Ciencias y deporte II. SUPLEMENTACION “LA ACTIVIDAD FISICA AUMENTA LAS NECESIDADES DE VITAMINAS Y MINERALES” Vitaminas y minerales.

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Transcripción de la presentación:

Ciencias y deporte II

SUPLEMENTACION “LA ACTIVIDAD FISICA AUMENTA LAS NECESIDADES DE VITAMINAS Y MINERALES” Vitaminas y minerales

EL ORGANISMO NO LAS SINTETIZA INDISPENSABLES PARA EL MANTENIMIENTO DE LAS FUNCIONES VITALES SUS DEFICIENCIAS CONDICIONAN LA APARICIÓN DE ENFERMEDADES ACTÚAN COMO COFACTORES ENZIMÁTICOS PARTICIPAN ACTIVAMENTE DEL METABOLISMO DE NUTRIENTES SÍNTESIS HORMONAS Y NEUROTRANSMISORES.

MINERALES FUNDAMENTALES EN EL EJERCICIO POTASIO MAGNESIO CALCIO FOSFORO HIERRO Vitaminas y minerales

VITAMINAS HIDROSOLUBLES VIT C – COMPLEJO B B1 – B2 – B3 – B5– B6 – B12 – AC. FOLICO - BIOTINA Carnes, visceras, huevo, leche Legumbres, cereales, levaduras, Frutos frescos y secos LIPOSOLUBLES A D E K Aceites, lacteos y derivados y huevo

VITAMINAS LIPO SOLUBLES VITAMINA A Protege Inmune Antioxidante Favorece visión Forma y mantiene Huesos tejidos Mucosas y piel VITAMINA D Absorción calcio Actúa en crecimiento y desarrollo 10 a 15 min. sol VITAMINA E Antioxidante Interviene en procesos inflamatorios VITAMINA K Coagulación Síntesis en tracto intestinal

Vitaminas y minerales FORMAN PARTE DE ENZIMAS Y HORMONAS, ESTRUCTURAS ÓSEAS Y DENTARIAS PARTICIPAN EN LA CONDUCCIÓN NERVIOSA Y LA CONTRACCIÓN MUSCULAR REGULAN EL ESTADO ACIDO – BASE MANTIENE EL EQUILIBRIO HIDROELECTROLÍTICO LOS OLIGOELEMENTOS SE ENCUENTRAN EN CONCENTRACIONES MENORES A LOS 250MG POR GR. DE TEJIDO EL CA ES EL MAS ABUNDANTE REPRESENTA EL 2% DEL PESO TOTAL

VITAMINAS FUNDAMENTAL EN EL EJERCICIO VITAMINA B1 VITAMINA B2 VITAMINA B6 VITAMINA C VITAMINA E Vitaminas y minerales

MINERALES Y OLIGOELEMENTOS MINERALES CALCIO. MAGNESIO FOSFORO. POTASIO. AZUFRE. SODIO. CLORO Lacteos y derivados, carnes, legumbres, cereales, frutos secos, vegetales verdes, sal OLIGOELEMENTOS HIERRO, ZINC. MANGANESO YODO. SELENIO. MOLIBDENO FLUOR. CROMO. COBALTO SILICIO.VANADIO Carnes, visceras, huevo, legumbres cereales, frutos secos,pescados mariscos, Vegetales verdes, frutas

MINERALES CALCIO CONTRAC NERVIOSA RELAJACION MUSCULAR REG. MET DE ADIPOCITOS FORMACION HUESOS ZINC SISTEMA INMUNE COFACTOR CICATRIZACIO CRECIMIENTO CELULAR FOSFORO FORMACION HUESOS DIENTES Y MEMBRANAS CELULARES MAGNESIO FUNCION MET PRODUCCION TRANSPORTE ENERGIA SINT.PROT CONT Y RELAJ MUSCULAR HIERRO FORMACION HEMOGLOB. MIOGLOB. TRANSPORTE DE OXIGENI FORMACION GL. ROJOS

DRI DRI: DIETARY REFERENCE INTAKE VARIAN SEGUN SEXO - EDAD SITUACION BIOLOGICA NIVEL DE ACTIVIDAD

DOPING

Doping Definición: Utilización de procedimientos o drogas que cumplan con dos de tres criterios: 1.Mejorar el rendimiento deportivo 2.Afectar la salud del deportista 3.Atentar contra la moral deportiva.

Control Antidoping Fases: 1.Selección del atleta 2.Notificación del atleta 3.Recolección de la muestra 4.Análisis de la muestra 5.Gestión de resultados

Doping Tiempos: Competencia - Preparación Tipos: 1.Procedimientos: Sanguíneo – Genético. 2.Sustancias: A. Estimulantes B. Narcóticos C. Anabólicos (Esteroideos o no) D. Diuréticos E. Hormonas peptídicas, miméticas y análogas F. Otros: Derivados de cannabis – G.corticoides. G. Particulares: Alcohol - B. Bloqueantes

¡Muchas gracias! Dr. Juan Manuel Herbella