REPUBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA DEFENSA UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL POLITECNICADE LA FUERZAS ARMADAS 1. COMPOSICION.

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Transcripción de la presentación:

REPUBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA DEFENSA UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL POLITECNICADE LA FUERZAS ARMADAS 1. COMPOSICION DE LA CAÑA DE AZUCAR PROFESOR: Ing. JULIO CESAR ULACIO San Fernando de Apure, Octubre de 2010 Teoría Ejemplos

1.1 COMPONENTES PRINCIPALES DE LA CAÑA DE AZUCAR Composición media de la caña de azúcar Composición% Agua Azúcares Fibras Sólidos solubles Caña de azúcar … COMPOSICION DE LA CAÑA…

Caña de azúcar … Recepción de la caña Muestras p/ laboratorio Pesado Lavado Picado Molienda Agua caliente Bagazo Bagacillo Combustible Jugo Clarificación (Ca CO 3 ) Jugo claro (10-12 ºBrix) Cachaza Evaporación Jarabe (55-60 ºBrix) Cristalización Centrifugado Secado (0,05 % MS) Enfriado Melaza Refinación H 2 PO 4 y sacarato de calcio Vinaza Alcohol Fermentación Procesamiento de la caña …

1.1 COMPONENTES PRINCIPALES DE LA CAÑA DE AZUCAR UNIDAD I

1.1 COMPONENTES PRINCIPALES DE LA CAÑA DE AZUCAR UNIDAD I

1.1 COMPONENTES PRINCIPALES DE LA CAÑA DE AZUCAR UNIDAD I FracciónPlanta Total Parte Aérea Tallos Limpios5059 Cogollos (puntas)1012 Hojas2529 Raíces15- Total100 ESTRUCTURA VEGETATIVA DE LA CAÑA DE AZÚCAR (% DE MATERIA SECA) La caña de azúcar está compuesta básicamente de azúcares (fundamentalmente sacarosa) y de carbohidratos estructurales del complejo lignocelulósico, los cuales ofrecen diferentes posibilidades de industrialización.

1.1 COMPONENTES PRINCIPALES DE LA CAÑA DE AZUCAR UNIDAD I ESTRUCTURA VEGETATIVA DE LA CAÑA DE AZÚCAR (% DE MATERIA SECA) ComponentesTallos Limpios Cogollos + Hojas Azúcares Totales15,432,18 Sacarosa14,10- Lignocelulosa (Fibra) 12,2119,80 Cenizas0,542,31 Otros0,822,43 Materia seca total29,0026,00 Agua71,0074,00 Los residuos agrícolas (puntas + hojas) que representan casi el 40 % del peso total. De igual modo, los tallos limpios están conformados básicamente por azúcares solubles y la fracción lignocelulósica, el bagazo.

1.1 COMPONENTES PRINCIPALES DE LA CAÑA DE AZUCAR UNIDAD I Productos y CoproductosMin.Máx. Azúcar crudo Bagazo, 50% de humedad Melazas, 88% de sólidos totales Cachaza, 75% de humedad Residuos agrícolas (puntas y hojas) Las siguientes cantidades (ton.) de coproductos se obtienen de 100 ton. de caña molida:

1.1 COMPONENTES PRINCIPALES DE LA CAÑA DE AZUCAR UNIDAD I ProductoProce so Utilización AzúcarQIndustria Alimentaria. Consumo doméstico Glucosa / Fructuosa QIndustrias Alimentaria y Farmacéutica Alcohol EtílicoBCombustible. Bebidas. Ind. Química y Farmacéutica. LevadurasBPiensos. Panadería. Ind. Biotecnológica L - LisinaBPiensos. Industria Alimentaria Acido CítricoBIndustrias Alimentaria y Farmacéutica Acido LácticoBIndustrias Química y Farmacéutica Acido AcéticoBConsumo directo. Varias Industrias ALGUNOS DERIVADOS DE LOS AZÚCARES DE LA CAÑA

1.1 COMPONENTES PRINCIPALES DE LA CAÑA DE AZUCAR UNIDAD I ALGUNOS DERIVADOS DE LOS AZÚCARES DE LA CAÑA Alcohol4,345 Levadura Torula4,2542 Levadura p/ Humano 5,4540 L-Lisina (hidrocloruro) 7,616 Ácido Cítrico3,214 Glutamato Monosódico 4,920

1.1 COMPONENTES PRINCIPALES DE LA CAÑA DE AZUCAR UNIDAD I ALGUNOS DERIVADOS DE LOS AZÚCARES DE LA CAÑA Sorbitol. Es un polialcohol o alcohol polihidrico de azúcar descubierto por el francés Boussingault en 1872 en las bayas de serbal de cazadores o capudre (Sorbus aucuparia L.) [1]polialcoholalcohol polihidricoserbal de cazadorescapudreSorbus aucuparia L. [1] Industrialmente el sorbitol, cuya fórmula empírica es C 6 H 14 O 6, se obtiene por reducción del monosacárido más común, la glucosa. glucosa En la naturaleza el sorbitol es uno de los tres glucidos (sacarosa, almidón y sorbitol) principales producidos por la fotosíntesis en las hojas adultas de ciertas plantassacarosaalmidón

1.1 COMPONENTES PRINCIPALES DE LA CAÑA DE AZUCAR UNIDAD I ALGUNOS DERIVADOS DE LOS AZÚCARES DE LA CAÑA Sorbitol. Es un nutriente similar al azúcar con el mismo valor energético y como 60% menos dulce; se utiliza en la producción de alimentos bajo calóricos para las personas diabéticas. También se utiliza en la producción de ácido ascórbico (vitamina C). La capacidad mundial se calcula en 260 mil de ton.

1.1 COMPONENTES PRINCIPALES DE LA CAÑA DE AZUCAR UNIDAD I ALGUNOS DERIVADOS DE LOS AZÚCARES DE LA CAÑA Es un polímero de la glucosa con alto peso molecular. La dextrana técnica o la nativa en estado crudo sin refinar, tiene altos pesos moleculares (2 a 4 millones o más) mientras que los menores pesos moleculares (40 a 90 mil) son obtenidos por la depolimerización o la síntesis de la dextrana nativa. Muchas de sus propiedades son similares a la de los derivados de la celulosa, como carboximetil celulosa de sodio, almidón, alginatos y otros. Dextrana

1.1 COMPONENTES PRINCIPALES DE LA CAÑA DE AZUCAR UNIDAD I ALGUNOS DERIVADOS DE LOS AZÚCARES DE LA CAÑA Dextrana En la producción de azúcar, las dextranas son compuestos indeseables, sintetizados por microorganismos contaminantes a partir de la sacarosa, que provocan pérdidas significativas al incrementar la viscosidad en los flujos y reducir el recobrado industrial.

1.1 COMPONENTES PRINCIPALES DE LA CAÑA DE AZUCAR UNIDAD I ALGUNOS DERIVADOS DE LOS AZÚCARES DE LA CAÑA xantana La goma Xantana es obtenida mediante un proceso tecnológico con la acción de microorganismos ( Xanthomonas campestris ) en sustratos con sacarosa (mieles o azúcar). Es importante el uso de soluciones de azúcar por su pureza y para controlar uniformemente la concentración