Certificación de Fincas en BPG (Buenas Practicas Ganaderas) Por: Anderson Andrés Acosta Restrepo Leidy Johana Botero Agamez Janisse cordero Jiménez Jorge.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Programa de Prevención y Manejo de Riesgos Subcomponente SANIDADES SANIDADES Delegación Estatal Campeche.
Advertisements

BUENAS PRÁCTICAS GANADERAS (BPG)
PROSPERIDAD PARA TODOS ca Instituto Colombiano Agropecuario MinAgricultura Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural PROSPERIDAD PARA TODOS ca Instituto.
República de Panamá MINISTERIO DE SALUD
UNIVERSIDAD técnica de Ambato Facultad de ingeniería civil y mecánica
Registros y Trazabilidad
Buenas prácticas ganaderas-BPG Generalidades Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio.
PAI LACTEOS SENASAG UNIDAD DE INOCUIDAD ALIMENTARIA.
Gobernación del Huila DISPONIBILIDAD Y ACCESO A LOS ALIMENTOS. 2.CONSUMO Y APROVECHAMIENTO BIOLÓGICO DE LOS ALIMENTOS. 3.CALIDAD E INOCUIDAD.
SUPERINTENDENCIA DE RIESGOS DEL TRABAJO. Higiene Ocupacional y Salud de los Trabajadores. Agentes de riesgos, su identificación, evaluación y vigilancia.
Fuentes Arrieta Isidro
ESPACIO PARA IMAGEN Junio 2016 GRUPO DE SISTEMA DE CONTROL.
B.P.M. EN ALIMENTOS. BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM) EN ALIMENTOS Las BPM son los principios básicos y prácticas generales de higiene en las diferentes.
Buenas Practicas de Manufactura BPM 1 ENFOQUE CONCEPTUAL Las BPM son un conjunto de lineamientos y actividades destinadas a garantizar que los productos.
Deberes y Derechos de Usuarios de la Certificación frente a la Certificación de Productos Orgánicos.
PROYECTO PILOTO NACIONAL DE GANADERIA DE CARNE BAJA EN EMISIONES DE GASES CON EFECTO INVERNADERO Lic. Luis Diego Obando Espinach. MBA Director Ejecutivo.
Se define como las acciones que buscan garantizar el derecho a la alimentación sana con equidad, en las diferentes etapas del ciclo de vida, mediante.
SISTEMA DE GESTION DE LA CALIDAD EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO.
REQUISITOS AJUSTE Y PRESENTACIÓN PLAN GRADUAL DE CUMPLIMIENTO Y AUTORIZACIÓN SANITARIA RESOLUCIÓNES DE 2013.
Rubén Paulino Luis Peña Cástulo Perdomo Emilio Mallen Normativas legales que afectan al sector; prevención de riesgos.
HACCP es un enfoque que abarca el sistema en todos los aspectos de seguridad del alimento, desde materias primas, proceso, producto terminado y adquisición.
EL CAMINO HACIA UNA SALUD, LOS DETERMINANTES SOCIALESDE LA SALUD Y LA BUENAS PRÁCTICAS DE PRODUCCIÓN LOS DETERMINANTES SOCIALES DE LA SALUD Y LAS BUENAS.
ARGENTINA DENSIDAD DE POBLACIÓN DE BOVINOS, CAPRINOS, OVINOS, CERDOS, EQUINOS.
NORMATIVA ECUATORIANA EN SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
Propuesta de una Dieta Peruana Saludable MBA. MONICA SAAVEDRA CHUMBE
ORGANIZACIONES DE CADENA
Implementación de estándares mínimos en SST 2017
INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS E INTERSECTORIALIDAD
Buenas prácticas porcícolas
SISTEMA PRODUCTO BOVINOS LECHE EN OAXACA
POLITICAS DE SALUD EN COLOMBIA
