Los alimentos.

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Transcripción de la presentación:

Los alimentos

Los Alimentos Necesarios para El ser vivo Nos proporcionan Pueden ser energía materia Completo Incompleto regularización

Alimentación Nutrición Externo Interno Voluntario Involuntario Consciente Inconsciente Alimentación Nutrición Hay muchas formas de alimentarse y sólo una de nutrirse La alimentación es educable y la nutrición no Toda persona sana bien alimentada está bien nutrida

Presente en los alimentos El agua Incolora Inodora Insípida Nivel hídrico La bebemos La comemos La sintetizamos Presente en los alimentos REGULADORA

El agua en los alimentos Ingesta-Eliminación

Los Carbohidratos Los podemos encontrar: Su función: Alimentos vegetales Alimentos animales Su función: principalmente energética: 1 g proporciona 4 calorías algunos reguladora: Celulosas y hemicelulosas: LAXANTES NATURALES No son imprescindibles en la dieta, pero sí necesarios 60% de la energía debe provenir de los carbohidratos La acumulación de glucosa en sangre: diabetes

Carbohidratos Acumulación de glucosa DIABETES Son: de origen vegetal de origen animal Funciones: energética reguladora Carbohidratos No son imprescindibles Son necesarios 60% de calorías totales Acumulación de glucosa DIABETES

Los Lípidos Los podemos encontrar en: alimentos de origen animal: sebos carne leche huevos pescado azul alimentos de origen vegetal: leguminosas frutos secos frutas hortalizas Tienen función energética: 1g proporciona 9 calorías. Son imprescindibles en la dieta: Contiene ácidos grasos insaturados Son portadores de las vitaminas liposolubles. Forman parte de la célula y las hormonas. El tejido adiposo sirve de aislante Dan saciedad a la comida.

Los Lípidos Con respecto al nivel de colesterol en sangre: Los lípidos saturados lo elevan. Provienen de alimentos de origen animal (terreste), el aceite de coco y el aceite de palma. Los lípidos monoinsaturados lo mantienen. Están presentes en las aves y el aceite de oliva. Los lípidos polinsaturados lo bajan. Provienen del pescado azul y los aceites de semillas. En una dieta equilibrada el 30% de las calorías totales debe provenir de los lípidos. Un exceso de lípidos en la dieta provocará OBESIDAD e HIPERCOLESTIREMIA. La ausencia de lípidos en la dieta provocará DESNUTRICIÓN.

Los Lípidos Formados por C, H y O Funciones: de origen animal de origen vegetal Funciones: energética reguladora Los Lípidos Acumulación de lípidos: OBESIDAD HIPERCOLESTIREMIA Falta de lípidos: DESNUTRICIÓN Son imprescindibles 30% de calorías totales

Las Proteínas Son la base de la estructura orgánica de los seres vivos. Una proteína es la unión de una numerosa serie de aminoácidos. El valor biológico de las proteínas depende de: El número de aminoácidos esenciales que contiene Una proteína completa tiene todos los aminoácidos esenciales y en cantidad suficiente para cubrir nuestras necesidades. Se puede obtener una proteína completa: Por asociación de proteínas de bajo valor biológico. Simultaneizando la ingesta.

Las Proteínas Las podemos encontrar de: Tienen una función plástica. origen animal: huevos leche vísceras (hígado, riñón y corazón) músculos de animales terrestres pescados origen vegetal: son proteínas de bajo valor biológico. Se caracterizan por la ausencia de uno o más aminoácidos esenciales. Tienen una función plástica.

Las Proteínas Formados por C, H, O y N Son la base de: Los animales Las plantas Función: Plástica Las Proteínas La falta de proteínas: DESNUTRICIÓN El exceso de proteínas: exceso de residuos Son imprescindibles 10% de calorías totales

Las Vitaminas Son compuestos orgánicos muy complejos. Se encuentran en los alimentos naturales: como vitamina o en forma de precursor. Son indispensables en la dieta. Tienen función reguladora Las vitaminas pueden ser: liposolubles o hidrosolubles.

Las Vitaminas Vitaminas Liposolubles Vitaminas Hidrosolubles Se encuentran asociadas a las grasas Se almacenan en el organismo Tienen precursor en el reino vegetal Vitaminas Hidrosolubles No se acumulan en el organismo Son muy sensibles al calor, la luz, los ácidos, Sólo la Niacina tiene precursor

Vitaminas Liposolubles Las más importantes son: Vitamina A, Retinol o Antixerolftálmica. Su precursor es el CAROTENO. Evita la ceguera nocturna y la Xerolftalmia Se encuentra en: hígado, leche y derivados, huevos, frutas y verdura Vitamina D, Calciferol o antirraquítica Evita el raquitismo (niños) y osteomalacia (adultos) Se encuentra en: aceite de hígado de bacalao, peces grasos de agua salada, yema de huevo y leche entera y derivados. Vitamina E, Tocoferol o antiestéril. Se encuentra en aceite de semillas Vitamina K, Filoquinona o antihemorrágica. Se encuentra en el hígado y en las verduras Es la única que se sintetiza en el organismo (intestino).

Vitaminas Hidrosolubles Las más importantes son: Vitamina C o Ácido Ascórbico Aumenta la absorción del hierro, ayuda a la cicatrización y previene las infecciones Su deficiencia intensa provoca el ESCORBUTO Se encuentra en: cítricos, kivi, fresas, tomates, pimientos, verduras Complejo Vitamínico B Vitamina B1 o Tiamina Su deficiencia provoca el BERI-BERI Se encuentra en: cereales, patatas, legumbres y guisantes, verduras, carne de cerdo, vísceras y leche Niacina o Ácido Nicotínico Su deficiencia causa la PELAGRA Tiene precursor: Triptófano Se encuentra en: hígado y riñón, carnes y pescado y cereales enteros. Vitamina B12 o Cianocobalamina Su deficiencia causa la ANEMIA PERNICIOSA Sólo se encuentra en alimentos de origen animal, especialmente, hígado y riñón.

Los Minerales I Son indispensables para el organismo humano Tienen función reguladora, fundamentalmente Entre ellos están interrelacionados La cantidad necesaria es muy variable: alrededor de 1 g: Ca, Mg, Cl, K, … alrededor de 1 mg: Fe, I, Cu, Zn,… trazas: F, Al, Se, B,…

Los minerales El calcio (Ca) El hierro (Fe) El fluor (F) El Iodo (I) Su deficiciencia: detienen el crecimiento (niños) y osteomalacia (adultos) Se encuentra en: queso, leche y derivados, pescados que se comen con espinas, algunas verduras y el agua. El hierro (Fe) Su deficiencia: ANEMIA Se encuentra en: vísceras, carnes magras, yema de huevo, mariscos (moluscos), legumbres y frutos secos El fluor (F) Su deficiencia: BOCIO y BOCIO ENDÉMICO Se encuentra en: pescado y mariscos, sal, agua y aire El Iodo (I) Agente protector del esmalte dental. Se incorpora a él en su formación. Se encuentra en: pescados y mariscos y té.

Función de los nutrientes Plástica Reguladora Energética agua lípidos vitaminas carbohidratos Proteínas Minerales