La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO

Presentaciones similares


Presentación del tema: "INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO"— Transcripción de la presentación:

1 INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO
Programa de Trazabilidad Dr. GERMAN SERRANO BASTO D.M.V Esp. Management EXPOFRIGORIFICOS 2013

2 El Sistema Nacional de Identificación e Información del Ganado Bovino, es el conjunto de instituciones, normas, requisitos, mecanismos y procesos, que se desarrollan para generar, mantener y mejorar: La trazabilidad de las cadenas alimentarias carne bovina y leche La sanidad bovina Inocuidad de los productos cárnicos y lácteos producidos en el país, para consumo interno y también con destino a la exportación

3 Fundamentos Universalidad Obligatoriedad Gradualidad Trazabilidad
Sistema único oficial y aplicable en el territorio nacional Universalidad El establecimiento y funcionamiento del sistema, por parte de las autoridades u organismos a quienes se les encomiende su implementación, control y desarrollo. Obligatoriedad Implementación y desarrollo del sistema por etapas Gradualidad Habilidad para identificar el origen de un bovino o de sus productos, en cualquier momento de la secuencia de producción, hasta el consumidor. Trazabilidad

4 Sistema de Información de la Ganadería
Apoyo a políticas públicas Modernización de la ganadería Soporte al mejoramiento genético Apoyo al control de autoridades Fuente de información *Utilidad nacional

5 Sistema de Trazabilidad Bovina
La trazabilidad bovina es el proceso que permite identificar a un bovino y disponer de la información desde su nacimiento hasta el sacrificio, y de sus productos a lo largo de las cadenas productivas cárnica y láctea, hasta llegar al consumidor. *Reconocimiento internacional y nacional

6 INFORMACIÓN DEL SISTEMA
Registro de establecimientos Registro de predios pecuarios Identificación de bovinos Movilización y comercialización Eventos del bovino

7 ENCADENAMIENTO Y TRAZABILIDAD BOVINA

8 ENCADENAMIENTO ESLABÓN PRIMARIO

9 ESTANDAR Y SU FUNDAMENTACIÓN
Resolución 0338 de 2012 del MADR

10 ESTANDAR DE IDENTIFICACIÓN
Alto: 68-80mm Características: Material Color Peso Tecnología RFID: HDX-FDX Normatividad: ISO e ICAR Dimensiones DIN Fuente y tamaño de la letra Sistema de cierre Ancho: 55-62mm Diametro:29-31 mm

11 IDENTIFICACIÓN

12

13 IDENTIFICACIÓN

14 IDENTIFICACIÓN

15 IDENTIFICACIÓN Y REGISTRO

16 REGISTRO DEL BOVINO Explotación Ganadera Propietario Sexo
Fecha de Nacimiento Raza Id. Padre y Madre Cert. Pureza Total Dispositivos evaluados 2.056 Total Dispositivos aplicados y registrados 64.273 Porcentaje Evaluado/Aplicado 3,20

17 CONTROL Y SEGUIMIENTO

18 Encadenamiento Cadena Cárnica

19 CADENA CARNICA

20 INFORMACIÓN PARA EL CONSUMIDOR
ETIQUETAS POR ANIMAL ETIQUETAS POR No. DE LOTE

21

22 Encadenamiento Cadena Láctea

23

24 EVENTOS ESLABÓN INDUSTRIA LÁCTEA

25 Metas 2013 Frontera Venezuela Frontera Ecuador
Guajira Norte de Santander Continuidad ZAV Frontera Ecuador Nariño Putumayo Zonas de Excelencia Sanitaria ZES Plan nacional de mejoramiento genético PNMG

26 GRACIAS


Descargar ppt "INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO"

Presentaciones similares


Anuncios Google