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UNIDAD 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES * Alimentos y sus componentes * El sistema digestivo * La digestión * Los alimentos y la dieta * Conservación de los alimentos.

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1 UNIDAD 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES * Alimentos y sus componentes * El sistema digestivo * La digestión * Los alimentos y la dieta * Conservación de los alimentos * Etiquetado de los alimentos * Alimentación y salud * Alimentos transgénicos

2 LOS ALIMENTOS Y SUS COMPONENTES Alimentos CRECIMIENTO FUNCIONES VITALES Nutrientes Proporcionan MATERIA ENERGIA Para obtener Pueden ser SIMPLESCOMPUESTOS SUSTANCIAS INORGÁNICAS Agua SUSTANCIAS ORGÁNICAS Sales minerales Glúcidos Lípidos Proteínas Vitaminas

3 DAN CONSISTENCIA A ESTRUCTURAS (dientes, huesos,…) ESTÁN DISUELTAS EN LOS LÍQUIDOS CORPORALES COMPUESTO MÁS ABUNDANTE EN LOS SERES VIVOS MEDIO EN EL QUE SE DESARROLLA LA VIDA SE INCORPORA BEBIDA Y EN LOS ALIMENTOS Y SE ELIMINA EN LA ORINA, RESPIRACIÓN, SUDOR Y HECES FECALES AUMENTA SU % EN ORGANOS ACTIVOS LOS ALIMENTOS Y SUS COMPONENTES SUSTANCIAS INORGÁNICAS Agua Sales minerales

4 LOS ALIMENTOS Y SUS COMPONENTES SUSTANCIAS ORGÁNICAS Glúcidos Glucosa: Miel, uva y frutas Fructosa: Miel y frutas Sacarosa: Caña y remolacha Lactosa: Leche Almidón: Legumbres, patatas y cereales Celulosa: Fibra vegetal Monosacáridos (una molécula) Disacáridos (dos moléculas) No dulces Insolubles en H 2 O Dulces Solubles en H 2 O Cristalizables Azúcares Polisacáridos (muchas Moléculas) CLASIFICACIÓN

5 LOS ALIMENTOS Y SUS COMPONENTES SUSTANCIAS ORGÁNICAS Lípidos Clasificación Según su estado físico Según los ácidos grasos Aceites (líquido) Sebos o mantecas (sólido) Con ácidos grasos saturados: leche, manteca y sebos, a. de coco, a. de palma, grasa de chocolate Con ácidos grasos insaturados: a. de oliva, girasol, maíz y soja, grasa de peces y de ballena Grasas (Glicerol + ácidos grasos) Colesterol Importancia dietética

6 LOS ALIMENTOS Y SUS COMPONENTES SUSTANCIAS ORGÁNICAS Proteínas Se forman por la unión de aminoácidos AMINOÁCIDOS ENERGÍA PROTEÍNAS

7 LOS ALIMENTOS Y SUS COMPONENTES SUSTANCIAS ORGÁNICAS Se necesitan en cantidades muy pequeñas Se deben incorporar a la dieta Imprescindibles Provocan hipovitaminosis e hipervitaminosis Se destruyen por la luz y el calor Vitamina B Grupo de vitaminas que tienen func. regul. Alteraciones nerviosas, lesiones en la piel Cereales, legumbre, hígado Vitamina D Regulación del calcio y fósforo Raquitismo en niños y huesos frágiles Mantequilla, huevos, pescado Vitamina A Piel, visión y crecimiento óseo Infecciones en la piel y ceguera nocturna Hígado, leche, yema de huevo y verduras Vitamina C Síntesis de colágeno, absorción de hierro y defensas Escorbuto Frutas y verduras frescas Vitaminas

8 SISTEMA DIGESTIVO ALIMENTOS NUTRIENTES se transforman en Aparato digestivo se incorporan al ORGANISMO POR EL Estómago Intestino delgado Esófago Faringe Boca Intestino grueso

9 SISTEMA DIGESTIVO Boca BOCA DientesLengua Dentina, esmalte y pulpa Músculos y receptores del gusto

10 SISTEMA DIGESTIVO FARINGE Cavidad común al digestivo y al respiratorio Faringe

11 SISTEMA DIGESTIVO ESÓFAGO Transporta alimento hasta el estómago Esófago

12 SISTEMA DIGESTIVO ESTÓMAGO Posee una pared muscular. La válvula de entrada es el cardias y la de salida el píloro Estómago

13 SISTEMA DIGESTIVO INTESTINO DELGADO Tubo largo y replegado que se inicia en el duodeno Intestino delgado

14 SISTEMA DIGESTIVO INTESTINO GRUESO La parte con forma de U invertida se llama colon, se une con el intestino delgado por el ciego, donde esta el apéndice y termina en el ano a través del recto Intestino grueso Colon Ciego Apéndice vermicular Recto Ano

15 SISTEMA DIGESTIVO Glándulas Proteínas que descomponen sustancias complejas en simples ENZIMAS Contienen Producen los jugos digestivos que los vierten al tubo digestivo Presentan dos formas Repartidas por el tubo digestivoFormando glándulas anejas Glándulas gástricas e intestinales Glándulas salivales, páncreas e hígado

16 SISTEMA DIGESTIVO Glándulas anejas Hígado Páncreas Vesícula biliar Produce la bilis que emulsiona las grasas y se almacena en la vesícula biliar. Produce la saliva que contiene enzimas digestivas. Produce el jugo pancreático que contiene enzimas digestivas. Glándulas salivales Glándulas gástricas


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