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AULA DE INMERSIÓN LINGÜÍSTICA (Oviedo)

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Presentación del tema: "AULA DE INMERSIÓN LINGÜÍSTICA (Oviedo)"— Transcripción de la presentación:

1 AULA DE INMERSIÓN LINGÜÍSTICA (Oviedo)
PROPUESTA DIDÁCTICA: LA ALIMENTACIÓN Mª Dolores Pevida Llamazares

2 PLANIFICACION ¿Qué nos interesa enseñar? *La comida
*El nombre de las comidas: la distribución temporal del día y las comidas *Los sentidos: el sabor, el olor, la textura,….

3 *Los alimentos: los grupos de alimentos (la pirámide de alimentos)
Vocabulario básico de biología: proteínas, grasas, vitaminas,… la dieta saludable Elaboración de menús *Los restaurantes: los menús, la carta *Los envases *El precio

4 *El supermercado: la compra
*Los utensilios de cocina *Las formas de cocinar *Las recetas: elaborar recetas de diferentes países composición de un mural para la clase

5 *La alimentación y el medioambiente los residuos domésticos
la composición de la basura el reciclado de la basura los contenedores los puntos limpios

6 OBJETIVOS ¿Cuáles son nuestros objetivos?
Situar y distribuir temporalmente la jornada diaria. ¿Y en otros países? Los momentos de comidas Saber preguntar a qué hora se come Identificar los sabores, olores, texturas y saber expresarlos Conocer los alimentos “estrella” de una dieta saludable

7 Conocer la dieta mediterránea
Saber discutir sobre salud y alimentación Elaborar menús que favorezcan hábitos saludables Elaborar la nota de la compra Pedir los productos en la tienda correspondiente Conocer las formas de cocinar y los utensilios de cocina, de nuestro país y de otros Elaborar e intercambiar recetas de cocina

8 Saber qué hacer con la basura doméstica
Identificar los envases, los materiales de que están hechos Decidir una compra ecológica, en función de la reducción de la basura Saber utilizar los contenedores

9 CONTENIDOS ¿En qué contenidos tenemos que fijarnos
Vocabulario básico del tema, palabras clave. Los alimentos El supermercado: las secciones Los utensilios de cocina Los verbos de cocinar: cocer, freír, asar, hervir, sofreír, aliñar,…

10 Los verbos de las recetas de cocina: remover, cocer, espolvorear, requemar, amasar, envolver,…
Expresiones típicas de la cocina: una pizca de…… un chorrito de…. unos granos de …. El precio. El dinero. ¿cuánto cuesta? Los colores (para los contenedores)

11 Vocabulario propio del medioambiente, de las basuras y de los residuos
Las horas Los adjetivos interrogativos Los adjetivos indefinidos Los adjetivos demostrativos Los adverbios de cantidad

12 METODOLOGÍA ¿Cómo vamos a trabajar con nuestros alumnos y alumnas?
Cambiar la estructura del aula: invitación a hacer de otra manera Organizar equipos de trabajo: facilitar la interdependencia positiva a través del trabajo cooperativo Aprovechar las características propias del Aula Tener en cuenta las competencias comunicativas y las habilidades sociales (en la organización de los grupos) Facilitar y favorecer el trabajo cooperativo Doble finalidad: aprender contenidos escolares y aprender a trabajar en equipo

13 TAREAS FINALES ¿Qué tareas finales nos planteamos?
Elaboración de menús Elaboración de la carta de un restaurante Elaboración de recetas de cocina de diferentes países La composición de un mural de recetas para la clase La realización de pequeños juegos teatrales (juegos de rol) en los que entre ellos interactúen y presentarlo luego al gran grupo

14 La posibilidad de discusión sobre la dieta saludable y el consumo poco sano
La participación en un taller de consumo ecológico, organizado por un Centro de Formación del Consumidor Artículos de prensa que se adecuen al tema Algún texto curricular Textos de publicidad o logotipos

15 MATERIALES ¿Qué materiales utilizamos?
Materiales colgados en Educastur Manuales y libros publicados (todas las actividades tienen indicada la fuente de donde están sacadas) Materiales ofrecidos por la Dirección Regional de Consumo: entre ellos un programa informático sobre la dieta, la alimentación y los hábitos Es interesante la página web:

16 LA EVALUACION ¿Qué tenemos que evaluar?
Una competencia lingüística básica en español Una integración social de los alumnos: con un desarrollo de hábitos escolares de adaptación y de habilidades sociales básicas

17 Presentamos dos modelos de informe de evaluación: PRIMER MODELO:
Tabla de observación para la comunicación oral Niveles comunes de referencia del Marco Europeo Indicadores del nivel básico 1 para las cuatro destrezas: expresión oral y escrita, comprensión oral, escrita y lectora Aspectos cualitativos de la lengua

18 SEGUNDO MODELO: Estrategias de aprendizaje
Competencia comunicativa en español L2 Competencia lingüística comunicativa Actitudes


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