Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porluciana fernandez Modificado hace 7 años
1
SUPERINTENDENCIA DE RIESGOS DEL TRABAJO
2
Higiene Ocupacional y Salud de los Trabajadores. Agentes de riesgos, su identificación, evaluación y vigilancia médica
3
Riesgos del Trabajo ¿Que son? Riesgos del Trabajo ¿Que son? “Riesgo es la posibilidad de que un objeto, sustancia, material o fenómeno pueda desencadenar alguna perturbación en la salud o integridad psicofísica del trabajador”. Vestuario único en fabrica de baterías Trabajo en altura
4
Salud y Enfermedad Salud y Enfermedad O.M.S. O.M.S. ENFERMEDAD PROFESIONAL Es todo daño o alteración a la salud que el trabajador sufre o adquiere como consecuencia directa o indirecta del ejercicio de sus labores y debido a la exposición a factores de riesgo inherentes a la actividad laboral. SALUD La Organización Mundial de la Salud (OMS) define la salud como “un completo estado de bienestar en los aspectos físicos, mentales y sociales” y no solamente la ausencia de enfermedad.
5
Enfermedad Profesional O.I.T. Enfermedad Profesional O.I.T. Fuente: OIT - ENCICLOPEDIA DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO
6
Higiene Ocupacional O.I.T. Higiene Ocupacional O.I.T. La higiene ocupacional es: la ciencia de la anticipación, la identificación, la evaluación y el control de los riesgos que se originan en el lugar de trabajo o en relación con él y que pueden poner en peligro la salud y el bienestar de los trabajadores, teniendo también en cuenta su posible repercusión en las comunidades vecinas y en el medio ambiente en general* *Fuente: OIT - ENCICLOPEDIA DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO
7
Prevención Prevención ¿Qué hacer? ¿Qué hacer? A fin de preservar la salud y bienestar de los trabajadores y prevenir enfermedades profesionales es recomendable la implementación de un: Identificar, Cuantificar, Comparación con la normativa, Evaluar, Medidas de control, Vigilancia médica del personal Programa de Higiene Ocupacional
8
Programa de Higiene Programa de HigieneConceptos CONCEPTOS DEL PROGRAMA Fuente: OIT - ENCICLOPEDIA DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO
9
Programa de Higiene Programa de Higiene Conceptos Conceptos IDENTIFICAR: Sectores, puestos, tareas, insumos, materias primas, productos obtenidos (finales e intermedios), maquinarias, herramientas, condiciones del medio ambiente de trabajo (iluminación, ventilación, etc), horarios de trabajo, Agentes de Riesgo y su vía de ingreso.
10
Programa de Higiene Programa de Higiene Conceptos Conceptos Físicos Biológicos Ergonómicos Químicos AGENTES DE RIESGO
11
Programa de Higiene Programa de Higiene Conceptos Conceptos CUANTIFICAR: Medición de agentes de riesgo (químicos, físicos, biológicos), Estudio ergonómico. Importancia de la utilización de normas tanto de muestreo como de análisis de organismos reconocidos.
12
Programa de Higiene Programa de Higiene Conceptos Conceptos COMPARACIÓN CON LA NORMATIVA: Resolución MTE y SS 295/03: Establece reglamentaciones respecto a Ergonomía, carga térmica, sustancias químicas, ruidos, vibraciones y radiaciones.
13
Programa de Higiene Programa de HigieneConceptos EVALUAR: Asociación entre las tareas, el medio ambiente de trabajo, máquinas, herramientas, materias primas, los agentes de riesgo inherentes a cada uno, la cuantificación realizada y los límites permisibles de la normativa vigente.
14
Programa de Higiene Programa de Higiene Conceptos Conceptos MEDIDAS DE CONTROL: Sobre el área: (diseño de área, circulación, ventilación, adecuación de herramientas y maquinas, etc). Plan de acción en función al riesgo. Sobre los procesos de trabajo: rediseño de procesos, métodos de trabajo, materias primas utilizadas, etc. Sobre la persona: turnos de trabajo, rotaciones en las tareas, capacitación y entrenamiento, información, elementos de protección personal (como ultima alternativa).
15
Programa de Higiene Programa de Higiene Conceptos Conceptos VIGILANCIA MEDICA: En función de la cuantificación y la comparación con la normativa vigente, se confecciona el Relevamiento de Agentes de Riesgo.
16
Programa de Higiene Programa de HigieneConceptos REEVALUACIÓN: En esta etapa se consideran nuevamente la totalidad de los aspectos, inclusive se definen nuevas cuantificaciones de ser necesarias.
17
Programa de Higiene Programa de Higiene Base de otros programas PROGRAMA DE HIGIENE Programa de Protección Respiratoria Programa de Conservación de la Audición Programa de elección y conservación de los EPP Plan de acción en caso de emergencias Comunicación de los riesgos
18
Programa de Higiene Programa de Higiene Conceptos Conceptos
19
Archivo Fotográfico: Factores de Riesgo
20
VESTUARIO
21
VESTUARIO
22
VESTUARIO
23
VESTUARIO
24
VESTUARIO
25
VESTUARIO
26
VESTUARIO
27
ROTULACIÓN DE SEGURIDADROTULACIÓN DE SEGURIDADROTULACIÓN DE SEGURIDADROTULACIÓN DE SEGURIDAD
28
ROTULACIÓN DE SEGURIDADROTULACIÓN DE SEGURIDADROTULACIÓN DE SEGURIDADROTULACIÓN DE SEGURIDAD
29
Fin de la presentación Fin de la presentación Agradecemos mucho su cordial participación
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.