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ALIMENTACIÓN SALUDABLE DESDE LA NIÑEZ PARA TODA UNA VIDA SALUDABLE

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Presentación del tema: "ALIMENTACIÓN SALUDABLE DESDE LA NIÑEZ PARA TODA UNA VIDA SALUDABLE"— Transcripción de la presentación:

1 ALIMENTACIÓN SALUDABLE DESDE LA NIÑEZ PARA TODA UNA VIDA SALUDABLE
XII CONGRESO PERUANO DE NUTRICIÓN ALIMENTACIÓN SALUDABLE DESDE LA NIÑEZ PARA TODA UNA VIDA SALUDABLE Gloria E. Prada Gómez. Docente UIS

2 Fundación Colombo Alemana Volver A Sonreir
Influencia familiar sobre el índice de masa corporal en preescolares de bajos ingresos. Floridablanca. Colombia Linea Investigación: Obesidad Infantil desde 2010 Docencia-investigación y Extensión: Prácticas Nutrición Pública Fundación Colombo Alemana Volver A Sonreir

3 Consumo de bebidas en niños preescolares con exceso de peso
Línea Investigación: Obesidad Infantil ALGUNOS RESULTADOS Determinantes de la subestimación de la percepción de los padres sobre el peso de sus hijos (Revista chilena de nutrición 2014) Asociación entre factores ambientales y pautas de crianza con el Índice de Masa Corporal de preescolares (Revista chilena de nutrición 2014) Patrones alimentarios de las familias de niños preescolares con exceso de peso Consumo de bebidas en niños preescolares con exceso de peso Influencia familiar sobre el índice de masa corporal en preescolares de bajos ingresos. Floridablanca. Colombia

4 Obesidad: Epidemia mundial que amerita prevención.
AUTORES Gloria E. Prada Gómez. UIS. Mercy Magaly Gutiérrez Lozano. Fundación Colombo Alemana Volver a Sonreir. Floridablanca, Colombia. Adriana Angarita Fonseca. UIS. OBJETIVO: Determinar la influencia de los responsables del cuidado, alimentación, educación y sostenimiento económico sobre el IMC en preescolares de bajos ingresos. JUSTIFICACION Obesidad: Epidemia mundial que amerita prevención. Prevención: Más efectiva que el tratamiento. Prevención: Preescolares: formación hábitos. Prevención: Ambiente familiar, educativo, individuo. Los padres y familiares afectan el comportamiento, la personalidad y la salud de los preescolares. En Colombia menores de 5 años ( ): 4.9% -5.2%.

5 La obesidad infantil se asocia a 2 de los 3 periodos del incremento del tejido adiposo. 1. Se presenta de los 8 a 9 meses de vida. 2. Alrededor de los 5 o 6 años de edad. 3. En la pre-adolescencia. El mayor riesgo de presentar obesidad está entre los años de edad

6 Se midió el peso y la talla.
METODOLOGIA Estudio transversal realizado entre 2013 y 2014 en una muestra aleatoria de 112 preescolares de 2 a 5 años (niñas=49,1%) de una institución que atiende familias desplazadas y de bajos ingresos. Análisis Multivariado usando Modelo lineal Generalizado multiple. Se midió el peso y la talla. Encuesta sociodemográfica y de consumo de alimentos. Se realizaron regresiones lineales generalizadas (Modelo lineal generalizado)

7 497 de alimentos en 3 tamaños de porción organizadas en 11 grupos.
45 fotografías elementos del menaje.

8 RESULTADOS 15,2% en sobrepeso y 1,8% obesidad. 71,4% familias estratos 1 y 2. 28.6% familias estrato cero. 53,6% recibía entre 1 y 3,9 SML. 71,0% recibía subsidios. 42,0% vivía en vivienda arrendada. 42,6% desplazadas. Edad madre: 27 años (RIC 23-33), 70,5% estaba en unión libre o casada, 66,7% secundaria, 55,4% trabajando. Edad padre: 32 años (RIC 28-37), 33,9% secundaria, 66,1% trabajando.

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10 (Revista chilena de nutrición 2014)
El exceso de peso se ha incrementado en zonas de pobreza y en población de bajos ingresos (Popkin 2012, Klebanov 2014). Es importante la participación de madre y cuidadores en la alimentación familiar y el estado nutricional de los niños (Geoffroy 2013). El rol de los abuelos en la alimentación tiene efectos negativos (Farrow 2014) y positivos (Moreno-Zavaleta 2014). Importancia del acompañamiento a la hora de las comidas en el IMC (Prada 2014, Chacón 2011). (Revista chilena de nutrición 2014)

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12 CONCLUSIONES El MAYOR IMC se relaciona con: Acompañamiento a la hora de comidas. Responsabilidad de preparación de alimentos. Responsabilidad decisión de la alimentación. Ingresos familiares y nivel socioeconómico. RECOMENDACIONES Involucrar a padres y cuidadores en programas de prevención.

13 Comiendo, creciendo y sonriendo
Proyecto Comiendo, creciendo y sonriendo

14 PROYECTO EDUCATIVO A PADRES Y CUIDADORES
El exceso de peso en las madres. Subestimación peso. Pautas de crianza: acompañamiento, premio, castigo, horarios, etc La responsabilidad alimentación. La cantidad consumida.

15 … MUCHAS GRACIAS Gloria E. Prada Gómez


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