UNIDAD 3. FUNCIONES DE LOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
NUTRICIÓN, RESPIRACIÓN Y CIRCULACIÓN.
Advertisements

La nutrición. Alimentos y nutrientes.
CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
Composición de los alimentos
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI-Norte Sede Regional en Estelí
Los alimentos T. Andrea Carvajal.
Profesor: Ramón de Lucas
CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN
Unidad 2: “ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN”
ALIMENTACIÓN VARIADA Y BALANCEADA
BLOQUE 6. NUTRICIÓN.
Profesora Fortunata Paula ASILLO
NADACNI FOND FUNDACION INKA.
La nutrición Producción 1 “A” Luis Fernando Galindo Galdamez
Y SUS COMPONENTES.
Senorína García Franco UdeGVirtual Lic. en Educación 2do. Semestre Septiembre 02, 2010 UNIDAD 1 ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE 1.
SU FUNCIÓN Y ESTRUCTURA
BIOLOGÍA Y LA RESPIRACIÓN CELULAR SEGUNDO GRADO TEMA 3.
Unidad 1 Tema 6: SENTIDO Y UTILIDAD DE LOS ESTUDIOS DE LA BIOLOGÍA.
Amparo Ruiz Torés Ceip El Tejar
PROF. CARLOS LA CHIRA GONZALEZ
LOS ALIMENTOS.
La nutrición y la salud.
Escuela de Alimentación Correcta Semana 1
Alimentación y Buena Salud.
BIOLOGÍA II.
Nutrición de los seres vivos
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
Los Nutrientes.
Grupos básicos de alimentación: formadores, reguladores y energéticos
LA IMPORTANCIA DE LOS ALIMENTOS PARA UN CRECIMIENTO SANO
Si ya practicaste fracciones, ahora vamos a hacer un ejercicio alrededor de nuestra salud y seguir practicando fracciones. Primero vamos a platicar sobre.
LA NUTRICION Ilse Berenice Rodríguez Jasso Producción I A
Alimentación básica para el paciente con AR
Requerimientos nutricionales para embarazadas
Juan Tirado Martínez-Acitores 5º E.P.O. A C.P. ANTONIO MACHADO
Tema: Los Alimentos Elaborado Por: Rosario Guillen.
La célula es la unidad de vida más pequeña
Los alimentos Educación Parvularia.
BIOLOGÍA Primer grado.
Los Alimentos nos dan Salud y Energía
Autótrofos y heterótrofos
LOS NUTRIENTES.
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
LOS ALIMENTOS Sustancia( liquido o sòlido) que los seres vivos ingieren para nutrirse.
DESARROLLO FISICO Y SALUD
NUTRICION DEPORTIVA Club Atlético Olimpia Ent. Mario Enrich
Nutrición en el ser humano
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila
Alimentación saludable. Integrantes: Brayan cancimance Raúl quintero Juan José calvo Jhon Soler.
CENTRO ESCOLAR BARRIO EL CALVARIO. DOCENTE: MIGUEL ERNESTO MEDINA.
LA ALIMENTACION.
Los alimentos.
EL SISTEMA DIGESTIVO HUMANO
EL ORIGEN DE LOS ALIMENTOS
NUTRICION.
LA DIETA CORRECTA Y SU IMPORTANCIA PARA LA SALUD.
Agenda Nutricion: Concepto. Importancia . Efectos. Tipos de nutricion.
Nutrición.
Carbohidratos.
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
Alimentación Saludable
Gerencia Regional de Desarrollo Social
Fecha: 9 de noviembre Tema: Los nutrientes Objetivo: Analizar las necesidades de nutrientes de los seres vivos para tener una mejor alimentación.
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. ¿Qué es la alimentación? La alimentación es el proceso mediante el cual tomamos alimentos y los ingerimos. Ejemplo: en.
Universidad Cooperativa de Colombia 2010
4. Las cadenas tróficas.
National University College Division Online Wendelyne Araúd Galarza Bachillerato en Ciencias de Enfermería Nutrición en los adolescente.
Transcripción de la presentación:

UNIDAD 3. FUNCIONES DE LOS SERES VIVOS Biología II TEMA 4. NUTRICIÓN

NUTRICIÓN Hemos oído a nuestros maestros hablar sobre la importancia de la nutrición, vemos en la televisión imágenes de niños desnutridos, leemos en los periódicos las diferentes actividades que planifican los gobiernos en apoyo a una buena nutrición de la población.