PLAN NACIONAL ESTRATÉGICO PARA DESARROLLO APÍCOLA
ADMISIBILIDAD SANITARIA EN EL MERCADO MUNDIAL
DECRETO 1072 / 25 MAYO DEL 2015 Es la compilación de varias reglamentaciones preexistentes en materia laboral y algunas en Riesgos Laborales, mencionándose.
TECNOLOGÍA + TRAZABILIDAD + CALIDAD
INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO
Organización cadena productiva
BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS y BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
FACTORES DE ÉXITO DE UN PROYECTO FORESTAL
Sensibilización: moto global del sur Alisson Caro Holguin Sebastian Barrientos Galvis Juan Pablo rios Yepes.
Procedimiento para Certificar un Centro de Alta Bioseguridad
ANALISIS INTERNO Identificar y evaluar las fortalezas mas importantes de la empresa. El análisis interno permite a una empresa identificar los recursos.
CALIDAD APLICADA A LA GESTIÓN EMPRESARIAL TEMA
Consultor Internacional de la FAO
Buenas Practicas Ganaderas (BPG)
MODELO DE DESARROLLO RURAL/LOCAL INTEGRADO ENFOCADO A MODOS DE VIDA SOSTENIBLES PARA COMUNIDADES GANADERAS: ALTERNATIVAS AL DESARROLLO DE LA PROVINCIA.
RENDICIÓN DE CUENTAS 2017 DIRECCIÓN DISTRITAL Y ARTICULACIÓN TERRITORIAL ZONA 4 (SANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS - MANABÍ)
RENDICIÓN DE CUENTAS 2017 DIRECCIÓN DISTRITAL Y ARTICULACIÓN TERRITORIAL ZONA 7 (EL ORO, ZAMORA CHINCHIPE, LOJA)
OPERADOR ECONÓMICO AUTORIZADO
Entender qué es la evaluación de la capacidad fitosanitaria (ECF)
nálisis de eligros y untos de ontrol ritico Denominación del sistema. HACCP Azard nalysis ritical ontrol oint HACCP PACCP.
REGISTRO NACIONAL SANITARIO DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS (RENSPA)
Por: Filiberto Frago Yariela Zorrilla
NUEVOS AVANCES EN FACILITACION DEL COMERCIO INTERNACIONAl
Papel del MVZ en el desarrollo rural
EDUARDO SANTOS DEPARTAMENTO AGRICOLA EMBAJADA DE CHILE MAYO 2005
BUENAS PRACTICAS PECUARIAS EN PRODUCCION DE BOVINOS CARNE UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE MEXICO FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES CUAUTITLAN CAMPO 4.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Ing. Francisco Arias Arroyo.
Marco Normativo de la calidad del agua para Consumo Humano Dra. Maria del Carmen Gastañaga Ruiz Directora General Dirección General de Salud Ambiental.
“Finca paraíso orgánico”
FICHA DE PROGRAMA CIENTÍFICO-TÉCNICO
CONCEPTOS BÁSICOS DE SALUD PÚBLICA. EEP.Cristian Adriana Hernández Velasco.
CALIDAD SANITARIA E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Y PELIGROS DE CONTAMINACION ASOCIADOS. EPIDEMIOLOGÍA DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS.
El Sistema de Gestión de la Inocuidad de Alimentos
FARMACEUTICO Producción Animal
Listado de Optativas de Administración de Alimentación Saludable.
ACTUALIZACIÓN NCh2861:2011 Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control N 1.
INTEGRANTES  Luri Pilar Torres Valcárcel  Luisa Fernanda Hernández  Jeimy Gisel Carreño.
BENEFICIOS DE LA ASOCIATIVIDAD EN LA PEQUEÑA AGRICULTURA.
Sistemas de Administración
Transcripción de la presentación:

