Segovia, 19 de diciembre de 2006

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Transcripción de la presentación:

Segovia, 19 de diciembre de 2006 ALIMENTACIÓN Y SALUD Segovia, 19 de diciembre de 2006

ALIMENTACIÓN Y SALUD Introducción Relación de alimentación y enfermedad en países desarrollados Alimentación equilibrada (dieta mediterránea) y principios esenciales de la alimentación

Relación Dieta Salud Siglo XIX-XX Lavoisier s. XIX “La energía se obtiene por la oxidación de los alimentos” Magendie “Las proteinas son esenciales para la vida” 1er cuarto s. XX: Relación alimentación y enfermedades carenciales: raquitismo, escorbuto, pelagra, Beri-Beri 1988 se descubre la última vitamina B12

Relación Dieta Salud Siglo XX 1ª mitad s. XX Enfermedades infecciosas Descubrimiento penicilina 2ª mitad s. XX Estudios de los alimentos y su composición “Ciencias de la alimentación”

Relación de alimentación y enfermedad en países desarrollados Obesidad Diabetes Enfermedades cardiovasculares Síndrome X de Reaven o Metabólico Tiroides Cáncer Trastornos de la conducta alimentaria (anorexia-bulimia)

OBESIDAD Prevalencia en España aumenta con la edad

OBESIDAD Infantil y juvenil Obesidad en varones: 15,6% Obesidad en mujeres: 12 % Sobrepeso + obesidad: 26,4 % X =13,8%

OBESIDAD Coste sanitario En EE.UU. En España A nivel mundial entre 2-7 % del total gasto sanitario En EE.UU. coste por obesidad 70.000 mill $ enfermedad coronaria 58.000 mill $ por H.T.A 15.000 mill $ por Diabetes Mellitus 53.000 mill $ En España costes directos/indirectos 2.000 mill $

Relación de alimentación y enfermedad en países desarrollados Obesidad Diabetes Enfermedades Cardiovasculares Síndrome X de Reaven o Metabólico Tiroides Cáncer Trastornos de la conducta alimentaria (anorexia-bulimia)

DIABETES 1er Pilar del tratamiento Dieta equilibrada “ A la obesidad y a la diabetes tipo 2 se llega por dietas con exceso de calorías, fundamentalmente grasas saturadas” Enfermedad de la abundancia Junto con la obesidad, la epidemia del s.XXI

DIABETES Prevalencia 5-6% de la población El 90% de los diabéticos tipo 2 son obesos en su inicio Aumento del 3% cada 10 años El 2,5 % de la población será diabética en algún momento de su vida 3ª causa de muerte en el mundo después de cáncer e infarto de miocardio Por cada diabético conocido hay dos que lo desconocen

DIABETES COSTES PARA ESPAÑA Tipo 1: 2.705 €/año (450.000 pts) (atención primaria sin hospitalización) Tipo 2: 1.305 €/año (218.000 pts) por paciente (atención integral) (Fuente: Estudio Core)

Relación de alimentación y enfermedad en países desarrollados Obesidad Diabetes Enfermedades Cardiovasculares Síndrome X de Reaven o Metabólico Tiroides Cáncer Trastornos de la conducta alimentaria (anorexia-bulimia)

Enfermedades Vasculares “Síndrome Metabólico” Obesidad Diabetes Tensión arterial Tigricéridos Colesterol LDL Ac. Úrico Trastornos de la coagulación Ovario poliquístico Enfermedad Coronaria Infarto Miocardio Infarto Cerebral Trombosis Muerte súbita

Enfermedades Vasculares Síndrome Metabólico ARTERIOESCLEROSIS Lesión Arterial = Placa de Ateroma El ateroma es más precoz de lo que se pensaba En infarto de miocardio tiene correlación directa con nivel de colesterol El nivel de colesterol en relación directa con grasas saturadas de la dieta

Relación de alimentación y enfermedad en países desarrollados Obesidad Diabetes Enfermedades Cardiovasculares Síndrome X de Reaven o Metabólico Tiroides Cáncer Trastornos de la conducta alimentaria (anorexia-bulimia)

TIROIDES Bocio endémico Necesidades de yodo en el embarazo

Relación de alimentación y enfermedad en países desarrollados Obesidad Diabetes Enfermedades cardiovasculares Síndrome X de Reaven o Metabólico Tiroides Cáncer Trastornos de la conducta alimentaria (anorexia-bulimia)

CÁNCER En países industrializados Causa el 25% de las muertes 40% en hombres 60% en mujeres Se relaciona directamente con consumo grasas saturadas consumo de carne y derivados Dietas ricas en frutas y vegetales se consideran protectoras del cáncer del ap. Digestivo

CÁNCER ¿ Por qué protegen estas dietas? Por su contenido en Vitamina E y C Betacarotenos Debido a su efecto: Antioxidante Disminución de la formación de Nitrosamina Fijación y dilución de cancerinógenos en el aparato digestivo Ingesta elevada de frutas y verduras se asocia con un menos consumo de grasas y proteínas

Relación de alimentación y enfermedad en países desarrollados Obesidad Diabetes Enfermedades Cardiovasculares Síndrome X de Reaven o Metabólico Tiroides Cáncer Trastornos de la conducta alimentaria (anorexia-bulimia)

Trastornos de la conducta alimentaria (anorexia-bulimia) “El 70% de los afectados no desayunaban ni tomaban frutas o verduras”

