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Vásquez Hidalgo, Rosa Inés Valdivia Asencios, Gaudy

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Presentación del tema: "Vásquez Hidalgo, Rosa Inés Valdivia Asencios, Gaudy"— Transcripción de la presentación:

1 Vásquez Hidalgo, Rosa Inés Valdivia Asencios, Gaudy
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS FACULTAD DE MEDICINA DEPARTAMENTO DE NUTRICIÓN ESCUELA ACADÉMICA PROFESIONAL DE NUTRICIÓN INGESTA DIETARIA DE OMEGA 3 Y OMEGA 6 EN GESTANTES DEL SERVICIO DE OBSTETRICIA DEL HOSPITAL “GUILLERMO ALMENARA IRIGOYEN”, NOVIEMBRE 2012. Autores: Vásquez Hidalgo, Rosa Inés Valdivia Asencios, Gaudy Asesor: Lic. Marita Lozano Cueva

2 Sociedad Iberoamericana de Neonatorlogía (2012)
INTRODUCCIÓN La dieta de la gestante con un aporte adecuado de ácidos poliinsaturados, como el omega 3 y 6 y con una relación omega-6/omega-3 adecuada, brinda al feto el requerimiento necesario para un desarrollo normal del sistema nervioso y visual. El feto y el recién nacido tienen la capacidad de sintetizarlos pero la velocidad de transformación parece no ser suficiente para proveer la cantidad de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (DHA, ARA, EPA) La ganancia de estos ácidos grasos en el feto tienen lugar durante el tercer trimestre de la gestación. Sociedad Iberoamericana de Neonatorlogía (2012) Hanebutt Fl, et. Al (2008) Innis SM  (2003)

3 TRANSFORMACIÓN METABÓLICA DE LOS ÁCIDOS GRASOS N-9, N-6, N-3
FUENTE: Valenzuela A., Uauy R. En Gil A. Tratado de Nutrición, 2005.

4 FUENTE: Recomendaciones dietéticas – FAO 2003
FACTOR DIETARIO REQUERIMIENTO Grasa total 15 – 30% VCT Ácidos grasos saturados <10% VCT Ácidos grasos poliinsaturados 6 – 10% VCT Omega 6 5 – 10% VCT Omega 3 1 – 2% VCT DHA 300 mg. (0,3 g.) Ácidos grasos monoinsaturados (Por diferencia) RECOMENDACIONES NUTRICIONALES DE OMEGA 3 Y 6 FUENTE: Recomendaciones dietéticas – FAO 2003 OBJETIVO Determinar la ingesta dietaria de ácidos grasos omega 3 y omega 6 en gestantes hospitalizadas en el Servicio de Obstetricia del Hospital “Guillermo Almenara Irigoyen” durante el mes de noviembre del 2012

5 METODOLOGÍA Descriptivo Transversal Prospectivo TIPO DE ESTUDIO
POBLACIÓN La población de estudio estuvo constituida por las gestantes que cursaban por el tercer trimestre de gestación e ingresaron durante la primera quincena del mes de noviembre al ambiente de hospitalización del Servicio de Obstetricia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen . MUESTRA El número de muestra fue calculado con un nivel de confianza del 95% y una precisión del 3% (94 gestantes). El tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia

6 METODOLOGÍA Ingesta dietaria de ácidos grasos omega 3
VARIABLES DEFINCIÓN OPERACIONALDE LA VARIABLE INDICADORES. Ingesta dietaria de ácidos grasos omega 3 Cantidad de la ingesta de ácidos grasos omega 3 de la dieta que se compara con las recomendaciones de ingesta dietaria (DRI) de la WHO/FAO Mediana de la cantidad la ingesta dietaria de los ácidos grasos omega 3 de la dieta. Adecuación de la ingesta dietaria de los ácidos grasos omega 3 de la dieta. Ingesta dietaria de ácidos grasos omega 6 Cantidad de la ingesta de ácidos grasos omega 6 de la dieta que se compara con las recomendaciones de ingesta dietaria (DRI) de la WHO/FAO Mediana de la cantidad la ingesta dietaria de los ácidos grasos omega 6 de la dieta. Adecuación de la ingesta dietaria de los ácidos grasos omega 6 de la dieta.

7 PLAN DE PROCEDIMIENTOS
METODOLOGÍA INSTRUMENTO PLAN DE PROCEDIMIENTOS Energía (Kcal) Grasas totales Acido Linoleico Acido Araquidónico Acido Linolénico DHA EPA - Tabla Peruana de composición de alimentos. INGESSTA Frecuencia semicuantitativa de consumo de alimentos (FSCA) - Base de datos USDA (SR ) (Carbajal, 2002) Frecuencia Semicuantitativa de actividad física (FSAF) Nivel de Actividad Física (NAF) Energía (Kcal) Grasas totales Acido Linoleico Acido Araquidónico Acido Linolénico DHA EPA REQUERIMIENTO (Carbajal, 2002) Tasa Metabólica Basal (Fórmula de Shoefild) Datos antropométricos E° adicional por gestación (500 Kcal) (Peso , Talla)

8 RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Gráfico N°2: Estado nutricional según IMC pregestacional de las gestantes atendidas en el servicio de obstetricia. Noviembre 2012. Gráfico N°1: Distribución según edad de las gestantes del tercer trimestre de gestación atendidas en el servicio de obstetricia. Noviembre 2012.

9 RESULTADOS Y DISCUSIÓN

10 RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Gráfico N°3: Adecuación de la ingesta de energía de las gestantes atendidas en el servicio de obstetricia. Noviembre 2012

11 RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Gráfico N°4: Adecuación dietaria de lípidos, omega 3, omega 6 y DHA de las gestantes atendidas en el servicio de obstetricia. Noviembre 2012

12 RESULTADOS Y DISCUSIÓN
El aporte dietario de ácidos grasos omega seis (ácido linoleico y ácido araquidónico) representó el 15% de las recomendaciones para la gestante; los ácidos grasos omega tres (ácido linolénico, ácido eicosapentanoico y ácido docosahexanoico); el 22%. La ingesta diaria de DHA aportó el 67.26% de lo recomendado. CONCLUSIONES La dieta que la gestante ha venido siguiendo durante el tercer trimestre de su embarazo brinda una cantidad insuficiente de ácidos grasos esenciales omega 3 y omega 6.

13 Gracias. Rosa Inés Vásquez Hidalgo


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