Pirámide de la Alimentación saludable. SENC 2004 Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
NUTRICION EN LA INFANCIA
Advertisements

LOS ALIMENTOS Y SUS NUTRIENTES
LA PIRÁMIDE DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE
La nutrición. Alimentos y nutrientes.
Composición de los alimentos
“Que tus alimentos sean tus medicamentos”
LA DIETA MEDITERRÁNEA Curso: 5 básico
BLOQUE 6. NUTRICIÓN.
NUTRICIÓN GENERAL.
LA ALIMENTACIÓN Y DIETA MEDITERRANEA
Integrantes: Manuel Carvajal Ivonne Carrillo Natalia Godoy
PROF. CARLOS LA CHIRA GONZALEZ
LA ALIMENTACION 1º. UNA NECESIDAD QUE NO CUBREN ¾ PARTES DE LA HUMANIDAD. 2º. UNO DE LOS MAYORES NEGOCIOS QUE EXISTEN. 3º. UN PLACER O UN CASTIGO? 4º.
¿Cómo elaborar una dieta saludable?
ALIMENTACIÓN SALUDABLE IES Arroyo Harnina (Almendralejo)
JORNADAS DE BINESTAR Y SALUD
Escuela de Alimentación Correcta Semana 1
Alimentación y Buena Salud.
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
Consejos para una alimentación saludable
Crear unos hábitos alimentarios saludables durante
Dra Mariví Rodríguez Miguélez
Escuela de Alimentación Correcta
ALIMENTACIÓN _ Elaborada por alumnos de 4to. Año A
SALUD ES… ¿Simplemente COMER O ALIMENTARSE? LOS SERES HUMANOS SOMOS PRODUCTO DE NUESTRO ESTILO DE VIDA.
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
Alimentación básica para el paciente con AR
LA NUTRICIÓN La nutrición es la ciencia que se encarga de darnos los conocimientos necesarios para alimentarnos de forma correcta.
LOS GRUPOS DE ALIMENTOS
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
Nutrición Saludable..
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN EL ADULTO MAYOR
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
Dieta vegetariana JAVIER FERNÁNDEZ DORADO.
Desayuno castellano Desayuno sano.
Alimentación saludable. Integrantes: Brayan cancimance Raúl quintero Juan José calvo Jhon Soler.
Contenido de un desayuno saludable
ALIMENTACION NUTRICION
La pirámide alimenticia
CENTRO ESCOLAR BARRIO EL CALVARIO. DOCENTE: MIGUEL ERNESTO MEDINA.
Realidad alimentaria Argentina Comemos lo que debemos ?
POR UN PROYECTO DE VIDA SALUDABLE
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
LOS COMPONENTES DE LOS ALIMENTOS
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. La alimentación es un proceso diario y esencial que consiste en la ingestión de alimentos para la supervivencia. La nutrición.
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
CONSEJOS PARA CUIDAR TU ALIMENTACIÓN
Nutrición y dieta mediterránea de nuestros adolescentes
PLANIFICACIÓN DE UN MENÚ
Consejos para una alimentación saludable Autoría: Plan Integral de Obesidad Infantil de Andalucía Ilustración tomada de :“La alimentación de tus niños.
"SOMOS LO QUE COMEMOS" 3°Año - Educación para la Salud Fuentes:
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
Alimentación Saludable
Universidad Cooperativa de Colombia 2010
El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.
Salud es Bienestar: La Pirámide de los Alimentos Broggi Micaela – Rojo Yamila 5° “A” Colegio Belén Informática.
La Pirámide Alimenticia by Denise Carroll Comiendo adecuadamente a diario.
Lo que nuestro cuerpo necesita Para realizar una buen alimentación debemos incluir alimentos de todos los grupos. Con una alimentación variada nos aseguramos.
Recomendaciones sobre la dieta de protección cardiovascular.
El Plato saludable de la Familia Colombiana
Comprar bien es cuidar tu salud. Una alimentación variada es necesaria para nuestra salud Podemos mejorar nuestra alimentación cotidiana de forma sencilla.
Guías Alimentarias de Panamá Presentado Por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá.
MENÚ PARA EMBARAZADAS. INFORMACION IMPORTANTE QUE DEBEN SABER.
RECOMENDACIONES DIETÉTICAS GENERALES Ingesta de ml/día. Principal fuente de calcio como prevención de la osteoporosis en etapas adultas. Principalmente.
IMPORTANCIA DEL CONSUMO DE LÁCTEOS Y CARNES
El crecimiento y el desarrollo de un individuo están determinados por factores genéticos y ambientales, siendo la nutrición un componente fundamental entre.
Por: Tatiana Cadena Lemos
Transcripción de la presentación:

