RECOMENDACIONES DIETÉTICAS GENERALES Ingesta de ml/día. Principal fuente de calcio como prevención de la osteoporosis en etapas adultas. Principalmente.

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Transcripción de la presentación:

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS GENERALES Ingesta de ml/día. Principal fuente de calcio como prevención de la osteoporosis en etapas adultas. Principalmente semidesnatados, si el estado nutricional es adecuado. Restringir la mantequilla (82% de grasa) y margarina (ácidos grasos trans) y los quesos grasos (> 30% grasas). Leche y derivados: Carnes, pescados, mariscos, huevos y legumbres Preferibles las carnes y pescados magros. Evitar la grasa visible, la piel de las aves de corral y los sesos por su alto contenido graso. Se aconseja el consumo de pescado frente a la carne por su menor contenido energético y su mejor perfil graso (ricos en omega 3). Limitar el consumo de embutidos (ricos en grasa saturada, colesterol y sal). Huevos (yema) no más de uno al día y de tres a la semana. Promover el consumo de legumbres.

Cereales Se incluyen en este grupo los cereales fortificados o integrales (más aconsejables), el gofio, el pan y las pastas.Base de la pirámide de los grupos de alimentos en una dieta equilibrada.Altamente recomendables en la alimentación diaria de los niños. Frutas, frutos secos, verduras y hortalizas: Incluir cada día frutas maduras (2-3 piezas) y verduras-hortalizas frescas si es posible. Promover el consumo de frutos secos nunca salados, que son ricos en mono y poliinsaturados. En menores de 3 años de edad darlos molidos, por el peligro de atragantamiento. Almacenar las verduras donde no le den la luz ni el aire (refrigerador o bodega). Se aconseja ser lavadas enteras sin dejarlas en remojo, para evitar la difusión de nutrientes al agua de lavado.

La distribución dietética del niño en edad preescolar a lo largo del día debe dividirse en 5 comidas, con un 25% al desayuno (se incluye la comida de media mañana), un 30% al almuerzo, un 15-20% a la mediatarde y un 25-30% a la cena, evitando las ingestas entre horas. DISTRIBUCIÓN Al finalizar la comida debe haber recibido el 55% de las calorías diarias, ya que es el período de mayor actividad física e intelectual. La distribución calórica debe ser de un 50-55% de hidratos de carbono (principalmente complejos y menos del 10% de refinados), un 30-35% de grasas (con equilibrio entre las grasas animales y vegetales) y un 15% de proteínas de origen animal y vegetal al 50%. Características Atender más a la calidad que a la cantidad de los alimentos. Establecer un horario, un lugar para las diferentes comidas Presentar los alimentos de forma atractiva y variada. Propiciar el mayor número de comidas en casa y en familia, no abusando de las comidas fuera de casa Restringir las comidas rápidas ya que poseen un alto aporte de sal, azúcares y grasas, con bajo contenido en minerales y vitaminas y una gran adicción a la misma. El agua debe acompañar a todas las comidas.

Requerimientos Energía: queda especificado en la tabla I. Proteínas: 1,1 g/kg peso/día. Calcio: 500 mg/día. Hierro: 7 mg /día. Fósforo: 460 mg/día. Zinc: 3 mg/día.