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"SOMOS LO QUE COMEMOS" 3°Año - Educación para la Salud Fuentes:

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Presentación del tema: ""SOMOS LO QUE COMEMOS" 3°Año - Educación para la Salud Fuentes:"— Transcripción de la presentación:

1 "SOMOS LO QUE COMEMOS" 3°Año - Educación para la Salud Fuentes: http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/tendencias/2011/04/01/199776.php http://www.me.gov.ar/curriform/servicios/unidad/aprender/laminas/ep/lamnat-6.pdf http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/deporte/2004/02/20/95719.php http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/infancia_y_adolescencia/2010/09/17/195641.php http://campus.belgrano.ort.edu.ar/cienciasnaturales/links/422570/categoria/48031/2 Om nom nom

2 1- Explicar el significado del título del trabajo El título se refiere a que, lo que comamos, ya sea saludable o no tanto, tendrá un cambio, ya sea bueno o malo, en nuestro organismo. Por ejemplo: Si nos la pasamos comiendo McDonalds, tendrá un efecto negativo en nuestro cuerpo. Nos cansará más rapidamente y no tendremos mucha fuerza como si comieramos saludablemente. Por otro lado, si nos la pasamos comiendo solo manzanas, también tendra un efecto negativo en nuestro organismo porque una manzana no tiene todos los nutrientes necesarios para vivir. Por eso, es necesario, para tener buena salud, tener una dieta balanceada entre proteínas, vitaminas, hidratos de carbono entre otros.

3 2- Comparar en todos sus aspectos la pirámide alimenticia anterior con la actual y describir las recomendaciones para una dieta equilibrada RECOMENDACIONES PARA UNA DIETA EQUIELIBRADA Russolillo considera que aún se debe ir más allá e integrar en la pirámide los alimentos propios de la región de origen para la que se representa. Aboga por un mensaje de alimentación sostenible y respetuosa con el medio ambiente y con la cultura gastronómica del país. Esto se traduce en promover la adquisición y el consumo de alimentos procedentes del entorno, así como los sistemas económicos con modelos locales de agricultura, ganadería y pesca.

4 3- Recomendaciones alimentarias en las distintas etapas de la: vida Infancia (De 1a 5 años), niñez (6 - 12 años), adolescencia (13 - 18 años) Desde el primer año de vida hasta los 5 años de edad el niño debe consumir una dieta balanceada que debe tener cereales y granos, proteínas, frutas, vegetales, lácteos, grasas y poca azúcar. Los niños menores de 5 años no deben tener una dieta baja en grasa, así que deben consumir lácteos semi-descremados ó leche entera. Después de esta edad usted puede optar por lácteos descremados. Desde los 6 hasta los 12 años la dieta debe ser variada con unas cantidades adecuadas (menos que los adultos). Las necesidades energéticas de un niño entre 6 y 12 años oscilan en las 2.000- 2.200 kcal/dia. Varían en función de la actividad física del niño. Se recomienda entre 1.5 y 2 litros de agua por dia y no bebidas azucaradas, carbonatadas. Desde los 13 hasta los 18 años hay que consumir todos tipos de alimentos y grandes variedades. El/la adolecente subirá de peso rápidamente y crecerá rápido. De 12 a 14 años: aproximadamente 45 a 55 calorías por kilogramo de peso. De 15 a 18 años: aproximadamente 40 a 45 calorías por kilogramo de peso.

