¿Por qué comemos? Comemos porque necesitamos: 1.-Grasas 2.-Hidratos de carbono 3.-Proteínas 4.-Vitaminas y sales minerales 5.-Agua.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LOS ALIMENTOS Y SUS NUTRIENTES
Advertisements

La dieta mediterranea.
LA SALUD Y LA ALIMENTACIÓN
LOS ALIMENTOS.
LA IMPORTANCIA DE LOS ALIMENTOS PARA UN CRECIMIENTO SANO
Alimentación del preescolar de 2 a 6 años
LOS GRUPOS DE ALIMENTOS
Los alimentos Educación Parvularia.
Los Alimentos nos dan Salud y Energía
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
Desayuno castellano Desayuno sano.
Alimentación saludable. Integrantes: Brayan cancimance Raúl quintero Juan José calvo Jhon Soler.
ALIMENTACION NUTRICION
La pirámide alimenticia
CENTRO ESCOLAR BARRIO EL CALVARIO. DOCENTE: MIGUEL ERNESTO MEDINA.
TEMA 2: LA SALUD.
LA SALUD Y LA ALIMENTACIÓN
Alimentación Saludable
El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.
4 Las dietas La cantidad y el tipo de alimentos que una persona consume diariamente se denomina dieta alimentaria.. No confundas la palabra “dieta” con.
ALIMENTACIÓN Conjunto de actividades y procesos mediante los cuales tomamos, preparamos e ingerimos alimentos Es consciente y voluntario, y está influenciado.
ALIMENTACION Y DEPORTE. La alimentación en el deporte debe establecer el régimen dietético particular más conveniente para el deportista, según el deporte.
Alimentándonos bien NM1 Biología Biología humana y salud.
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN. A) Buscar información sobre los diferentes tipos de alimentos y la relación con la salud. Cuáles son los nutrientes fundamentales.
LOS NUTRIENTES.
Grupos básicos de alimentación: formadores, reguladores y energéticos PROF. MARÍA ALICIA BRAVO. COLEGIO SENDA NUEVA -
LOS ALIMENTOS Son sustancias nutritivas que al ser digeridas y asimiladas por el organismo le proporcionan la energía y los materiales necesarios para.
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN Hecho por: María Serrano Moya.
Saber más para comer mejor Esther Pediatra Esther Ruiz Chércoles. Pediatra Pediatra Esther Gorostiza Garay. Pediatra.
RECOMENDACIONES DIETÉTICAS GENERALES Ingesta de ml/día. Principal fuente de calcio como prevención de la osteoporosis en etapas adultas. Principalmente.
hábitos alimentarios: hacia una alimentación saludable y sostenible
Restauración colectiva en la población infantil, escolar y unversitaria J. Aranceta Bartrina.
Grupos Alimenticios UNIVERSIDAD “FERMÍN TORO” VICERECTORADO ACADÉMICO
¿Por qué comemos?. ¿Por qué comemos? ¿Por qué comemos? Los alimentos nos proporcionan: Energía (Grasas e Hidratos de Carbono) Material para que nuestro.
S O M O S L O Q U E C O M E M O S Todo lo que ingerimos y más cuando se trata de alimentos que no son adecuados o presentan algunas deficiencias en.
¿Qué nos dicen las pirámides alimentarias?
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
PLATO DEL BIEN COMER.
Clasificación de los alimentos
Vida sana Uno de los elementos básicos para ser feliz consiste en disfrutar de una vida sana. Pero, ¿qué necesitamos para llevar una vida sana?
Unidad 1 Act. 1.4 Los alimentos l
Comida sana.
LA DIETA MEDITERRÁNEA.
Unidad 1 Act. 1.4 Los alimentos l
Alimentación Saludable
Alimentación Saludable
Comida sana.
TEMA 2. ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA.
Alimentación Saludable
La Pirámide Alimenticia Ing. Quim. Juan Alberto Colli R.
 El Plato del Bien Comer es muy especial, fue diseñado para los mexicanos de acuerdo con nuestras características y necesidades.  Es una guía para lograr.
LOS NUTRIENTES Estructura y función carbohidrato, grasas, proteínas y vitaminas y minerales FH115.
PROBLEMAS DE LA NUTRICIÒN 1er Proyecto Bloque 5 Alumno: Raúl Soto Grado: 1 Grupo : “A”
LA NUTRICIÓN La nutrición es la ciencia que se encarga de darnos los conocimientos necesarios para alimentarnos de forma correcta.
LA ALIMENTACION SALUDABLE Profa. Ensenia Quiroz Familia y Desarrollo.
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
INTRODUCCION y ALIMENTOS
LOS NUTRIENTES Estructura y función carbohidrato, grasas, proteínas y vitaminas y minerales FH115.
LA ALIMENTACIÓN SANA.
Consumo en cada comida principal
NM1 Biología Biología humana y salud
HABLEMOS DE NUTRICIÓN:
COMIENDO SANO!!!. RICO O SANO? Un dato para reflexionar: ¼ niños son obesos. El mismo porcentaje está en sobrepeso.
AGUA, VITAMINAS Y SALES MINERALES
Alimentación y nutrición Los principios inmediatos Glúcidos Glúcidos Lípidos Lípidos Proteínas Proteínas Vitaminas Vitaminas Sales minerales Sales minerales.
2º de Primaria.
NUTRICIÓN EN EL ADULTO JOVEN. ADULTO JOVEN ESTA ES LA ETAPA ENTRE LA ADOLESCENCIA Y EL ADULTO MAYOR, DE ACUERDO A LA FAO/OMS/UNU, QUE ABARCA DOS INTERVALOS.
GRUPOS DE ALIMENTOS LOS ALIMENTOS SE CLASIFICAN COMO:
INTRODUCCION y ALIMENTOS
LA NUTRICIÓN La nutrición es la ciencia que se encarga de darnos los conocimientos necesarios para alimentarnos de forma correcta.
Transcripción de la presentación:

