Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO
Programa de Trazabilidad Dr. GERMAN SERRANO BASTO D.M.V Esp. Management EXPOFRIGORIFICOS 2013
2
El Sistema Nacional de Identificación e Información del Ganado Bovino, es el conjunto de instituciones, normas, requisitos, mecanismos y procesos, que se desarrollan para generar, mantener y mejorar: La trazabilidad de las cadenas alimentarias carne bovina y leche La sanidad bovina Inocuidad de los productos cárnicos y lácteos producidos en el país, para consumo interno y también con destino a la exportación
3
Fundamentos Universalidad Obligatoriedad Gradualidad Trazabilidad
Sistema único oficial y aplicable en el territorio nacional Universalidad El establecimiento y funcionamiento del sistema, por parte de las autoridades u organismos a quienes se les encomiende su implementación, control y desarrollo. Obligatoriedad Implementación y desarrollo del sistema por etapas Gradualidad Habilidad para identificar el origen de un bovino o de sus productos, en cualquier momento de la secuencia de producción, hasta el consumidor. Trazabilidad
4
Sistema de Información de la Ganadería
Apoyo a políticas públicas Modernización de la ganadería Soporte al mejoramiento genético Apoyo al control de autoridades Fuente de información *Utilidad nacional
5
Sistema de Trazabilidad Bovina
La trazabilidad bovina es el proceso que permite identificar a un bovino y disponer de la información desde su nacimiento hasta el sacrificio, y de sus productos a lo largo de las cadenas productivas cárnica y láctea, hasta llegar al consumidor. *Reconocimiento internacional y nacional
6
INFORMACIÓN DEL SISTEMA
Registro de establecimientos Registro de predios pecuarios Identificación de bovinos Movilización y comercialización Eventos del bovino
7
ENCADENAMIENTO Y TRAZABILIDAD BOVINA
8
ENCADENAMIENTO ESLABÓN PRIMARIO
9
ESTANDAR Y SU FUNDAMENTACIÓN
Resolución 0338 de 2012 del MADR
10
ESTANDAR DE IDENTIFICACIÓN
Alto: 68-80mm Características: Material Color Peso Tecnología RFID: HDX-FDX Normatividad: ISO e ICAR Dimensiones DIN Fuente y tamaño de la letra Sistema de cierre Ancho: 55-62mm Diametro:29-31 mm
11
IDENTIFICACIÓN
13
IDENTIFICACIÓN
14
IDENTIFICACIÓN
15
IDENTIFICACIÓN Y REGISTRO
16
REGISTRO DEL BOVINO Explotación Ganadera Propietario Sexo
Fecha de Nacimiento Raza Id. Padre y Madre Cert. Pureza Total Dispositivos evaluados 2.056 Total Dispositivos aplicados y registrados 64.273 Porcentaje Evaluado/Aplicado 3,20
17
CONTROL Y SEGUIMIENTO
18
Encadenamiento Cadena Cárnica
19
CADENA CARNICA
20
INFORMACIÓN PARA EL CONSUMIDOR
ETIQUETAS POR ANIMAL ETIQUETAS POR No. DE LOTE
22
Encadenamiento Cadena Láctea
24
EVENTOS ESLABÓN INDUSTRIA LÁCTEA
25
Metas 2013 Frontera Venezuela Frontera Ecuador
Guajira Norte de Santander Continuidad ZAV Frontera Ecuador Nariño Putumayo Zonas de Excelencia Sanitaria ZES Plan nacional de mejoramiento genético PNMG
26
GRACIAS
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.