HÁBITOS ALIMENTARIOS EN EL PERÚ ACTUAL

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
¿Cual es una alimentación recomendable?
Advertisements

La dieta mediterranea.
Blanca González Arevalo Enfermera IES Carlos III
El Plato del Bien Comer Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2005
NUTRICION EN ETAPA PRE- ESCOLAR
Análisis Integral de Gasto Público Rural2008 Análisis Integral del Gasto Público Rural Guadalajara, Jal de febrero de 2008 Puebla, Pue. 7-8 de.
Los alimentos Educación Parvularia.
CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
La Nutrición y Nosotros Por: Jennifer M. Núñez. ¿Qué sabemos sobre nutrición?
Alimentación Saludable
La pirámide alimenticia
PROYECTO “COMO PERIODISTAS”. FUENTE: Encuesta realizada el 7 de abril del 2014 a los estudiantes del 6to. Grado de primaria del turno mañana de.
Pirámide DE Alimentación Un Estilo de vida saludable.
GRUPO 1: Comer Abundantemente GRUPO 2: Comer Moderadamente GRUPO 3: Comer muy poco GRUPO 3: Comer muy poco HORTALIZAS CEREALES FRUTAS LEGUMBRES - OLEAGINOSAS.
Tlacomulco moncada alma miriam
Un día conversando en el colegio con Juanito sobre los alimentos
Oh, si tenemos el gran trompo de los
ENCUESTA NACIONAL DE LA SITUACION NUTRICIONAL EN COLOMBIA ENSIN 2005 INSTITUTO COLOMBIANO DE BIENESTAR FAMILIAR RESULTADOS CESAR.
Alimentación Saludable
4 Las dietas La cantidad y el tipo de alimentos que una persona consume diariamente se denomina dieta alimentaria.. No confundas la palabra “dieta” con.
TODOS SOMOS RESPONSABLES DE UNA BUENA ALIMENTACIÓN Taller para padres y beneficiarios IE Metropolitano -Floridablanca.
LOS NUTRIENTES.
¿Por qué comemos? Comemos porque necesitamos: 1.-Grasas 2.-Hidratos de carbono 3.-Proteínas 4.-Vitaminas y sales minerales 5.-Agua.
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN Hecho por: María Serrano Moya.
SEPTIEMBRE CONSUMO TOTAL NACIONAL Consumo en Septiembre de
Datos Personales: Nombres : Francisca Alarcón(1) Javier Concha(11) Asignatura: Taller VS Curso: 6ºB Nombre Profesor/a: Miriam Benavente.
LOS ALIMENTOS: Son la fuente de nutrientes. Compuestos químicos que coinciden básicamente con nuestros componentes corporales Dependiendo de su composición.
RECOMENDACIONES DIETÉTICAS GENERALES Ingesta de ml/día. Principal fuente de calcio como prevención de la osteoporosis en etapas adultas. Principalmente.
hábitos alimentarios: hacia una alimentación saludable y sostenible
Restauración colectiva en la población infantil, escolar y unversitaria J. Aranceta Bartrina.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE DESDE LA NIÑEZ PARA TODA UNA VIDA SALUDABLE
Pirámide de alimentos. Pirámide de alimentos ¿Para qué nos alimentamos? Nuestro organismo funciona continuamente, hasta cuando dormimos. Por esto,
Grupos Alimenticios UNIVERSIDAD “FERMÍN TORO” VICERECTORADO ACADÉMICO
«ALIMENTACIÓN SALUDABLE COMO EN EL ANTIGUO PERÚ» MAYO-2013 LIMA – PERÚ
Clasificación de los alimentos
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Vida sana Uno de los elementos básicos para ser feliz consiste en disfrutar de una vida sana. Pero, ¿qué necesitamos para llevar una vida sana?
Unidad 1 Act. 1.4 Los alimentos l
ALIMENTACION Y NUTRICION SALUDABLE
LA DIETA MEDITERRÁNEA.
Unidad 1 Act. 1.4 Los alimentos l
Alimentación Saludable
LAS DIETAS MITOS O REALIDADES
EN CHARLIE Y LA FABRICA DE CHOCOLATE, AUGUSTUS GLOOP COME CHOCOLATE
TEMA 2. ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA.
CONTEXTO Juego dirigido a alumnos de segundo ciclo, 3º y cuarto de primaria CONTENIDOS 1. La "rueda de la alimentación" con los 7 grupos de alimentos existentes.
Minutas Jardin Infantil Pinocho
NUTRICIÓN.
N.D. Tania Varela Esp. Nutrición Clínica
Alimentación Saludable
TIPOS DE DIETAS..
Las proteínas intervienen en el crecimiento, formación y reparación de los tejidos de nuestro organismo. ALIMENTOS ASOCIADOS  Carne  Pescado, pollo,
2 u n i d a d Nutrición y dieta.
VITAMINAS Son una sustancia química orgánica y necesaria para el mantenimiento de las funciones orgánicas y de la vida Hidrosolubles: Vitamina C y complejo.
LA ALIMENTACION SALUDABLE Profa. Ensenia Quiroz Familia y Desarrollo.
ALIMENTACIÓN DEL NIÑO MENOR DE 6 AÑOS
ENCUESTA NACIONAL DE CONSUMO ALIMENTARIO Chile
Consumo en cada comida principal
NUTRICIÓN (Como una Ciencia o Disiplina). NUTRICIÓN (Como una Ciencia o Disiplina)
CIENCIA DE LA NUTRICIÓN.
ENCUESTA NACIONAL DE CONSUMO ALIMENTARIO Chile
Los alimentos Educación Parvularia.
COMIENDO SANO!!!. RICO O SANO? Un dato para reflexionar: ¼ niños son obesos. El mismo porcentaje está en sobrepeso.
MARZO SEMANA VIDA SALUDABLE
ALIMENTACIÓN SALUDABLE. Acto voluntario conciente condicionado por factores externos tales como hábitos y creencias culturales y religiosas, disponibilidad,
Mantener nuestra salud depende de nuestra alimentación
NUTRICIÓN EN EL ADULTO JOVEN. ADULTO JOVEN ESTA ES LA ETAPA ENTRE LA ADOLESCENCIA Y EL ADULTO MAYOR, DE ACUERDO A LA FAO/OMS/UNU, QUE ABARCA DOS INTERVALOS.
Md. Luisa Fernanda Peña Paez CONTENIDO 1.Objetivo 2.Alcance 3.Alimentación 4.Tabaquismo 5.Alcoholismo 6.Sedentarismo 7.Pausas Activas.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE. Acto voluntario conciente condicionado por factores externos tales como hábitos y creencias culturales y religiosas, disponibilidad,
Transcripción de la presentación:

