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CIENCIAS I (BIOLOGÍA) BLOQUE II: NUTRICIÓN. SISTEMA DIGESTIVO.

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1 CIENCIAS I (BIOLOGÍA) BLOQUE II: NUTRICIÓN. SISTEMA DIGESTIVO.

2 SISTEMA DIGESTIVO

3 Función: Ingreso de alimentos, desdoblamiento de moléculas y absorción de nutrientes.

4 CONCEPTOS: Nutrición: el proceso por el cual el organismo recibe, transforma, absorbe y asimila las sustancias químicas contenidas en los alimentos. Caloría: Es la cantidad de calor que requiere un organismo para realizar alguna actividad. IMC: Índice de Masa Corporal.

5 CLASIFICACIÓN Lípidos o Grasas. Carbohidratos Proteínas Vitaminas Minerales Fuente de energía. Naturales: Semillas. Saturadas: Procesadas. Mantequilla, aceites. Son moléculas que almacenan energía en los seres vivos. Moléculas de azúcar. Combustible. Almidón en plantas. Frutas, Avena, Maíz, Trigo, Arroz. Jícama. Son grandes moléculas que están constituidas por cientos o miles de aminoácidos, unidos entre sí. Importante para el: crecimiento, mantenimiento y reparación del organismo. Carne, pescado, leche, huevo, legumbres y cereales. Son sustancias orgánicas que existen en los alimentos en cantidades muy pequeñas. Se dividen en liposolubles(disuelven en grasas) e Hidrosolubles (disuelven en agua). Son sustancias inorgánicas que intervienen en la formación de algunos órganos. Los minerales como el calcio y el fósforo forman los huesos y dientes. El hierro la homoglobina.

6 VITAMINAS Y MINERALES MINERALFUNCIONESFUENTE ALIMENTICIA DEFICIENCIA CalcioConstituyentes del hueso. Coagulación sanguínea. Leche y derivados, pescado. Escaso desarrollo de los huesos. HierroConstituyente de la hemoglobina. Transporte de oxígeno. Carne, soya, pescado, cereales, hortalizas, frutas. Anemia Cloro y sodioEquilibrio ácido – base.Sal comúnAlteraciones metabólicas. VITAMINAFUNCIÓNFUENTE ALIMENTICIA DEFICIENCIA AMantenimiento de la piel.Hígado, espinaca, zanahorias, aceite de soya. Enfermedades respiratorias. DEsencial para la observación del calcio y las proteínas en el intestino Leche, yema de huevo, atún, sardina, queso, cereales. Puede contribuir a la aparición de cancer de mama, cólon y prostata. CCrecimiento y reparación de dientes y encías, procesos de cicatrización. Vías respiratorias. Cítricos, carne, verduras y hortalizas. Produce hinchazón, hemorragia en las encias y pérdidas dentales.

7 ENFERMEDADES ALIMENTARIAS. El índice de masa corporal (IMC) es una medida de asociación entre el peso y la talla de un individuo. pesotalla Tu estatura en centímetros: Tu peso en Kilogramos: Clasificación de IMC: menos de 20: Peso bajo 20 a 25 Peso normal 25 a 29,9: Sobrepeso u Obesidad en grado 1. 30 a 39,9: Obesidad grado 2. más de 40: Obesidad severa o grado 3.

8 Enfermedades relacionadas con la nutrición EnfermedadCausas DiabetesEs una enfermedad crónica que puede tener orígenes hereditarios y que se caracteriza por una deficiencia para metabolizar los carbohidratos, por lo que su efecto es un exceso de azúcar. AnemiaLa deficiencia de hierro en la sangre es conocida como anemia y es causada por carencias nutricionales, principalmente en países en vías de desarrollo ObesidadEs una enfermedad crónica que consiste en un exceso de tejido adiposo en el cuerpo debido a la ingesta de más calorías de las que el cuerpo puede quemar con su actividad cotidiana. AnorexiaEs la falta de deseo por alimentarse por voluntad propia. Esta enfermedad la padecen principalmente mujeres de 12 a 24 años. Se produce por una falta de percepción de una imagen corporal adecuada. GastritisEs una inflamación del revestimiento del estómago. Aunque el revestimiento del estómago es bastante fuerte y puede resistir ácidos fuertes, el beber alcohol, comer picantes o fumar puede causar que el revestimiento se inflame y se irrite Apendicitises una irritación, inflamación e infección del tubo hueco y estrecho que se ramifica a partir del intestino grueso.

9 La Estructura de las plantas y la Fotosíntesis. PLANTA: Raíz: Capta agua y sales minerales Tallo: Donde nacen las hojas y se extienden hacia el sol. Hojas: Las hojas captan la luz del sol y el bióxido de carbono. Estructura de la hoja. Borde, limbo, nervadura foliar, peciolo, ápice. FOTOSÍNTESIS Es el proceso que consiste en transformar la energía luminosa en energía química. 6CO 2 + 6H 2 O ----------- C 6 H 12 O 6 + 6O 2

10 TECNOLOGÍA Y SOCIEDAD. MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS. Almíbar: Pasteurización: Salamiento: Embasado al vacio: Enlatado:

11 Acidificación FRÍO CALOR DESHIDRATACIÓN CONSERVACIÓN QUÍMICA Pasteurización Esterilización Salazón Ahumado Secado Liofilización: Concentración Refrigeración Congelación consiste en la aplicación de diferentes temperaturas y tiempos para la destrucción de microorganismos patógenos en el producto para garantizar la calidad microbiológica y evitar su degradación. Se realiza por el vapor de agua a presión. se mantiene el alimento a bajas temperaturas (entre 2 y 8oC) sin alcanzar la congelación. Se somete el alimento a temperaturas inferiores al punto de congelación (a - 18º) durante un tiempo reducido. Curado Adición de azúcar

12 TECNOLOGÍA Y SOCIEDAD ALIMEN TOS TRANSGÉNICOS: Son alimentos modificados genéticamente, para que, supuestamente, mejoren su calidad nutricional y su resistencia a fenómenos naturales y plagas. Se utilizan sobre todo en el maíz y la soya, introduciendo genes que muchas veces prtenecen a especies animales (insectos: mariposas o escorpiones y hasta genes de ratas están en fase de experimentación para introducirlos en lechugas), por lo que no se deberían incluir en dietas vegetarianas.

13 BLOQUE III: RESPIRACIÓN APRENDIZAJES ESPERADOS Identificará la respiración como proceso que caracteriza a todos los seres vivos. Analizarán las causas de las enfermedades respiratorias más frecuentes y cómo prevenirlas. Compararán distintas estructuras respiratorias como evidencias de la diversidad y adaptación de los seres vivos. Reconocerán la importancia histórica del desarrollo tecnológico en el tratamiento de las enfermedades respiratorias. Aplicarán e integrarán habilidades, actitudes y valores en el desarrollo de proyectos, enfatizando la sistematización y síntesis de información, y la organización de foros para presentar resultados.

14 RESPIRACIÓN. ¿Qué es respirar? Es el proceso que consiste en la entrada de oxígeno a través de la inhalación y la salida de dióxido de carbono por medio de la exhalación. ¿Para qué respiramos? Inhalar y exhalar: (tomar y sacar aire). El Aire: Es una mezcla de compuestos químicos que forman una capa de 500 000 millones de toneladas que rodea la Tierra.


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