Certificación de Fincas en BPG (Buenas Practicas Ganaderas) Por: Anderson Andrés Acosta Restrepo Leidy Johana Botero Agamez Janisse cordero Jiménez Jorge Luis López Yepes Asesor: Héctor julio hoyos Curso: Producción bovina doble propósito

BPG ( Buenas Practicas Ganaderas ) Son las actividades que se realizan de rutina en la empresa ganadera durante la crianza y el manejo de los animales a lo largo de sus etapas de vida, hasta que salen para sacrificio, con el fin de producir alimentos de origen bovino basados en la inocuidad para el consumo humano. Las personas a lo largo de la vida han descubierto el valor de producir alimentos de origen bovino basados en la inocuidad para el consumo humano, y han generado grupos de investigación pecuaria para analizar los puntos clave de esta cadena productiva donde existen fallas. Dichas fallas son la base de cada ley, decreto, norma que rige la cadena alimentaria de productos cárnicos y lecheros de origen bovino pues lo que se busca continuos mejoramientos de los procesos basados en una conciencia incorporada a cada etapa de desarrollo del bien final llámese carne, leche o sus respectivos derivados.

Historia de las BPG en el mundo Las buenas practicas fue creada, por un grupo de comerciantes europeos asociados, debido al incremento de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS) que se presentaba a nivel mundial en los años 80 y 90. Estos protocolos se crearon y publicaron en el año A partir de esta fecha, se estableció que todas aquellas empresas que querían ingresar a mercados de países desarrollados debían implementar las normas que el protocolo de BPG indica.

Beneficios de la implementación de las BPG Obtención de productos, sanos e inocuos, libres de contaminantes biológicos y químicos. Acceso a mercados nacionales e internacionales con mejores precios y oportunidades. Eficiente manejo de registros proporcionando al productor un mejor conocimiento sobre el comportamiento financiero de su empresa. La finca se hace más próspera en términos productivos y económicos, al mejorar la administración, manejo de insumos, instalaciones y personal, distribución adecuada de labores, aumentando también la competitividad de la empresa al ser eficientes. Mejora la imagen de la empresa y sus productos ante los compradores. A nivel de comunidad rural mejora las posibilidades de ser incluidos en mercados regionales, nacionales o internacionales. Mejora las condiciones laborales y sociales del trabajador rural.

Enfoque de las BPG Trazabilidad Bienestar animal Capacitación Higiene y seguridad en el trabajo Protección del medio ambiente Inocuidad alimentaria

Quien certifica en BPG La certificación en BPG es realizada por el ICA (Instituto Colombiano Agropecuario) y se encuentra regulada por el decreto 616 del 28 de febrero de 2006 y el Decreto 1500 de mayo de 2007.

Pasos para la certificación El ICA realizará una visita cuando así se le solicite que consta de 2 (dos) partes: se realiza una pre-auditoría por parte de un funcionario del departamento, además se realiza una inspección y un diálogo con el productor con el fin de que las inconformidades que se presenten, las observaciones y recomendaciones que sean detectadas, se cumplan a cabalidad al momento de la auditoría y así poder recibir el certificado en BPG.

Sistema de vigilancia y control en los productos cárnicos

Análisis comparativo de las certificaciones de acuerdo con la calificación por componente

Resolución 2341 de 23 de agosto de 2007

criterios para la aprobación de cumplimiento de la Inscripción y evaluación de predios 2.Instalaciones y áreas 3. Plan de saneamiento -Manejo plagas -Insumos pecuarios y agrícolas

4. Sanidad animal y bioseguridad 5. Trazabilidad

6. Buenas practicas en el uso De medicamentos veterinarios 7.Buenas practicas para la alimentación animal 8. Bienestar animal 9.Personal

10. Transporte Respetar la carga animal

Normatividad El decreto 616 del 28 de febrero de 2006 del Ministerio de la Protección Social establece el reglamento técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercialice, expenda, importe o exporte en el país. A su vez otorga al Instituto Colombiano Agropecuario ICA la aplicación de las normas técnicas sobre esta reglamentación, lo cual se realiza mediante la Resolución 3585 del 20 de octubre de 2008 que establece el sistema de inspección, evaluación y certificación oficial de la producción primaria de leche.

Decreto 616 de 28 febrero de 2006

Elementos claves de la BPG 1. Instalaciones 2. Bioseguridad 3. Plan de saneamiento 4. Manejo sanitario 5. Bienestar animal 6. Manejo de insumos pecuarios y medicamentos veterinarios 7. Alimentación animal 8. registro y trazabilidad La identificación individual 9. El cuidado de los trabajadores 10.transporte de animales en pie

Conclusión 68 predios certificados en 2010 Capacitacion de 365 aproximadamente productores en 2011 La implementación de las BPG mejora la eficiencia productiva de la empresa, para ofrecer productos sanos e inocuos, con mejor aceptación entre los consumidores y con mayor oportunidad de posicionarse en los mercados