Lactancia materna Módulo 1: Características nutricionales e inmunológicas de la leche materna
Carbohidratos Su principal función es proporcionar energía Pueden clasificarse según el tamaño de su cadena Entre menor sea su cadena (monosácaridos o disácaridos) son más fáciles de digerir Carbohidratos
Carbohidratos en la leche materna La leche materna tiene apróximadamente 7 g de lactosa (formada por glucosa y galactosa) Otorga el 40% de la energía Tambíen esta formada por 50 diferentes tipos de oligosacaridos La galactosa ayuda en la formación del Sistema nervioso central Permite la absorción de hierro y calcio Ayuda a la flora microbiana Carbohidratos en la leche materna
Proteínas Tienen múltiples funciones en el organismo Estructurales, visión, digestión, reacciones químicas (enzimas), sistema inmunológico Algunas funciones de transporte Hemoglobina: transporte de oxígeno Proteínas
Proteínas presentes en la leche materna La proteína de la leche materna esta en menor cantidad que en la leche de vaca, pero es de mejor calidad Principalmente es caseína, alfa lactoalbúmina y lactoferrina Tiene carnitina que es un aminoácido usado para la síntesis de diferentes proteínas en el organismo Proteínas presentes en la leche materna
Proteínas en la leche materna Lipasa Es una enzima que ayuda a separar lípidos y facilitar su digestión Proteínas en la leche materna
Lípidos (grasas) Los lípidos son reservas de energía Forman la membrana celular Rodean los nervios y permiten la absorción de ciertas vitáminas Lípidos (grasas)
Lípidos presentes en la leche materna La mitad del contenido energético de la leche esta proporcionado por grasa, tiene 3.5 g aprox. Esto varía dependiendo del momento de la tetada. La leche de la mitad de la tetada es más alta en grasas, por lo cual otorga un mayor porcentaje energético. Lípidos presentes en la leche materna
Ac. nucleicos Tienen información para la formación de proteínas. Existen dos tipos ADN y ARN y otorgan la información genética de la célula. Ac. nucleicos
Vitaminas y minerales Las vitaminas suelen obtenerse de alimentos. Su principal función es ser ayudantes (co- factores) que son usados para diferentes reacciones enzimáticas. Pueden ser hidrosolubles (se disuelven en agua) o liposolubles (se disuelven en grasas) Vitaminas y minerales
Minerales Los principales minerales requeridos por el cuerpo son: Hierro, calcio, sodio, potasio, fósforo, magnesio, yodo Tienen funciones específicas para el organismo y su deficiencia conlleva problemas graves en el equilibrio del organismo. Minerales
Agentes inmunológicos Existen diferentes células y proteínas que tienen la función de defender el organismo de agentes infecciosos. Los agentes pueden ser virus, bacterias, parásitos u hongos. Cada célula tiene una función específica. Las sustancias inmunológicas encontradas en la leche materna son las siguientes. Agentes inmunológicos
Agentes Inmunológicos en la leche materna Inmunoglobulinas A, G, M Antiinflamatorios, respuesta a alergénos, inhibición de patógenos Macrófagos Activan a los linfocitos t, y protegen contra las células Células madre Regeneración y reparación Interleucina 6,7,8,10 Activan células inflamatorias, reclutan neutrófilos Factores de crecimiento Ayuda al crecimiento de las células Eritropoyetina Genera nuevos glóbulos rojos, desarrollo intestinal Adiponectina Antiinflamatorio, previene obesidad infantil Leptina Regulación de la conversión de energía Probióticos Estimulan la colonización de bacterias benéficas Gangliosidos Desarrollo del cerebro y antiinfeccioso Agentes Inmunológicos en la leche materna