Pirámide de la Alimentación saludable. SENC 2004 Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Pirámide de la Alimentación saludable. SENC 2004 Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

1. VARIEDAD ALIMENTOS EN LA DIETA 2. FRUTAS - 3 o más piezas al día, una de ellas rica en vitamina C - aportan agua, azúcares, vitaminas, minerales y fibra - recomendable consumo pieza entera - zumos deben consumirse inmediatamente - las frutas desecadas tienen menor contenido de agua concentrándose el resto de los nutrientes y aumentan el aporte calórico Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

3. VERDURAS Y HORTALIZAS mg al día (2 raciones) - fuente de vitaminas, minerales y fibra - recomendable consumo en crudo o ensalada 1 vez/día - el calor de la cocción destruye gran parte de los nutrientes y se diluyen en el agua - cortarlas en grandes trozos y no poner en remojo - si es posible cocinarlas con su piel - utilizar la menor cantidad de agua posible - aprovechar el líquido de cocción COCCIÓNCOCCIÓN Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

4. LECHE Y DERIVADOS - 2 a 4 raciones al día - fuente de proteínas de elevada calidad, lactosa, vitamina (A, D, B 2 y B 12 ) y minerales (Calcio) - en adultos es mejor los lácteos descremados - los lácteos fermentados mejoran la respuesta inmunitaria, protegen al intestino de microorganismos patógenos y reducen las molestias en personas con mala absorción de la lactosa, Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

5. CARNES Y EMBUTIDOS - 3 a 4 raciones semanales - fuente de proteínas de elevada calidad, vitamina B 12, hierro, potasio, fósforo y zinc - alto contenido en grasas saturadas por lo que es mejor las carnes magras y de ave - contiene hierro de alta biodisponibilidad y aumenta la absorción del hierro de cereales o legumbres Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

6. PESCADOS Y MARISCOS - 3 a 4 raciones semanales - fuente de proteínas de elevada calidad y ácidos grasos polinsaturados omega-3. - vitaminas D, yodo, fósforo y magnesio - los mariscos son una buena fuente de vitaminas, B 1, B 12, y minerales como el fósforo, potasio, hierro, yodo, flúor y cinc. Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

7. HUEVOS - 3 a 4 huevos semanales - fuente de proteínas de elevada calidad, vitaminas (A, D y B 12 ) y minerales (fósforo y selenio) - alimento de fácil digestión -injustificado el miedo al consumo por el contenido en colesterol - cocer durante 10 minutos para destruir microorganismos Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

8. LEGUMBRES - 2 a 4 raciones por semana - fuente de proteínas de elevada calidad, hidratos de carbono y fibra - carece de algunos aminoácidos esenciales y su combinación con cereales constituye una plato de gran valor nutricional - escaso aporte lipídico y aceptable de minerales y vitaminas Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

9. CEREALES - 4 a 6 raciones al día - importante fuente de energía, base de la alimentación - hidratos de carbono y proteínas, de bajo valor biológico - principal fuente de almidones y fibra (integrales) - bajo contenido en azúcar y casi exentos de sodio - contienen poca grasa, no saturada, y sin colesterol - recomendable pan en todas las comidas y pastas y arroz de 2 a 3 veces por semana - controlar la bollería, especialmente la industrial Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

10. AZÚCARES, DULCES Y BEBIDAS AZUCARADAS - limitar su consumo - alimentos superfluos - azúcares refinados - importantes consecuencias sobre la salud Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

11. ACEITES Y GRASAS - esenciales para nuestra salud - grasas vegetales y animales - grasas saturadas elevan los niveles de colesterol - grasas insaturadas reducen niveles de colesterol y triglicéridos Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria  Favorece el equilibrio nutricional  Control del peso  Rendimiento físico e intelectual DESAYUNO

Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria Pan Cereales de desayuno Galletas Reposteria casera Otros cereales Plátano Manzana Naranja Zumos Leche Yogur Queso Otros lácteos D DESAYUNO

Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria Con tiempo En compañía Completo DESAYUNO

Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria Energía Proteínas Calcio vitaminas Carbohidratos Minerales Vitaminas Fibra Carbohidratos Agua Fibra Vitaminas Minerales Energía Proteínas Grasas LACTÉOS CEREALES FRUTA OTROS DESAYUNO

Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria  El 8,2% de la población infantil y juvenil no desayuna  El 4,1% no realiza ninguna ingesta a lo largo de la mañana  El 32% toma un desayuno de baja calidad (<200 kcal)  El 46,5% toma un desayuno completo  El tiempo y la compañía se relacionan con la calidad del desayuno Población española de 2 a 24 años participantes