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UNIDAD 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES

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Presentación del tema: "UNIDAD 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES"— Transcripción de la presentación:

1 UNIDAD 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES
* Alimentos y sus componentes * El sistema digestivo * La digestión * Los alimentos y la dieta * Conservación de los alimentos * Etiquetado de los alimentos * Alimentación y salud * Alimentos transgénicos

2 LOS ALIMENTOS Y SUS COMPONENTES
Proporcionan MATERIA ENERGIA Para obtener CRECIMIENTO Alimentos Nutrientes FUNCIONES VITALES SIMPLES Pueden ser COMPUESTOS SUSTANCIAS INORGÁNICAS SUSTANCIAS ORGÁNICAS Agua Glúcidos Sales minerales Lípidos Proteínas Vitaminas

3 LOS ALIMENTOS Y SUS COMPONENTES
SUSTANCIAS INORGÁNICAS Agua COMPUESTO MÁS ABUNDANTE EN LOS SERES VIVOS MEDIO EN EL QUE SE DESARROLLA LA VIDA SE INCORPORA BEBIDA Y EN LOS ALIMENTOS Y SE ELIMINA EN LA ORINA, RESPIRACIÓN, SUDOR Y HECES FECALES AUMENTA SU % EN ORGANOS ACTIVOS Sales minerales DAN CONSISTENCIA A ESTRUCTURAS (dientes, huesos,…) ESTÁN DISUELTAS EN LOS LÍQUIDOS CORPORALES

4 LOS ALIMENTOS Y SUS COMPONENTES
SUSTANCIAS ORGÁNICAS Glúcidos Monosacáridos (una molécula) Disacáridos (dos moléculas) Glucosa: Miel, uva y frutas Fructosa: Miel y frutas Sacarosa: Caña y remolacha Lactosa: Leche Dulces Solubles en H2O Cristalizables Azúcares Polisacáridos (muchas Moléculas) CLASIFICACIÓN Almidón: Legumbres, patatas y cereales Celulosa: Fibra vegetal No dulces Insolubles en H2O

5 LOS ALIMENTOS Y SUS COMPONENTES
SUSTANCIAS ORGÁNICAS Lípidos Clasificación Según su estado físico Según los ácidos grasos Aceites (líquido) Sebos o mantecas (sólido) Grasas (Glicerol + ácidos grasos) Con ácidos grasos saturados: leche, manteca y sebos, a. de coco, a. de palma, grasa de chocolate Con ácidos grasos insaturados: a. de oliva, girasol, maíz y soja, grasa de peces y de ballena Colesterol Importancia dietética

6 LOS ALIMENTOS Y SUS COMPONENTES
SUSTANCIAS ORGÁNICAS Proteínas Se forman por la unión de aminoácidos AMINOÁCIDOS ENERGÍA PROTEÍNAS

7 Vitamina B Vitamina D Vitamina A Vitamina C SUSTANCIAS ORGÁNICAS
LOS ALIMENTOS Y SUS COMPONENTES SUSTANCIAS ORGÁNICAS Se necesitan en cantidades muy pequeñas Se deben incorporar a la dieta Imprescindibles Provocan hipovitaminosis e hipervitaminosis Se destruyen por la luz y el calor Vitaminas Vitamina B Grupo de vitaminas que tienen func. regul. Alteraciones nerviosas, lesiones en la piel Cereales, legumbre , hígado Vitamina D Regulación del calcio y fósforo Raquitismo en niños y huesos frágiles Mantequilla, huevos, pescado Piel, visión y crecimiento óseo Infecciones en la piel y ceguera nocturna Hígado, leche, yema de huevo y verduras Vitamina A Síntesis de colágeno, absorción de hierro y defensas Vitamina C Frutas y verduras frescas Escorbuto

8 ALIMENTOS NUTRIENTES se transforman en Boca Faringe Esófago Estómago
SISTEMA DIGESTIVO NUTRIENTES ALIMENTOS se transforman en se incorporan al POR EL Boca Aparato digestivo ORGANISMO Faringe Esófago Estómago Intestino delgado Intestino grueso

9 BOCA Dientes Boca Lengua SISTEMA DIGESTIVO Dentina, esmalte y pulpa
Músculos y receptores del gusto

10 FARINGE Faringe SISTEMA DIGESTIVO
Cavidad común al digestivo y al respiratorio Faringe

11 ESÓFAGO Esófago SISTEMA DIGESTIVO
Transporta alimento hasta el estómago Esófago

12 ESTÓMAGO Estómago SISTEMA DIGESTIVO
Posee una pared muscular. La válvula de entrada es el cardias y la de salida el píloro Estómago

13 INTESTINO DELGADO Intestino delgado SISTEMA DIGESTIVO
Tubo largo y replegado que se inicia en el duodeno Intestino delgado

14 INTESTINO GRUESO Intestino grueso SISTEMA DIGESTIVO Colon Ciego Recto
La parte con forma de U invertida se llama colon, se une con el intestino delgado por el ciego, donde esta el apéndice y termina en el ano a través del recto Intestino grueso Colon Ciego Recto Apéndice vermicular Ano

15 Glándulas SISTEMA DIGESTIVO Glándulas gástricas e intestinales
Proteínas que descomponen sustancias complejas en simples ENZIMAS Producen los jugos digestivos que los vierten al tubo digestivo Glándulas Contienen Repartidas por el tubo digestivo Presentan dos formas Glándulas gástricas e intestinales Formando glándulas anejas Glándulas salivales, páncreas e hígado

16 Glándulas anejas Glándulas salivales
SISTEMA DIGESTIVO Glándulas anejas Glándulas salivales Produce la saliva que contiene enzimas digestivas. Hígado Produce la bilis que emulsiona las grasas y se almacena en la vesícula biliar. Glándulas gástricas Páncreas Produce el jugo pancreático que contiene enzimas digestivas. Vesícula biliar


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