HÁBITOS ALIMENTARIOS EN EL PERÚ ACTUAL SOCIEDAD PERUANA DE NUTRICIÓN (SOPENUT) XI CONGRESO PERUANO DE NUTRICIÓN “SANTIAGO ERIK ANTÚNEZ DE MAYOLO RYNNING” “ALIMENTACIÓN SALUDABLE COMO EN EL ANTIGUO PERÚ” HÁBITOS ALIMENTARIOS EN EL PERÚ ACTUAL Nut. HENRY GUIJA

INTRODUCCION http://elcomercio.pe/gastronomia/457021/noticia-cuales-son-10-peores-comidas-rapidas-mundo https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT6ndA85CDDSGGoB7DZ5b0uGnUPnK5z4xkISPpzB1nTRI2FR4G24w https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSyqGs-EjLlMu5gPHiIwK-AxzzZERanKqxuDCQWilrC3cfya0YkQw https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTIoV_26tRf1Qv6hJTqdUKJuv9mP_M8cVnggEgXwVYf17Lg6J89aw

INTRODUCCION http://2.bp.blogspot.com/_WsS95fx6M-M/TIm3epLAGqI/AAAAAAAAAAM/UbKeaEUIw90/s200/chasqui.bmp http://elcomercio.e3.pe/66/ima/0/0/5/0/9/509446.jpg

Hábito alimentario Conjunto alimentos consumidos por un individuo, una familia o grupo de familias de manera ordinaria. Este consumo debe ser estimado en por lo menos una vez al mes; o bien que cuenten con un arraigo tal en las preferencias alimentarias que puedan ser recordados por lo menos 24 horas después de consumirse.

RELIGIOSOS CULTURALES SOCIALES ECONOMICOS HÁBITOS ALIMENTARIOS PSICOLOGICOS GEOGRAFICOS DISPONIBILIDAD IDIOSINCRASIA

Evolución Los hábitos alimentarios evolucionan en función a los nuevos estilos de vida, a los nuevos productos a consumir, etc. Existe una relación muy directa con el aumento de los recursos así como el contacto entre gente de culturas alimentarias distintas.

Evolución Los hábitos alimentarios han variado a lo largo del tiempo por los cambios sociales que se han producido. Influencia del marketing y la publicidad sobre los hábitos alimentarios. Los cambios en los hábitos alimentarios de gran parte de la población mundial ha conllevado a que esta sufra las consecuencias de la malnutrición.

Kg Gráfico N° 1. Consumo promedio per cápita anual de cereales. Perú 2008 – 2009 Fuente: INEI ­Encuesta Nacional de Presupuestos Familiares 2008­2009. 

Gráfico N° 2. Consumo promedio per cápita anual de derivados de cereales. Perú 2008 – 2009 Fuente: INEI­ Encuesta Nacional de Presupuestos Familiares 2008­-2009. 

Gráfico N° 3. Consumo promedio per cápita anual de carnes Gráfico N° 3. Consumo promedio per cápita anual de carnes. Perú 2008 – 2009 Fuente: INEI­ Encuesta Nacional de Presupuestos Familiares 2008­2009. 

Gráfico N° 4. Consumo promedio per cápita anual de pescados Gráfico N° 4. Consumo promedio per cápita anual de pescados. Perú 2008 – 2009 Fuente: INEI­ Encuesta Nacional de Presupuestos Familiares 2008­2009. 

Gráfico N° 5. Consumo promedio per cápita anual de alimentos lácteos Gráfico N° 5. Consumo promedio per cápita anual de alimentos lácteos. Perú 2008 – 2009 Fuente: INEI ­Encuesta Nacional de Presupuestos Familiares 2008­2009. 

Huevos de ave 6,6 Aceite vegetal 6,5 Margarina 0,6 Consumo promedio per cápita anual de huevos y grasas. Perú 2008 – 2009 (En Kilogramos) Huevos de ave 6,6 Aceite vegetal 6,5 Margarina 0,6

Tabla: Consumo promedio per cápita anual de menestras, tubérculos y derivados. Perú 2008 – 2009 (En Kilogramos)

Tabla: Consumo promedio per cápita anual de frutas y hortalizas Tabla: Consumo promedio per cápita anual de frutas y hortalizas. Perú 2008 – 2009 (En Kilogramos)

GRACIAS