CLÚSTER DE DERIVADOS LÁCTEOS DE BOYACÁ DAVID RICARDO SUÁREZ RUIZ Clúster Manager Mayo 2016
PROGRAMA RUTAS COMPETITIVAS DE BOYACÁ INICIATIVA CLÚSTER DE DERIVADOS LÁCTEOS
CIFRAS DEL DEPARTAMENTO DE BOYACÁ Producción de leche diaria: 1.497.697. litros aproximadamente. la industria de Boyacá procesa 700 mil litros promedio. Durante el 2013 la demanda nacional fue de 49.524 toneladas de quesos. Tendencia de crecimiento del mercado nacional 4,7% (2014) promedio 3.4% anual. La Industria a nivel Nacional factura 500 MUSD al año (Boyacá 48 MUSD) % Participación mercado Nacional de Colanta 35,9% y Alpina con 25% % de participación de Boyacá en Colombia en quesos: 6,5% Fuente: Euromonitor Internacional / Nielsen
DERIVADOS LÁCTEOS EJE ECONÓMICO DE COMPETITIVIDAD DE BOYACÁ Apuesta de generación de valor agregado del departamento Densidad empresarial Micros y pequeñas (numero y concentración geográfica) Generadora de empleos directos locales Resiliencia en temporadas de abundancia de leche de la industrial nacional Fomento al autoconsumo a nivel departamental Crecimiento del mercado a nivel nacional exponencial Oportunidades exportadoras Diversidad de oferta de productos de calidad, precio, prestaciones. Denominación de Origen Queso Paipa
Empresas del Clúster de Derivados Lácteos Actividad principal No de Empresas Facturación Año Empleos Directos Productores de leche aprox. Productoras de Queso 85 48 MUSD 400 7.000 PRODUCTOS Tipo de Productos % de Empresas Empresas Queso Gama Estrecha 66% Empresas Gama Amplia de Productos 5% Empresas de Quesos y otros Derivados 12% Empresas de Yogurt 11% Empresas Yogurt y Leche UHT 3% FACTURACIONES Facturaciones en $USD % 5.2 M$USD – 1.08 M$USD 27,8 1.79 M$USD – 0.468M$USD 18,5 0.467 M$USD – 0.0084 M$USD 53,7 Fuente: Clúster Clacboy - Entrevistas a Empresarios
Ubicación Geográfica
Mapa de Agentes
OPCIONES ESTRATÉGICAS DE MAYOR INTERÉS FUENTE: PLAN DE ACCIÓN CLÚSTER DE DERIVADOS LÁCTEOS DE BOYACÁ – CLUSTER DEVELOPMENT
JUNTA DIRECTIVA CLACBOY EMPRESARIOS INSTITUCIONES ALIADAS LACTEOS INCOLACK CÁMARA DE COMERCIO DE TUNJA PROCESADORA PESLAC CÁMARA DE COMERCIO DE DUITAMA CIENELAC CÁMARA DE COMERCIO DE SOGAMOSO EL PINAR SECRETARÍA DE PRODUCTIVIDAD TIC Y GESTION DEL CONOCIMIENTO DE BOYACÁ SARIEL (QUESO PAIPA) SENA – CEDEAGRO LACTEOS BELÉN OTROS ESCENARIOS DE PARTICIPACIÓN COMITÉ CADENA LÁCTEA DE BOYACÁ COMISIÓN REGIONAL DE COMPETITIVIDAD DE BOYACÁ
Plan de Acción A ACTIVIDADES REALIZADAS ACTIVIDADES MEDIANO PLAZO
PROYECTOS COFINANCIADOS Y/O EN EJECUCIÓN DINAMIZACIÓN PLAN DE ACCIÓN CLÚSTER DE DERIVADOS LÁCTEOS DE BOYACÁ PROYECTOS COFINANCIADOS Y/O EN EJECUCIÓN 9 industrias CCL007/13 10 industrias CCL008/13 10 industrias CCL036/13 8 industrias DCP127/15 PROYECTO valorización suero ácido 25 EMPRESAS PROYECTO RETO CLUSTER 15 industrias
CLÚSTER DE DERIVADOS LÁCTEOS DE BOYACÁ 14 Empresas con Certificación en Buenas Prácticas de Manufactura 39 Registros Sanitarios 15 Empresas Cumplimiento Decreto 3075 289 Pruebas de Análisis de laboratorio y Vida útil 232 Certificaciones de Manipulación de Alimentos Empresarios apoyaos en 2 Misiones técnicas Internacionales Resultados 2015
Gracias por su atención. ACCIONES 2016 Estrategias de Encadenamiento (proyectos cofinanciación e integración de eslabón primario) Escuela Láctea para Boyacá priorizada en PTP lácteo Proyecto de Valorización del Suero Ácido- Sena Sennova Dinamización Denominación de Origen Queso Paipa Laboratorios en Boyacá Gracias por su atención.