¿Por qué comemos?

Comemos porque necesitamos: 1.-Grasas 2.-Hidratos de carbono 3.-Proteínas 4.-Vitaminas y sales minerales 5.-Agua

¿Y para qué? Para obtener: 1.-Energía 2.-Proteínas 3.-Elementos reguladores

1.- Energía Se obtiene a partir de: -Grasas: -Hidratos de carbono:

Grasas Las grasas pueden ser -Saturadas : mantequilla, tocino -Insaturadas : aceite de oliva, frutos secos

Grasas Las grasas deben tomarse con moderación. Un exceso de grasas saturadas puede provocar la subida de los niveles de “colesterol”

Hidratos de carbono -Son una buena fuente de energía. -Se deben comer en mayor cantidad que las grasas - Hay distintos tipos de Hidratos:

Hidratos de carbono - Simples: Azúcar, mermelada, miel -Complejos: Cereales (arroz, trigo..), patata, legumbres.... -Fibra alimentaria: frutas, harinas integrales, verdura...

2.- Proteínas Sirven para construir nuestro cuerpo: huesos, músculos… Pueden ser vegetales animales

3.- Elementos reguladores -Vitaminas -Sales minerales Nuestro cuerpo las necesita en pequeñas cantidades para regular su funcionamiento.

Vitaminas Son sustancias nutritivas esenciales para la vida que se encuentran disueltas en los alimentos.

Minerales 1.Calcio: huesos y dientes. Importante en adolescencia y embarazo. 2.Hierro: Lo necesita la sangre para transportar oxígeno. Si nos falta estamos 3.Iodo: Importante para nuestro desarrollo. 4.Flúor: para prevenir la caries.

¿Qué debemos comer? De todo y variado para conseguir todos los elementos necesarios

¿Cuánto y cómo? Depende de la edad y la actividad que tengamos …

Pirámide nutricional ¡Esto sólo en cumpleaños, comuniones, bodas, fiestas de navidad!

Desayuno saludable Es la comida más importante del día. Carbohidratos simples y complejos Grasas insaturadas: aceite de oliva, frutos secos Proteínas: huevos, jamón

Por ejemplo: A media mañana: una fruta o un bocadillo (de casa!!!) Desayuno saludable

Comida sana Debe tener: –Verdura, pastas ó arroz –Pescado, carne ó huevos o legumbres -Alguna grasa, por ej. aceite de oliva -Fruta o lácteo

Merienda, merendola Sirve para reponer fuerzas hasta la cena, puede ser. -bocadillo y fruta -lácteos y fruta -frutos secos …

Cena, cenita, cena Debe complementar la comida. Se siguen los mismos patrones que en la comida, pero en menores cantidades. Terminamos siempre con una fruta y/o un lácteo Por ejemplo:

¿Y el agua? El agua integra un 80% de nuestro organismo y constantemente hay que reponerla. Cada día debemos ingerir agua abundante para reponerla (más en verano o si hacemos deporte). Además nos aporta Iodo y Flúor.

Más cosas importantes Lavarse las manos antes de comer. La manera de conservar y cocinar los alimentos. Masticar bien los alimentos. Lavarse los dientes después de comer.

Recuerda

MENOS … MENOS bollería industrial MENOS consumo de carne MENOS refrescos MENOS chucherías MENOS tele MENOS consola….. Recuerda

MÁS, MUCHO MÁS … Más verduras Más pescado Más fruta Más aceite de oliva Más agua Más Movimiento Recuerda