5 4- Alimentación en el deporte: ¿Cuáles son los requerimientos en cada uno de estos casos? Futbolista, gimnasta, ciclista, patinador. Futbol Una hidratación adecuada y una alimentación rica en hidratos de carbono son factores clave para obtener un óptimo rendimiento en la práctica futbolística. El consumo de bebidas con hidratos de carbono en el descanso del partido asegura la hidratación del organismo y el mantenimiento de los niveles de glucosa en la sangre. Deportes en general Una persona que hace ejercicio físico suave- moderado sin el objetivo de la competición necesita, básicamente, además de una correcta hidratación, una alimentación variada y equilibrada; es decir, necesita comer todo tipo de alimentos, pero procurando que haya un predominio de alimentos ricos en hidratos de carbono Las dietas de las gimnastas varían según la persona; pero en general coinciden en estar basadas en proteínas, frutas, vegetales y productos lácteos. Los desayunos y almuerzos suelen estar compuestos por frutas, vegetales y productos lácteos. Para la cena, es común permitirse una porción chica de carne acompañada por ensalada. Al igual que en las rutinas de entrenamientos, las dietas varían también de acuerdo al tipo de gimnasia que se practique. Dieta de un ciclista incluye Tostadas de pan integral, Cereales integrales o musli,Queso semidesnatado y jamón serrano o pechuga de pavo, Zumo de frutas natural o fruta fresca,Yogurt desnatado o leche desnatada, Galletas integrales, Almuerzo de un cicilista, Comida rica en pastas, arroces y pan integrales, Comida baja en grasas, especialmente animales, y proteínas Rica en vitaminas y minerales (verduras, frutas, etc.),Una comida tipo sería, una ensalada variada en el primer plato, pasta o arroz en el segundo, y fruta del tiempo en el postre,. La dieta del patinador contiene algunas reglas básicas en la dieta de los deportistas naturalmente aplican también a patinadores, sobre todo si entrenan intensamente. Esto incluye el consumo regular de pastas, arroces, patatas y sobre todo fruta y verdura. Estos alimentos aportan hidratos de carbono, que son el combustible básico del deportista, En una alimentación equilibrada se suman lácteos, pescado, carne magra, huevos con moderación y aceites como el aceite de oliva, frutos secos y legumbres. Es importante consumir muchos alimentos vegetales y preferir las variantes magras de los productos animales. Salvo del pescado, ya que el pescado azul, más graso, contiene grasas muy saludables para el organismo.

6 5- La alimentación en distintas etapas de la vida: Adultez, embarazo y vejez Una buena alimentación para una persona adulta requiere: Dividir la alimentación en tres comidas diarias y no saltear ninguna de estas, tomar suficiente agua para mantenerse bien hidratado, consumir diariamente alimentos antioxidantes como frutas y verduras, masticar bien los alimentos para poder aprovechar las sustancias nutritivas y hacer una mejor digestión, reducir la mayor cantidad de productos excesivamente dulces ya que aportan muchas calorías y finalmente aumentan el peso, reducir el consumo de grasa animal, ya que aumenta los niveles de colesterol en sangre y, en cambio, consumir aceite de oliva en las ensaladas y otros aceites naturales. Recomendaciones nutricionales en el embarazo: El plan alimenticio requiere de un suministro correcto de vitaminas y minerales para lo cual es adecuado consumir gran variedad de frutas y verduras, es importante incluir lácteos, ya que el calcio es esencial para la correcta mineralización del esqueleto fetal. Es imprescindible incluir carnes, para poder cubrir las necesidades aumentadas de hierro durante este período. Es muy importante evitar excesos de sal, ya que favorece la retención de líquidos característica del último trimestre. A medida que avanza el embarazo, tratar de hacer un mayor número de comidas pequeñas para facilitar la digestión. Las contracciones intestinales y la evacuación son más lentas y el estómago corre el riesgo de sobrecargarse fácilmente. Respecto a la alimentación en la vejez: Se debe controlar el consumo de azúcares ya que es frecuente la hipoglucemia. Se debe aumentar la ingesta de lácteos debido a problemas osteo-articulares, aumentar el consumo de frutas, verduras y alimentos integrales para evitar el estreñimiento, no consumir demasiada sal ya que a esta edad es normal la hipertensión arterial. ahreloco

7 6- Alimentación según el clima: En zonas muy frías, clima templado y clima tropical En zonas muy frías, es necesario ingerir una gran cantidad de lípidos para poder mantenerse caliente. En climas templados, se requiere una dieta balanceada entre carnes y verduras. En climas tropicales, lo que mas se necesita es el agua y comidas livianas. (Frutas y verduras.)


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