NUTRICIÓN EN EL EMBARAZO Y LA LACTANCIA

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Transcripción de la presentación:

NUTRICIÓN EN EL EMBARAZO Y LA LACTANCIA

LOS CAMBIOS FISIOLÓGICOS DEL EMBARAZO Afectan el metabolismo de los nutrientes y esto depende entre otras cosas, del estado nutricional previo y el aporte de nutrientes durante el embarazo. Esto influye en el transcurso y el resultado del embarazo y en la morbilidad del niño desde la concepción a la vida adulta.

EL AUMENTO DE LOS REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Es mínimo en el primer trimestre Aumenta desde el segundo y hasta el final del embarazo. Es mayor en adolescentes por su propio crecimiento.

FACTORES QUE INFLUYEN EN EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO FETAL Son diversos, destacándose: Peso previo al embarazo Ganancia de peso durante el embarazo

PESO PREVIO AL EMBARAZO BAJO PESO: > riesgo de menor crecimiento fetal y de BPEG lo que aumenta complicaciones neonatales y otras futuras como HTA, enf. Coronaria y diabetes.

PESO PREVIO AL EMBARAZO OBESIDAD: > riesgo macrosomía que predispone a obesidad y diabetes 2 en adolescencia y adultez.

GANANCIA DE PESO DURANTE EL EMBARAZO Según diversos estudios esta ganancia, en especial del 2º y 3er trimestre, es determinante del peso al nacer. La mayoría de los investigadores concuerda que debe establecerse el incremento según el IMC materno previo a la concepción.

GANANCIA DE PESO DURANTE EL EMBARAZO (ref: Instituto Medicina EE.UU.) ESTADO NUTRICIONAL GANANCIA PESO PREVIO RECOMENDADA Bajo peso (IMC < 18.5) 12.5 a 18 Kg Peso normal (IMC 18.5-24.9) 11 a 16 Kg Sobrepeso (IMC 24.9-29.9) 7 a 11 Kg Obesidad (IMC >= 30) 7 Kg En adolescentes el aumento debe acercarse mas al rango superior según IMC para su edad

RECOMENDACIONES DE INCREMENTO POR PERÍODOS PRIMER TRIMESTRE: 200-300g en total DESDE 2º TRIMESTRE: 400g / semana ( Considerar edema.)

NECESIDADES NUTRICIONALES ENERGÍA: 1er trim: se calcula según peso teórico previo y actividad física. 2º trim. En adelante: aumentar 300 Kcal/día, controlando individualmente. En madre bajo peso aumentar 300 a 400 Kcal/día desde el 1er trim. En madre obesa se indica reducción calórica pero no disminución de peso.

HIDRATOS DE CARBONO En cantidad normal con buena distribución diaria con mínimos períodos de ayuno para disminuir cetosis de ayuno.

NECESIDADES NUTRICIONALES PROTEÍNAS SE RECOMIENDAN AUMENTOS DIARIOS APROXIMADOS DE 10g/DIA. LÍPIDOS SON DE GRAN IMPORTANCIA LOS ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES TANTO OMEGA 6 COMO OMEGA 3.

NECESIDADES NUTRICIONALES FIBRA: de 20 A 25g/día HIERRO Se necesitan 5-6mg/día adicionales, a pesar de que mejora la absorción. En gral debe suplementarse, si es en 1er o 2º trim depende del hemograma.

NECESIDADES NUTRICIONALES CALCIO El aumento de las necesidades se compensa con el aumento de la absorción, si el consumo no es bueno se debe suplementar. ZINC Se reconoce su importancia aunque no es claro que produce la deficiencia en la madre o el feto. Se cubre con alimentación con carne roja y cereales.

NECESIDADES NUTRICIONALES SODIO Aporte normal de 2g/día (5g NaCl) sólo se restringe en HTA crónica o IC. ÁCIDO FÓLICO Es trascendente en la embriogénesis, en especial para el cierre del tubo neural. Lo ideal es suplementar 3 meses antes del embarazo y en las primeras 4 sem.

NECESIDADES NUTRICIONALES VIT. B12 Interviene en cierre tubo neural, se relaciona con defectos cardíacos y labio leporino. Se cubre con los alimentos. VIT.C Participa en metabolismo del colágeno, por tanto forma parte de las membranas corioamnióticas y la formación ósea. Su carencia se asocia con rotura prematura de membranas. Se cubre con los alimentos.

NECESIDADES NUTRICIONALES VIT. D La carencia materna ocasiona hipocalcemia neonatal. Debe valorarse su consumo y exposición solar para suplementar.

FACTORES DE RIESGO NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZO ADOLESCENCIA: el embarazo en los 3 años post-menarca aumenta riesgo de deficiencia estado nutricional materno y fetal. EMBARAZOS MÚLTIPLES con escaso intervalo intergenésico agotan reservas y facilitan anemia. CARENCIAS NUTRICIONALES PREVIAS BAJO PESO MATERNO PREGESTACIONAL VEGETARIANAS ESTRICTAS( deficit B12 y Fe) TABAQUISMO Y ALCOHOLISMO (> riesgo BPEG)

LACTANCIA Se recomienda: Aportar 500 Kcal extra Aportar 15g adicionales de proteínas. Mantener restricción de cafeína y alcohol Ingesta de 2 a 3 lts de líquidos/día