Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porveronica gonzalez Modificado hace 4 años
1
Microbiología Industrial Definiciones Aplicaciones Símbolos y Unidades
2
DEFINICIONES Microbiología Industrial Parte de la Microbiología que se ocupa de las aplicaciones industriales de los microorganismos. Procesos de Microbiología Industrial Procesos industriales catalíticos basados en el uso de microorganismos
3
Productos comerciales de valor o Realizar importantes transformaciones químicas Microorganismos a gran escala bioconversiones Microbiología Industrial
4
biotecnología de avanzada Biotecnología moderna Biotecnología de punta Biotecnología recombinante o tecnología del DNA recombinante Ingeniería genética Microbiología industrial
5
Biotecnología actividad multidisciplinaria Aplicación de principios científicos +Ingeniería procesamiento de materiales por agentes biológicos Bienes y servicios.
6
Células microbianas, animales, vegetales y enzimas AGENTES BIOLOGICOS Productos industriales de alimentos, bebidas, medicinas BIENES Purificación de agua Tratamiento de efluentes SERVICIOS
7
La Microbiología Industrial se ocupa de producción de bienes y servicios con células microbianas. Por lo tanto la Microbiología Industrial representa una parte, seguramente la más importante, de la Biotecnología
8
Ingeniería genética Serie de técnicas Obtener un organismo recombinante Derivada de la Biología molecular Incluida en la Biotecnología para obtener microorganismos específicos a ser utilizados en la producción de bienes y servicios.
9
Microbiología MicroorganismosCélulasCultivos de tejidos PRODUCTOS ÚTILES Biotecnología Uso multidiciplinar BioquímicaIngeniería Objeto Concepto de Biotecnología, Microbiología Industrial y Biotecnología Microbiana Integrada
10
DESARROLLO HISTORICO DE LA MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
ÁREAS DE APLICACIÓN DE LA MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL
24
AREA DE LA SALUD
25
AREA DE ALIMENTOS
26
AREA AGROPECUARIA
27
ÁREA DE MINERÍA Y SERVICIOS
28
SIMBOLOS Y UNIDADES
29
30
31
Microorganismos de Interés Industrial
32
Microorganismos Reacciones químicas METABOLISMO
33
Metabolismo Metabolitos primarios Esenciales en el crecimiento Se producen al mismo tiempo del crecimiento Metabolitos secundarios Sintetizados no relacionados con el crecimiento Se producen cuando la velocidad de crecimiento es igual a la velocidad de muerte
34
Relación entre el comportamiento de la concentración celular (crecimiento y la concentración de metabolitos en función del tiempo
35
Compuestos de interés industrial Durante el proceso industrial el microorganismo debe desarrollarse de forma tal que maximice la producción del compuesto de interés Microorganismos (Biomasa) Metabolitos primarios y secundarios
36
Microorganismos más utilizados en la industria En forma natural los microorganismos elaboran únicamente la cantidad de metabolito necesario para subsistir, sin embargo es posible alterar su metabolismo para lograr SOBREPRODUCCIÓN de algún compuesto en particular. LEVADURASMOHOSBACTERIAS
37
ACTIVIDAD: ELABORE UNA LISTA DE LAS PRINCIPALES CARACTERISTICAS DE LAS LEVADURAS, MOHOS Y BACTERIAS
38
LEVADURAS Microorganismos más importantes a nivel industrial Convierten azúcares en alcohol etílico y CO2 Cerveza, vino, alcohol industrial, glicerol y vinagre Panificación y alimento animal y humanoAlto contenido de proteínas
39
Algunos tipos de levaduras utilizados industrialmente Levadura Saccharomyces ellipsoideus Sacharomyces cervisae Torulopsis utilis Candida lipolytica Schizosaccharomyces sp Producto Vino Cerveza y levadura Fuente de proteínas Alcohol industrial
40
MOHOS Producción antibióticos, enzimas, vitaminas y ácidos orgánicos Ácido cítrico, láctico y glutámico Maduración de quesos ej: Roquefort
41
Algunos ejemplos de mohos utilizados industrialmente MohoProducto Aspergillus niger Acido cítrico Penicillium spp. Acido glucónico Penicillium roqueforti Queso Roquefort Aspergillus terreus Acido itacónico Rhizopus oryzae Acido láctico Penicillium griseofulvum Griseofulvina
42
BACTERIAS Producción de vinagre, ácido glucónico y cetoglucónico Acetobacter: Especies oxidantes productoras de vinagre, CO2 y sorbitol Lactobacillus delbrueckii: ácido láctico
43
BACTERIAS Producción de vinagre, ácido glucónico y cetoglucónico Clostridium: Producción de acetona y butanol Streptomyces: Producción de antibiótico estreptomicina
44
BacteriaProducto AcetobacterVinagre Acetobacter suboxydansSorbitol Lactobacillus bulgaricusYogurt Lactobacillus delbrueckiiAcido láctico Clostridium acetobutylicumAcetona, butanol Streptomyces griseusEstreptomicina Algunos ejemplos de bacterias utilizados industrialmente
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.