ALIMENTACIÓN Y SALUD Introducción Relación de alimentación y enfermedad en países desarrollados Alimentación equilibrada (dieta mediterránea) y principios esenciales de la alimentación

Alimentación equilibrada (dieta mediterránea) y principios esenciales de la alimentación Diferencias entre alimentación-nutrición-dietética Alimentación Proceso voluntario. Selección alimentos Nutrición Proceso Involuntario. Comienza tras la ingesta Dietética Técnica de usar los alimentos de forma adecuada

Alimentación equilibrada (dieta mediterránea) y principios esenciales de la alimentación Vectores de la Educación Alimentaria: Materia multidisciplinar que debe: “Usar de todos los profesionales con formación para intervenir en el proceso” La familia La escuela La comunidad Servicios sanitarios El Estado

NUTRIENTES ESENCIALES Alimentación equilibrada (dieta mediterránea) y principios esenciales de la alimentación NUTRIENTES ESENCIALES ENERGÉTICOS Hidratos de carbono Lípidos o grasas Proteínas NO ENERGÉTICOS Minerales Vitaminas Agua y electrolitos

A. De absorción rápida o simple: Alimentación equilibrada (dieta mediterránea) y principios esenciales de la alimentación Hidratos de carbono A. De absorción rápida o simple: Monosacáridos glucosa-fructosa-galactosa-manosa disacáridos Sacarosa (azúcar común) lactosa-maltosa B. De absorción lenta: Polisacáridos almidón-glucógeno-fibras

Ácidos Grasos Saturados Alimentación equilibrada (dieta mediterránea) y principios esenciales de la alimentación Lípidos y Grasas Ácidos Grasos Saturados Grasa de origen animal Grasas vegetales coco-palmítico Ácidos Grasos Poliinsaturados Omega 6 aceites de semillas: girasol, maíz, etc. Omega 3 aceites de pescados, más en azules Ácido Graso Monoinsaturado Ácido oleico (aceite de oliva), huevo y carne de cerdo

GRASAS-ACEITES-MANTEQUILLA Alimentación equilibrada (dieta mediterránea) y principios esenciales de la alimentación GRASAS-ACEITES-MANTEQUILLA Grasas Animales Manteca-Cerdo-Bovino Gran cantidad de colesterol y Ac. grasos saturados Aceites Mantequilla Margarinas

Alimentación equilibrada (dieta mediterránea) y principios esenciales de la alimentación TIPOS ACEITE OLIVA Virgen Extra máx. acidez 0,7º Fino máx. acidez 1,5º Corriente máx. acidez 3º Lampante máx. acidez 3,3 º Refinado Es el virgen refinado De oliva Mezcla de virgen con refinado (antes puro) Orujo Tiene que se refinado

Alimentación equilibrada (dieta mediterránea) y principios esenciales de la alimentación PROTEINAS De origen animal - Carnes y pescados De origen vegetal Todos los vegetales especialmente los cereales El gluten, mezcla de gliadina y gluteina

Nutrientes esenciales no energéticos Alimentación equilibrada (dieta mediterránea) y principios esenciales de la alimentación Nutrientes esenciales no energéticos Minerales Calcio-Fósforo-Magnesio-Hierro-Flúor-Yodo Trazas: Cinc-cobalto-selenio-cobre-cromo-manganeso-molibdeno Vitaminas Hidrosolubles Todas las del grupo B + ácido fólico y ascórbico Liposolubles Vitamina A-B-D-E-K

Nutrientes esenciales no energéticos Alimentación equilibrada (dieta mediterránea) y principios esenciales de la alimentación Nutrientes esenciales no energéticos Agua Intracelular 40%= 20% peso corporal Extracelular 60% En feto 90% Recién nacido 80% Adulto 60% Electrolitos Sodio-potasio-cloro

Alimentación equilibrada (dieta mediterránea) y principios esenciales de la alimentación REPARTO ENERGÉTICO 50-60% en forma hidratos de carbono 35-25% en forma de grasas 15-15% en forma de proteínas

Alimentación equilibrada (dieta mediterránea) y principios esenciales de la alimentación NECESIDADES ENERGÉTICAS LA SUMA DE: Gasto basal 1100-1600 Kcal.-adultos. Gasto por actividad 500-1500 Kcal. Gasto por crecimiento 100-300 Kcal./día Gasto energético adaptativo

HÁBITOS ALIMENTARIOS Ventajas diferenciales de la alimentación “Mediterránea” Mayor consumo de vegetales (legumbres, verduras, frutas) Mayor consumo de pescado (España, 2º después de Japón) Uso de aceite de oliva

PROBLEMAS DE LA DIETA OCCIDENTAL Consumo excesivo de calorías Dieta excesiva en grasas animales (saturadas) Dieta excesiva en proteínas

HÁBITOS ALIMENTARIOS Disponibilidad Mundial según “Manos Unidas” 25% Suficientemente alimentada o sobrealimentada 15% Cuantitativamente suficiente 2.500- 2.800 cal. 20-30 grs. de proteínas 20% En el límite cuantitativo 2.500 cal. 10-20 grs. de proteínas 30% En subalimentación neta 2.000- 2.500 cal. 5-10 grs. de proteínas 10% hambre crónica (hambruna) menos de 2.000 cal. 500 millones de personas 100.000 persona al día fallecen

PIRÁIMDE ALIMENTICIA

¡FELIZ NAVIDAD!