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DIGESTIÓN ALIMENTOS SUSTANCIAS APROVECHABLES Transformación en moléculas simples Digestión mecánica Reduce el tamaño de las partículas de alimento. Los.

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Presentación del tema: "DIGESTIÓN ALIMENTOS SUSTANCIAS APROVECHABLES Transformación en moléculas simples Digestión mecánica Reduce el tamaño de las partículas de alimento. Los."— Transcripción de la presentación:

1 DIGESTIÓN ALIMENTOS SUSTANCIAS APROVECHABLES Transformación en moléculas simples Digestión mecánica Reduce el tamaño de las partículas de alimento. Los componentes de los alimentos no se transforman en otras sustancias Digestión enzimática Los componentes de los alimentos se transforman en otras sustancias diferentes. Por la acción de las enzimas

2 DIGESTIÓN Digestión mecánica Trituración de los alimentos por los dientes Deglución: Paso hacia el esófago evitando las vías respiratorias Movimientos: De mezcla y peristálticos

3 DIGESTIÓN Digestión enzimática BOCA ALMIDÓN amilasa de la saliva GLUCOSA

4 DIGESTIÓN Digestión enzimática ESTÓMAGO PROTEÍNAS PEPSINA Ácido clorhídrico (HCl) PÉPTIDOS

5 DIGESTIÓN Digestión enzimática INTESTINO DELGADO ALMIDÓN amilasa pancreática GLUCOSA PEPTIDASAS PÉPTIDOS AMINOÁCIDOS

6 DIGESTIÓN Digestión enzimática INTESTINO DELGADO BILIS Grasas (Lípidos sencillos) EMULSIÓN LIPASA + Glicerina Ácidos grasos

7 DIGESTIÓN Absorción intestinal Paso de las sustancias nutritivas del intestino delgado a la sangre

8 DIGESTIÓN Formación de las heces Residuos cada vez más sólidos por la absorción de agua Las heces se expulsan por el ano mediante la defecación

9 ALIMENTOS Y DIETA DIETA Conjunto de alimentos que tomamos diariamente DIETA EQUILIBRADA Debe ser Aporta todos los tipos de nutrientes Aporta las cantidades adecuadas de cada nutriente Para permitir el desarrollo y buen estado del organismo

10 ALIMENTOS Y DIETA ENERGÉTICAS PLÁSTICA REGULADORAS Aportan energía para realizar trabajo, las funciones vitales y las actividades Construyen, reparan y mantienen estructuras Hacen posible el desarrollo de los procesos vitales GLÚCIDOS LÍPIDOS SALES MINERALES PROTEÍNAS VITAMINAS SALES MINERALES Alimentos FUNCIONES realizan

11 ALIMENTOS Y DIETA DIETA MEDITERRANÉA Aceite de oliva Cereales Pescados Legumbres Verduras Frutas Pocos productos cárnicos y lácteos FACTORES BENEFICIOSOS Prevención enfermedades cardiovasculares: Predominan las grasas insaturadas Prevención del estreñimiento: Aporte de fibra Previene la obesidad: la mayor parte de la energía la aportan glúcidos complejos Con grasas insaturadas Con glúcidos complejos Proteínas con poco colesterol Aporte equilibrado de nutrientes y fibra Vitaminas, sales y fibra Pocas grasas saturadas

12 CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS ALIMENTOS ALIMENTOS EN MAL ESTADO MICROORGANISMOS Intoxicaciones Pérdida de las propiedades organolépticas Pérdida de nutrientes Bacterias Hongos Levaduras

13 CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Métodos de conservación de los alimentos ALIMENTOS ALIMENTOS EN MAL ESTADO MICROORGANISMOS Bacterias Hongos Levaduras DESHIDRATACIÓNADITIVOSAL VACÍOTEMPERATURA Calor Frío

14 CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Al vacío Se extrae el aire, se retrasa la acción de los gérmenes Conservación por deshidratación Liofilización Sin agua no se desarrollan los microorganismos Calor Esterilización Pasterización ºC Elimina todos los gérmenes UHT 135ºC 2´´ 72ºC 15´´ No elimina las esporas de los microorganismos

15 CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Frío Refrigeración Congelación Por encima de 0ºC Por debajo de 0ºC Ahumado Salazón Vinagre Azúcar Pimienta Aditivos artificiales Conservación con aditivos Impiden crecimiento microbiano

16 ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS Ver infografía. Actividad etiqueta

17 ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS ADITIVOS Colorantes: Añaden color, innecesarios dietéticamente Antioxidantes: Impiden oxidación de las grasas Espesantes, gelificantes y estabilizantes: Mantienen aspecto físico, evitan grietas, cristales, etc Edulcorantes: Sustituyen a los azúcares Conservantes: Preservan alimentos

18 ALIMENTACIÓN Y SALUD HIGIENE DENTAL Caries: Destrucción del esmalte por ácidos producidos por bacterias a partir de restos de los alimentos Cepillarse los dientes tras cada comida No consumir habitualmente dulces, ni bebidas azucaradas Visitar regularmente al dentista

19 ALIMENTACIÓN Y SALUD HIGIENE ALIMENTARIA Algunos microorganismos pueden contaminar y poner los alimentos en mal estado, causando intoxicaciones Lavarse las manos antes de comer o manipular alimentos Mantener limpios utensilios y lugar donde se cocina Conservar los alimentos a la temperatura adecuada Consumir los alimentos antes de 2 h y guardar lo que sobre en la nevera No consumir alimentos tras la fecha de caducidad

20 ALIMENTOS TRANSGÉNICOS Organismo transgénico: se le ha introducido información genética de otro ser vivoAlimentos transgénicos: contienen organismos transgénicos o sus derivados


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