPA 115 GLUCOSA 100 PAN BLANCO 70 HOT CAKES 81 CORN FLAKES 80 PAN INTEGRAL 68 ARROZ 60 TORTILLA DE MAÍZ 55 FRUCTOSA 19 FRIJOLES 14 NOPALITOS 7

IMPORTANCIA DE LAS GRASAS EN LA ALIMENTACIÓN 4º TEMA IMPORTANCIA DE LAS GRASAS EN LA ALIMENTACIÓN Clasificación de las grasas Contenido de grasas y colesterol Funciones en el organismo M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw

Está formada por una glicerina y ácidos grasos GRASA: Está formada por una glicerina y ácidos grasos Ácidos grasos glicerina Si tiene 3 ácidos grasos se llama triglicérido Si tiene 2 ácidos grasos se llama diglicérido y si tiene un ácido graso se llama monoglicérido En un estudio sanguíneo los triglicéridos deben estar debajo de 150 mg/dl

GRASA Poliinsaturada monoinsaturada Aceite Aguacate ORIGEN Oleaginosas VEGETAL ANIMAL GRASA Manteca Mantequilla Crema Tocino Chicharrones Saturada

FUNCIONES DE LAS GRASA: ENERGÍA MEMBRANAS CELULARES PROTECCIÓN (grasa esencial es aproximadamente 2 kg grasa de reserva 5-10 kg incluidos en el peso ideal) TRANSPORTE DE VITAMINAS LIPOSOLUBLES

LOS EXCESOS DE GRASA CORPORAL PROVOCAN: OBESIDAD DISLIPIDEMIAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES PROBLEMAS EN LA COLUMNA Y ARTICULACIONES CANSANCIO

CONTENIDO DE GRASA EN 100g DE ALIMENTO Aceite________________100g Margarina_____________ 80 Cacahuate ____________ 49 Soya integral___________ 35 Frijoles cocidos ________ 0.5 Arroz _________________ 0 Brócoli _______________ 0 Manzana ______________ 0 Carne ________________ 32 Huevo ________________ 11 Leche_________________ 3.3 Queso menonita ________ 32

CONTENIDO DE COLESTEROL EN ALIMENTOS BAJO MEDIO ALTO mg