Pero ¿alguna vez hemos reflexionado si nuestra alimentación, la que a diario tomamos en nuestros hogares y en las escuelas nos están nutriendo debidamente?

Todos los seres vivos necesitan alimentarse. En los alimentos se encuentran la materia y la energía que mantienen la vida. La nutrición, es el conjunto de procesos, mediante los cuales los alimentos se convierten en sustancias que las células pueden asimilar.

Con la nutrición los seres vivos transforman los alimentos para formar tejidos, obtener energía y proteger al organismo. La palabra NUTRIR, significa proporcionar al organismo las sustancias necesarias para su crecimiento y para reponer las energías perdidas

El caminar, trotar, correr, jugar, estudiar, pensar son actividades que hacen que nuestro cuerpo gaste energías. Estas energías perdidas tenemos que recuperarlas y aumentarlas para poder crecer y mantenernos sanos. De ahí la importancia de consumir alimentos variados para que el cuerpo reciba una dieta balanceada. 

Inorgánicas: (sales y agua) Una de las funciones vitales de los seres vivos es la nutrición. Mediante la nutrición los organismos toman sustancias del medio que pueden ser: Orgánicas (carne verduras, etc.) Inorgánicas: (sales y agua)

Requisito indispensable para una vida sana es un cuerpo sano.  Un cuerpo sano es el que recibe los materiales alimenticios necesarios como proteínas, carbohidratos, grasas, minerales, vitaminas y agua.

Son asimiladas por el organismo y usadas para formar el tejido óseo, muscular y nervioso; la piel, el pelo, etc. Las proteínas de origen animal las cuales se encuentran en la carne, en las aves, el pescado, los huevos, la leche y el queso; son más valiosas que la de origen vegetal, presentes en harinas y cereales. Las de origen animal nos ayuda en el crecimiento y las de origen vegetal nos reponen los tejidos. Proteínas

Los carbohidratos nos dan el combustible necesario. Lo constituyen los almidones y azúcares. El pan, las tortas y otros; también las frutas, las verduras y la leche, poseen muchos carbohidratos.

El azúcar tiene valor energético, carece de proteínas, vitaminas y minerales. Sólo nos da las calorías que podemos obtener de otros alimentos, por eso no es recomendable abusar de ella. Fuentes principales: hígado, leche, crema, queso, huevos y verduras.

Minerales Son componentes necesarios de todas las células y fluidos del organismo, fortifican los huesos y dientes. Se debe equilibrar la alimentación, para tener los minerales en cantidades debidas. El exceso de vitaminas también puede traer problemas al organismo, no debemos abusar tampoco de ellos en forma de pastillas o jarabes.

Vitaminas Las vitaminas son como ladrillos de una construcción, las usamos para el crecimiento, además producen anticuerpos. Son necesarias para el equilibrio del metabolismo. El exceso de vitaminas también puede traer problemas al organismo, no debemos abusar tampoco de ellos en forma de pastillas o jarabes.

salir

En los vegetales, también llamados organismos Fotosintéticos como son: -Las plantas -Las algas -Bacterias( algunas)

Estos organismos capturan la energía de la luz solar y la almacenan como: -azucares -grasas

Vegetales Los vegetales son organismos llamados autótrofos ya que ellos producen su propio alimento. A diferencia de los animales que son considerados organismos heterótrofos porque no efectúan la fotosíntesis y se alimentan de los organismos autótrofos.

Alguna bacterias y protistas, los hongos y los animales son organismos heterótrofos.

El proceso de nutrición de los vegetales comprende: -La absorción de nutrientes -Conducción de sustancias -La fotosíntesis

Si tienes alguna pregunta, comentario o propuesta envíala a : Grupo Académico Dirección de Educación Básica Calzada Luis Caballero (Tamatán) s/n Cd. Victoria, Tamaulipas BIOLOGÍA Profr. Francisco Zavala Avalos fzavalaa@tamaulipas.gob.mx