LAS 5S Y SU APLICACIÓN A LA INDUSTRIA DEL AEROSOL

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Transcripción de la presentación:

LAS 5S Y SU APLICACIÓN A LA INDUSTRIA DEL AEROSOL I.B. Braian Bautista Hernández. PROPYSOL S.A DE C.V 28 de abril, 2017

Metodología 5S: Principios japoneses que inician su nombre con la letra “S” que tienen como objetivo, el orden y la limpieza.

Antecedentes de 5S: Lean Manufacturing: Aplicación sistemática y habitual de un conjunto de técnicas de manufactura que buscan la mejora de los procesos (Kaizen) , a través de la reducción de todo tipo de desperdicios.

«Hoy mejor que ayer, mañana mejor que hoy !» 5S y la mejora Zen=Bueno Kai=Cambio «Hoy mejor que ayer, mañana mejor que hoy !»

Beneficios 5S: Lugares de trabajo mejor organizados y limpios Mejorar el ambiente laboral Lugares más seguros. Aumentar la productividad y la eficiencia en laboral.

Otros beneficios de 5S: Facilitar labores de mantenimiento. Mejor plazos de entrega Reducción de costos Crecimiento corporativo

¿Dónde o cuándo implantar 5S ? Cuando hay falta de limpieza en las áreas de trabajo

Donde hay desorden

Donde hay falta de espacio

Evitar movimientos y recorridos innecesarios

Cuando hay fallas o averías frecuentes

¿A dónde podemos llegar con 5S?

5S y la resistencia al cambio: Las 5S puede ser utilizado para romper con viejos hábitos existentes, para adoptar una cultura de orden y limpieza que promueva la calidad, la seguridad y la mejora continua. Es mas fácil cambiar una ley que una costumbre.

Requisitos para implantar 5S COMPROMISO DE LA DIRECCIÓN Perseverancia Cambio cultural Compromiso Esfuerzo Disciplina TRABAJO EN EQUIPO

1S: “SEIRI” (CLASIFICAR) Separar lo innecesario.

Identificar las áreas y los espacios a ser mejorados

Pasos a seguir en Seiri (clasificación) Inicio Objetos/ material Reusar/Reciclar /Reducir Son útiles no si Son funcionales no Reparar si Organizar Inventariar Fin

Seiri nos requiere ser objetivos y conservar realmente lo necesario

Ejemplo Seiri (clasificación) Clasificar Reciclar

Beneficios de Seiri (clasificar) Más espacio Control de inventario Eliminar obstáculos Simplifica tareas

“Un lugar para cada cosa y cada cosa en su lugar” 2S: “SEITON” (ORDENAR) “Un lugar para cada cosa y cada cosa en su lugar”

Ubicación e identificación de los elementos Mantener el orden de los elementos para que estén listos para ser utilizados cuando se necesiten. Ubicación e identificación de los elementos Antes Después

Criterios para ordenar (Seiton) Varias veces al día Junto a persona Por semana Cercano al lugar de trabajo CLASIFICAR POR FRECUENCIA DE USO, FORMA y ERGONOMIA. ORDENAR Al mes En áreas comunes Al año Colocar en bodega

Seiton nos lleva a delimitar las áreas de trabajo, almacenaje y zonas peatonales

3S: “SEISO” (LIMPIEZA) Incentivar mantener limpio el lugar de trabajo y lograr mantener la clasificación y el orden de los elementos.

SEISO (limpieza): No es únicamente limpiar, es evitar y eliminar las fuentes de contaminación. Es conservar los materiales y equipos de trabajo limpios y en su lugar. Es mantener la limpieza como un hábito de trabajo diario.

4S: “SEIKETSU” (Estandarizar) Consolidar el estado de orden y limpieza

Acciones a seguir para Seiketsu (Estandarizar) Establecer programas para mantener el orden y la limpieza. Promover el orden y la limpieza, con la participación de todo el personal.

Establecer un modelo o estándar de cómo se debe mantener el equipo y los lugares de trabajo (Se recomienda usar fotografías) . Capacitar y concientizar a todo el personal

5S: SHITSUKE (DISCIPLINA/ HÁBITO) Establecer la disciplina / hábito: Clasificación, Orden y Limpieza

Utiliza ayudas visuales para promover disciplina Puede utilizar fotos del antes y después.

También puede reforzar Shitsuke mediante: Recorrido por las áreas Boletines informativos Reconocimientos

5S una metodología que promueve la mejora continua (Kaizen) Reingeniería 5S una metodología que promueve la mejora continua (Kaizen) Rediseño Optimización Cambio cultural Mejora de procesos 5 S Lean manufacturing

RESUMEN 5S Autodisciplina “Bienestar y cultura” “Todos igual siempre” 4S Estandarizar “No limpiar más, sino evitar que se ensucie” 3S Limpiar “Un lugar para cada cosa y cada cosa en su lugar” 2S Ordenar “Distinguir entre lo que es necesario y lo que no es” 1S Seleccionar

Se dice fácil pero es todo un cambio de cultura

CONCLUSIONES: 1. El orden y la limpieza son las bases para la: Salud Higiene Calidad Seguridad Productividad Protección al Ambiente Rentabilidad y la Economía

CONCLUSIONES: 2. Se requiere un cambio de cultura en las personas, en las organizaciones y en la sociedad. 3. 5S son principios de fácil de aplicación, que bien implantados y con el compromiso de las personas y de la alta Dirección puede cambiar los resultados de una familia, organización o de una nación completa.

Bibliografía Juan Gregorio Arrieta Posada . (2000). Control visual de planta y 5s, herramientas de mejoramiento continuo. Medellín Colombia: Universidad EAFIT. Juan Gregorio Arrieta Posada . Las 5S, pilares de la fábrica Visual. Medellín Colombia: Universidad EAFIT. Hirano, HIROYUKI. ( 1990). Manual para la implantación del Justo a Tiempo. Una Guía para la fabricación Just in Time. Cambridge: Productivity Press. Juan Carlos Hernández Matías, Antonio Vizán Idolpe. (2013). Lean Manufacturing. Conceptos, Técnicas e implantación. Madrid, España: Fundación EOI. Johnny Cruz, Graciela Pérez. (2010). Manual para la implementación sostenible de las 5S. Segunda edición, Santo Domingo. INFOTEP.